Показать ещё Все новости
Батиров – двукратный олимпионик!
Александр Служаков
Комментарии
Во вторник в борьбу за награды вступили борцы-вольники. Если верить тренерам россиян, выступить они должны не хуже "классиков", взявших 3 золота. Первым подтвердил прогноз Мавлет Батиров.

Год назад, на чемпионате мира в Азербайджане, россияне выиграли 6 из 7 золотых медалей. Произвели то есть настоящий фурор. Поэтому вполне обоснованно мы ждали «продолжения банкета». И вроде бы сразу же всё стало получаться. Но чуть-чуть не хватило.

Открывал программу наших выступлений на олимпийском турнире действующий чемпион мира Бесик Кудухов, представлявший Россию в весе до 55 кг. В первом раунде ему выпал сложнейший жребий: противником стал его же соперник по прошлогоднему мировому финалу монгольский спортсмен Наранбаатар Баяраа. Поединок складывался очень тяжело. В первом периоде монгол попытался провести технический приём, но наш спортсмен проявил смекалку, и получилось, что первым за пределы ковра заступил монгол – Бесик получил один балл. А во втором периоде у Кудухова получилось провести приём, благодаря которому он и вышел победителем из тяжелейшего противостояния.

Вольная борьба. Мужчины

Весовая категория до 55 кг


1. Генри Сехудо (США)
2. Томохиро Мацунага (Япония)
3. Бесик Кудухов (Россия)
3. Радослав Великов (Болгария)

1/8 финала

Байараа Наранбаатар (Монголия) – Бесик Кудухов (Россия) – 0:1, 0:1

1/4 финала

Аббас Даббагхи (Иран) – Бесик Кудухов (Россия) – 0:6, 0:1

Полуфинал

Бесик Кудухов (Россия) – Томохиро Мацунага (Япония) – 0:3, 0:5

Матч за 3 место

Дилсход Мансуров (Узбекистан) – Бесик Кудухов (Россия) – 0:1, 0:2

Финал

Томохиро Мацунага (Япония) – Генри Сехудо (США) – 2:2, 0:3

Оставшаяся дорога до полуфинала прошла для него без сучка и задоринки. Но в шаге от финала Кудухову выпало испытание в лице японца Томохиро Мацунагу. Борьба в первом периоде шла равная, но только до той поры, пока Кудухов не решился провести опаснейший приём. Зачем это нужно было делать – непонятно, но в результате японец поймал россиянина встречным движением и выиграл первый раунд. Во второй части поединка южноосетинский спортсмен сделал всё, чтобы изменить характер боя, но Мацунага был внимателен, на контратаке проведя ещё и чистый бросок. Кудухов долго не мог поверить в потерю шансов на золото, и упустить бронзу позволить себе он не мог ни при каких обстоятельствах. Под горячую руку попал узбек Дилшод Мансуров – и есть первая медаль в копилке российских вольников.

Поединок за золотую медаль получился на редкость зрелищным. Американец мексиканского происхождения Генри Сехудо первую минуту поединка с японцем Мацунагой провёл достаточно инертно, за что и поплатился баллом. Но, придя в себя, за счёт красивейшего броска первый раунд выиграл. В начале второй двухминутки Сехудо заработал ещё три балла и сенсационно стал олимпийским чемпионом.

Второй нашей надеждой в первый день соревнований вольников – в весе до 55 кг – был Мавлет Батиров из Хасавьюрта, уже изведавший радость победы на Играх четыре года назад. После Афин Батиров перешёл в более тяжёлую весовую категорию, в которой также успел стать и чемпионом мира, и чемпионом Европы. В 1/8 финала Мавлету достался в соперники олимпийский чемпион из Кубы Яндро Кинтана. В первом периоде у Батирова получилось завоевать один балл, который позволил повести в счёте. Казалось, за ним должен остаться и второй раунд, но за 10 секунд до его окончания россиянин позволил кубинцу провести приём, и счёт сравнялся. А так как кубинец набрал очко последним, раунд достался ему. Но если бы он знал, на что этим обрёк себя. В решающем раунде Батиров буквально разорвал Кинтану. Сначала он дважды вытолкнул кубинца за пределы ковра, за что получил два балла, а потом и на контратаке смог укрепить своё преимущество.

Весовая категория до 60 кг

1. Мавлет Батиров (Россия)

2. Василий Федорышин (Украина)
3. Сейедморад Мохаммади (Иран)
3. Кеничи Юмото (Япония)

Квалификация

Зелимхан Хусейнов (Азербайджан) – Мавлет Батиров (Россия) – 0:1, 0:1

1/8 финала

Яндро Квинтана (Куба) – Мавлет Батиров (Россия) – 0:1, 1:1, 0:4

1/4 финала

Музад Рамазанов (Македония) – Мавлет Батиров (Россия) – 0:1, 0:2

Полуфинал

Сейедморад Мохаммади (Иран) – Мавлет Батиров (Россия) – 0:1, 0:1

Финал

Василий Федорышин (Украина) – Мавлет Батиров (Россия) – 0:1, 1:2

Сложным вышел и поединок за выход в финал, где Батирову противостоял иранец Мохаммади Сейедморад. Первая минута боя ушла на разведку, а затем наш олимпийский чемпион в попытке бросить соперника заставил иранца заступить за ковёр. Балл в пользу Батирова, и первый период в активе нашего спортсмена. В похожем стиле развивались события и во втором периоде. Иранец активно, но безуспешно шёл вперёд, но защиту Батирова в этот день было не пробить. А за 30 секунд до конца второй части боя ему удался проход в ноги. Немного поразмыслив, рефери присудили ещё одно очко Мавлету, чем открыли ему путь во второй в своей жизни олимпийский финал.

Конурентом в борьбе за золото был украинец Василий Федоришин, которому Мавлет за всё время предыдущих выступлений ни в одном из турниров не уступил ни разу. Он грамотно начал поединок, пытаясь давить на нашего спортсмена, и поначалу Батиров больше оборонялся. Секунд за 30 до конца раунда Мавлет рискнул, но провести приём не получилось. Судьба первого периода решалась уже по истечении основного времени. Жребий был благосклонен к Батирову – именно он брал захват. Рисковать Мавлет не стал, а просто заработал балл, выдавив украинца за ковёр. Перерыв прошёл в нервной обстановке – тренеры настраивали своих подопечных, а болельщики надрывались изо всех сил, поддерживая своих любимцев. Причём среди поклонников украинского спортсмена значился сам Сергей Бубка, а за Батирова переживали министр обороны Сергей Иванов и трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Видимо, это давление всё же сказалось на россиянине, и на первых секундах второго периода он пропустил проход Федоришина. Большое счастье, что в последний момент Батиров успел выкрутиться, и бросок оценили всего в один балл. Не откладывая дело в долгий ящик, уже Мавлет пошёл на обострение. Федоришин, пытаясь не заступить за ковёр, пропустил бросок Мавлета Батирова, который и принёс нашему спортсмену золото, второе в его недолгой спортивной карьере. Хорошее начало для наших борцов-вольников! А ведь завтра на ковёр выйдут двукратный олимпийский чемпион Бувайса Сайтиев и чемпион мира и Европы 2003 года Ирбек Фарниев.

Комментарии