Показать ещё Все новости
Такой разный туман
Максим Лебедев
Комментарии
А ведь были, были и у нас победные традиции. И отечественные мастера академической гребли не раз победно вскидывали руки, пересекая финиш. И на Играх тоже. Увы, всё это только в прошлом.

Не так давно, месяца три назад, на телеканале Discovery-Scenic, который теперь показывается и по нашим кабельным сетям, и даже в русском переводе, прошла передача, которая рассказывала о подготовке британских гребцов-«академистов». Помимо всего прочего показали в передаче и несколько подготовительных центров. В которых посреди не такой уж и холодной английской зимы британские же спортсмены в весьма комфортных условиях готовились к предстоящей Олимпиаде.

Запомнились два тренажера. Один был расположен в небольшом, чуть больше самой лодки, бассейне. Нечто, напоминающее парную четвёрку, было намертво закреплено в этом бассейне. Спортсмены усаживались в него, насосами подавалась проточная вода, имитируя необходимое давление, и будущие покорители пекинских акваторий гребли и гребли к будущим медалям.

А ещё были тренажеры и вовсе без воды. И индивидуальные, и командные, и распашные, и парные. В них уже были полностью компьютеризированы уключины, куда вставляются весла. И специальные программы имитировали необходимое сопротивление, создавая полный эффект настоящей работы на воде.

А потом показали и новейший подготовительный центр где-то под Эдинбургом. Там на тренажёре вообще не было ни лодки, ни уключин, ни вёсел — просто торчали из стены два каких-то огузка, а всё остальное было компьютерной анимацией. Причём имитировалось всё – и вполне конкретные гребные каналы, и рвущиеся вперёд по обеим сторонам соперники, и качка на волне, и сопротивление воды. Возможно, даже и последующее награждение победителей – жаль, до этого этапа передача закончилась.
За стенами любого такого центра в это время вполне мог идти снег, лить дождь. Могло быть объявлено штормовое предупреждение или царить 40-градусная жара – подготовка спортсменов к Олимпиаде в любых погодных условиях не прекращалась ни на минуту.

После такой программы вспомнилось интервью одного нашего тренера, данное позапрошлым летом в Нижнем Новгороде. Там прямо в городской черте, на Волге, есть весьма неплохой гребной канал. И один из этапов подготовки был спланирован именно в Нижнем. Но подвела небесная канцелярия. Беспрерывно лил дождь, и даже по закрытому дамбой от основного русла каналу гуляли отнюдь не детские волны. Вот и пришлось все две недели подготовки нашим гребцам сидеть в гостинице, занимаясь на гостиничных же общеукрепляющих тренажерах вроде электрической беговой дорожки или велосипеда.

А теперь давайте сравним олимпийские достижения в гребном спорте Великобритании и России. Божий дар с яичницей. Общее, пожалуй, лишь одно – туман. Только если на родине Шекспира он почему-то спортсменов вдохновляет, то у нас только этим словом и можно охарактеризовать гребное хозяйство (эх, если бы только его). Вот, например, сегодня в академической гребле у мужчин и женщин разыгрывалось семь комплектов наград. Ребята с Туманного Альбиона завоевали четыре медали, а мы… Наши гребцы, стартовав лишь в двух предварительных заездах (в остальных видах мы просто не удостоились олимпийских лицензий), не сумели пробиться даже в полуфинальные.

Что примечательно, у нашей страны существует федерация академической гребли. От которой в течение всего предолимпийского периода ни разу не было слышно ничего похожего на SOS. А ведь тут уже впору не «Спасите!» кричать, а заниматься реанимационными мероприятиями. Видимо, наши чиновники от гребли только и помнят, как сами в любую погоду, чуть ли не разгребая вёслами лед, тренировались на Москве-реке, Неве, Оке и Волге. А потом привозили медали с чемпионатов и Олимпиад. И полагают, что и нынешнее поколение гребцов сможет готовиться так же. И так же побеждать.

Прошлая Олимпиада не сумела их разубедить. А нынешняя?

Комментарии