Мы будем долго гнать велосипед
Александр Служаков
Комментарии
Программа велосипедных гонок на ОИ довольно обширна – гонки на треке, шоссейные гонки, BMX и маунтинбайк (езда на горном велосипеде). Всего в них будет разыграно 18 комплектов наград.

В программу Олимпийских игр велосипедные гонки были включены с самого начала — на первой же Олимпиаде современности в 1896 году в Афинах медали были разыграны в шоссейных гонках. Тогда спортсмены ехали по той же трассе, что и бежали марафонцы. После этого бывали времена, когда велосипедистам не находилось места на Олимпиадах, но всякий раз гонки в программу возвращались.

Гонки на треке всегда привлекают огромное внимание со стороны публики — вид этот очень зрелищный и захватывающий. На Олимпиаде среди мужчин будет разыграно семь комплектов наград, а женщины поведут борьбу за три медали высшего достоинства. Шансы наших спортсменов особенно велики в гонках по очкам, где Россию представят действующие олимпийские чемпионы Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева. Пускай Игнатьев после афинской Олимпиады всерьёз увлёкся гонками на шоссе и не добивался подобных успехов на треке, тем не менее шансы его котируются довольно высоко. Ну а Ольга Слюсарева в дополнительных представлениях не нуждается — эта гонщица на протяжении последних 15 лет дарит медали высшего достоинства с различных крупнейших соревнований.

Гонки на BMX-велосипедах впервые появились в США в 70-х годах прошлого века. Американская молодёжь, насмотревшись на выступления лучших мотоциклистов, пыталась изобразить нечто подобное на велосипедах. Сама же техника на данный момент сильно отличается от других разновидностей велосипедов.

В индивидуальной гонке преследования неплохие шансы есть у нашего Алексея Маркова, впрочем, скорее всего, ему придётся бороться только за бронзу. Уж очень сильны оказались на последнем чемпионате мира в Манчестере британец Брэдли Виггинс и голландец Дженнинг Хуизенга. В этом же виде у женщин главная борьба пойдёт между представительницей Великобритании Ребеккой Ромеро и американкой Сарой Хаммер. Возможно, и здесь сумеет себя проявить Ольга Слюсарева. В спринтерских видах программы россияне не так сильны: женщины, видимо, вообще выступать не будут, ну а мужчины уже давно не добивались даже самых скромных успехов. Говоря о нашей медальной копилке, можно вспомнить и о командной гонке, где на чемпионате мира россияне были пятыми — самое время сделать шажок к медалям. Опять-таки и здесь несомненными фаворитами выглядят британцы, которые на последнем чемпионате мира сокрушили мировой рекорд. За вторые-третьи места поборются также австралийцы, датчане и новозеландцы.

Гонки на шоссе — наиболее непредсказуемый вид: практически каждый выходящий на старт гонщик имеет шансы на победу. Особенно это касается групповых гонок. Действующий олимпийский чемпион итальянец Паоло Беттини и на сей раз считается фаворитом, так как конфигурация трассы вполне соответствует его данным. Напоминает она классические весенние однодневки, которые напичканы постоянными непродолжительными подъёмами. Шансы есть и у россиян – состав у нас достаточно звёздный. Пожалуй, главной задачей для них будет попасть в нужный отрыв, который сможет доехать до финиша. Это по силам и двукратному победителю «Вуэльты» Денису Меньшову, и многократному чемпиону России Сергею Иванову, и серебряному призёру прошлогоднего чемпионата мира Александру Колобневу.

Шансы наших спортсменов особенно велики в гонках по очкам, где Россию представят действующие олимпийские чемпионы Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева. Пускай Игнатьев после афинской Олимпиады всерьёз увлёкся гонками на шоссе и не добивался подобных успехов на треке, тем не менее шансы его котируются довольно высоко. Ну а Ольга Слюсарева в дополнительных представлениях не нуждается — эта гонщица на протяжении последних 15 лет дарит медали высшего достоинства с различных крупнейших соревнований.

У женщин наши шансы выглядят довольно скромно. После ухода под флаг Казахстана Зульфии Забировой мы утратили свои позиции в раздельном старте. Единственное, счастливый билетик можно попытаться выцарапать в групповой гонке. Лучшая возможность есть у Юлии Мартисовой, от которой давно ждут успеха на подобных пекинской трассах. И всё же гораздо более весомые шансы на победу — у голландки Мариан Фос, итальянок Марты Бастианелли и Джорджии Бронзини. Как всегда, сильны немки, но трудно предугадать шансы Трикси Воррак и Ко.

А вот в гонке на время главной фавориткой выглядит немка Ханка Куфернагель, следом за которой расположилась целая компания американских гонщиц. Здесь и Кристи Армстронг, и Эмбер Нейбен, и Кристин Торбурн.

Маунтинбайк – это горный велосипед, предназначенный для езды на неровных трассах в гору или с горы. Характерные признаки горного велосипеда: усиленная рама, часто с амортизационной задней подвеской, почти всегда с амортизационной вилкой, поднятая каретка для увеличения клиренса в уровень со втулками, толстые покрышки с выпуклым, зацепистым протектором, прочные колёса. Маунтинбайк вошёл в олимпийскую семью с летних игр в Атланте в 1996 году. Тогда чемпионами стали Барт Брентйенс из Голландии и Паола Пеццо из Италии. Этот вид спорта привлёк внимание огромного числа зрителей, а потому его решено было оставить. На этот раз у наших маунтинбайкеров есть по-настоящему реальные шансы на завоевание медалей. Ирина Калентьева входит в когорту звёзд этого вида спорта — на последнем чемпионате мира она была третьей, да и то по случайности. Если бы не падение на финишном отрезке, всё могло бы быть куда приятнее. У мужчин наши надежды связаны с Юрием Трофимовым. В последнее время его всё чаще можно видеть на шоссе — он выступает за команду «Буг Телеком» и даже участвовал на прошедшем «Тур де Франс», а до этого в блистательном стиле взял этап на престижнейшей многодневке «Критериум Дофине Либере». Но тем не менее свой любимый маунтинбайк он не забрасывает и с усердием готовится к покорению пекинской трассы.

Маунтинбайк – это горный велосипед, предназначенный для езды на неровных трассах в гору или с горы. Характерные признаки горного велосипеда: усиленная рама, часто с амортизационной задней подвеской, почти всегда с амортизационной вилкой, поднятая каретка для увеличения клиренса в уровень со втулками, толстые покрышки с выпуклым, зацепистым протектором, прочные колёса.

Возможно, и ему улыбнётся удача, и он пополнит нашу общую российскую копилку.

Гонки на BMX-велосипедах впервые появились в США в 70-х годах прошлого века. Американская молодёжь, насмотревшись на выступления лучших мотоциклистов, пыталась изобразить нечто подобное на велосипедах. Сама же техника на данный момент сильно отличается от других разновидностей велосипедов. Во-первых, он меньше по размеру, отличается прочностью рамы и вилки. Устройство отличается маневренностью и позволяет развивать достаточно высокую скорость на сложных трассах, которые больше похожи на верблюжьи горбы. Всего на Олимпиаде в данном виде будет разыграно два комплекта медалей ( по одному у мужчин и у женщин). Наши спортсмены, к сожалению, не пробились на Олимпиаду в данном виде программы, а основными фаворитами считаются представители США, Австралии, Франции, Новой Зеландии и Латвии. Стоит отметить, что ВМХ впервые вошёл в олимпийскую программу, так что нас ожидают дебютные выступления этих спортсменов.

Комментарии