Команда-искупление
Александр Разинков
Комментарии
Новое название сборной США по баскетболу, Коби, впавший в детство, и неземной восторг Тайсона Гэя – специально для читателей "Чемпионат.ру".

Как известно, второго шанса произвести первое впечатление не бывает. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне впервые до участия в Играх были допущены профессионалы из НБА. Даже не так, они спустились с неба, чтобы преподать урок всем остальным баскетбольным державам. Эта команда, составленная из суперзвёзд НБА, навсегда вошла в умы людей и в анналы истории под именем «дрим тим», «команда мечты».

С тех пор прошло уже 16 лет. Репутация сборной США как самой сильной и могучей за это время несколько подмочилась – она не побеждала на крупных турнирах уже восемь лет. Сейчас состав американской национальной команды вновь необычайно силён по именам и практически приближается к небожителям образца 1992 года с поправкой на время. Однако проворные американские журналисты уже успели заменить старый эпитет «dream» на новый. Теперь эта сборная называется «redeem team» или «команда-искупление». Она должна постараться искупить свою вину, другого слова не подберёшь, за неудачу на Олимпиаде в Афинах.

Команду-2008 рассматривают скорее как суперзвёзд, но не как богов, которыми были Мэджик, Джордан или Бёрд. Она по-своему великая, грозная и нацеленная только на золото. Но ореол непобедимости больше не окружает этих игроков. С «дрим дим» все участники Олимпиады-1992 мечтали хотя бы постоять рядом или сфотографироваться. «Ридим» вниманием не обделена. На видеопортале YouTube люди выкладывают видеозаписи обеда Коби Брайанта, американские игроки – самые желанные объекты в качестве тех, с кем можно сфотографироваться или взять автограф.

Однако история должна быть написана именно в Пекине. Олимпийская сборная США, возглавляемая Майком Шашевски, старается войти в неё своей игрой. Их головокружительные прыжки, броски сверху, активность в защите, нереальные перехваты и блок-шоты вновь стали их визитной карточкой. Они бегают как спринтеры, прыгают как Сотомайор, выглядят, как люди, занимающиеся профессионально тяжёлой атлетикой или метанием молота.

«В матче с Китаем я пять раз забил сверху. Последний раз со мной такое случалось, когда мне было 17 лет или около того. Это всё из-за сумасшедшей поддержки местных болельщиков. Здесь воздух буквально наэлектризован их эмоциями», — заявил Коби Брайант.

Он самый ценный игрок сезона в НБА и участвовал в пяти финальных сериях плей-офф НБА, но он хочет, чтобы люди запомнили его как человека, который смог вернуть золото Олимпиады законным владельцам. Коби хочет, чтобы через 20 лет люди говорили, что видели вживую или в телевизионных трансляциях, как он колотил мячи сверху, добывал победы для страны или улыбался, показывая золотую медаль в камеру. Но Брайант не один в «ридим тим». С ним вместе ещё 11 таких же жаждущих и страждущих. Они хотят этого искупления. И хотят, чтобы весь мир навсегда запомнил их молодыми и сильными.

Безусловно, наличие в олимпийской сборной США этих 12 ребят украшает Игры. Трёхкратный чемпион мира в спринте Тайсон Гэй рассказал агенству Reuters о том, как он в спортзале повстречал Коби Брайанта.

«Я был очень удивлён. Мы были в спортзале с Коби, и я попросил разрешения сфотографироваться с ним. Затем он спросил меня: „Как твоя травмированная нога? Ты в моём сердце, я буду болеть за тебя, Тайсон. Надеюсь, ты выиграешь Олимпиаду“. Я написал об этом моей маме, она была просто шокирована. Коби является настоящей суперзвездой, и его в Пекине все любят», — заявил Гэй, претендующий на победу в Пекине.

Пусть эта сборная США живёт не в Олимпийской деревне, но они выезжают туда на экскурсии, чтобы поддержать атлетов своей страны и услышать слова благодарности и поддержки в свой адрес. Дуэйн Уэйд в своём блоге для Associated Press рассказал, что они уже два раза за три дня посетили олимпийцев.

«Мы съездили в Олимпийскую деревню, чтобы пообщаться с другими спортсменами, представляющими нашу страну: с пловцами, включая Майкла Фелпса, и боксёрами. Многие делают проблему из того, что мы живём не вместе с другими атлетами. Нам было важно приехать в Олимпийскую деревню и показать, что мы тоже поддерживаем других спортсменов», — рассказал Уэйд.

Одноклубник Андрея Кириленко по «Юте» Карлос Бузер, в свою очередь, рассказал о том, что он будет с особым трепетом следить за соревнованиями по теннису.

«В Афинах я поддерживал Винус Уильямс, в этот раз хочу посмотреть воочию на игру Энди Роддика, Роже Федерера и Рафаэля Надаля», — признался Бузер.

В четверг состоится первый шаг на пути к искуплению. США предстоит померяться силами со сборной Греции. Не просто побороться, но взять реванш за поражение в полуфинале на предыдущем чемпионате мира. Многие задаются вопросом, что будет, если всё-таки сборная США оступится. Один из американских журналистов, обозреватель ESPN Генри Эббот, считает, что если команда США и в этот раз не выиграет золото, то их точно не смогут сравнить с «дрим тим» и с ними не захотят фотографироваться и смотреть на видео, как они обедают. Более того, их падение может быть очень болезненным, так как всем известно, что чем выше взлетел, тем больнее падать. Конечно, глобальной катастрофы не произойдёт, но вот легенда о великих мессиях баскетбола уж точно перестанет существовать.

По материалам американской прессы.

Комментарии