Показать ещё Все новости
Главное, никто не утонул!
Лев Савари
Комментарии
За девять дней в Национальном центре водных видов спорта "Водном кубе" было разыграно 32 комплекта наград. Настало время подвести итоги второго по медалеёмкости олимпийского турнира.

Без учёта двух марафонских дистанций олимпийский турнир пловцов завершился ещё в воскресенье. За девять дней в Национальном центре водных видов спорта «Водном кубе» было разыграно 32 комплекта наград. Настало время подвести итоги второго по медалеёмкости олимпийского турнира.

Герой Игр. Гениальный Фелпс и великолепный Спитц

Общий зачёт
1. США (12 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых) – 36
2. Австралия (6, 6, 8) – 20
3. Япония (2, 0, 3) – 5
4. Великобритания (2, 0, 1) – 3
5. Германия (2, 0, 0) – 2
6. Китай (1, 3, 2) – 6
7. Зимбабве (1, 3, 0) – 4
8. Франция (1, 2, 3) – 6
9. Италия, Южная Корея (1, 1, 0) – 2
…15. Россия (0, 1, 2) – 3
Турнир ознаменовался 25 мировыми и 65 олимпийскими рекордами.

Безусловным героем не только плавательного турнира, но и Олимпиады вообще стал американец Майкл Фелпс, завоевавший восемь золотых медалей и установивший семь мировых рекордов. Но самое главное, американец побил не только казавшийся вечностью рекорд современности своего соотечественника Марка Спитца (7 золотых наград и 7 мировых рекордов на одной Олимпиаде), но и превысил достижения девятикратных олимпийских чемпионов Ларисы Латыниной (гимнастика), Пааво Нурми и Карла Льюиса (оба — лёгкая атлетика) и всё того же Спитца, а также превзошёл древнегреческого атлета Леонидаса, выигравшего 12 золотых наград на античных Олимпийских играх, – он теперь четырнадцатикратный олимпионик. Сам Спитц, кстати, в одном из интервью признался, что если бы в 1972 году была дистанция 50 м кролем, то он наверняка бы выиграл и восемь высших наград. При этом Спитц считает, что Майкл Фелпс, превзошедший его рекорд, менее великим быть не перестанет: «Фелпс всё равно великий. Да что там, величайший олимпиец в истории! 14 золотых медалей за карьеру – число, к которому даже близко не подойти».

На пресс-конференции по окончании турнира Балтиморская пуля, как прозвали Фелпса в родном городе, в свою очередь поблагодарил Спитца за то, что он подарил ему мечту – о том, что когда-нибудь сможет превысить достижение Мюнхена-1972: «Я всегда хотел быть первым Майклом Фелпсом, а не вторым Марком Спитцем, хотя ни в коем случае не хочу принижать его выдающися достижения. То, чего добился Спитц, я считаю феноменальным результатом и всегда буду так считать. В те дни, когда не хотелось ничего, кроме как послать всё к черту, пойти домой и лечь в кровать, его рекорд заставлял меня терпеть и работать ещё более упорно».

Мужчины. Умница Кьело-Филью, харизматичный Бернар и непобедимый Китаджима

Марк Спитц, в одном из интервью признался, что если бы в 1972 году была дистанция 50 м кролем, то он наверняка бы выиграл и восемь высших наград. При этом Спитц считает, что Майкл Фелпс, превзошедший его рекорд, менее великим быть не перестанет: «Фелпс всё равно великий. Да что там, величайший олимпиец в истории! 14 золотых медалей за карьеру – число, к которому даже близко не подойти»

Были, впрочем, в олимпийском плавательном турнире и другие герои. На самых коротких дистанциях вольным стилем (50 и 100 м) у мужчин достойны как минимум восхищения француз Ален Бернар и бразилец Сезар Кьело-Филью, завоевавшие по одной золотой и бронзовой медали. Бернар же, присовокупив ещё и серебро в эстафете 4Х100 м, собрал всю россыпь драгоценных металлов пекинских Игр. Приятно удивил на дистанциях 200 и 400 м тем же стилем южнокореец Таеван Парк, дважды поднимавшийся на пьедестал почёта – за золотом и серебром. Ну и отдельно стоит сказать о тунисце Уссаме Меллоули, выигравшем самую длинную дистанцию в «Водном кубе» — 1500 м и ставшем не только первым представителем своей страны, но и первым африканцем, завоевавшим золотую медаль в плавании. У «спинистов» отличились американец Аарон Пирсол, выигравший стометровку и приплывший вторым на дистанции вдвое длиннее, и россиянин Аркадий Вятчанин, ставший двукратным бронзовым призёром Игр. Также две бронзы увезёт из Пекина и брассист француз Хуго Дюбоск. Другой представитель самого экономного стиля плавания японец Косуке Китаджима, выиграв обе брассовые дистанции, стал четырёхкратным олимпийским чемпионом, приплюсовав ещё и одну бронзу в комбинированной эстафете. Три серебряные медали из Пекина увезёт венгр Ласло Чех, трижды уступивший пальму перевенства Майклу Фелпсу на дистанциях 200 метров баттерфляем и в обоих видах комплексного плавания. Почти повторил достижение Чеха и австралиец
Имон Салливан, дважды приплывавший в финалах вторым и один раз третьим. Его соотечественник Эндрю Лаутерштайн также стал обладателем трёх наград, правда, всего одной серебряной и двух бронзовых.

Отдельно стоит рассказать об американцах. Четыре медали на Играх завоевал Райан Лохте, выигравший по две золотые и бронзовые награды. Джейсон Лезак ненамного отстал от своего соотечественника — в его активе всего на одну бронзовую медаль меньше. Мэтт Греверс так же, как и Лезак, имеет три награды, но помимо двух золотых в его копилке ещё и серебро. А вот Гаррет Уэбер-Гейл довольствовался всего лишь двумя золотыми в эстафетах. Две медали завоевал и Питер Вандеркаай – золотую и бронзовую.

Женщины. Нежданная Стеффен, «старушка» Торрес и островитянка Прайс

И у прекрасной половины человечества есть свои королевы. Первой, пожалуй, стоит признать немку Бритту Стеффен, повторившую достижение знаменитой голландки Инге де Брюинг и выигравшую два золота на спринтерских дистанциях вольным стилем. Говоря о спринтершах, нельзя не сказать пары слов об американке Даре Торрес, выигравшей три серебра – одно на 50 м, а два других в эстафетах.

Говоря о спринтершах, нельзя не сказать пары слов об американке Даре Торрес, выигравшей три серебра – одно на 50 м, а два других в эстафетах. И всё это в возрасте 41 года. В данном случае упоминание о возрасте скорее восхищение, нежели бестактность, ведь Торрес — четырёхкратная олимпийская чемпионка, участвовавшая ещё в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.

И всё это в возрасте 41 года. В данном случае упоминание о возрасте скорее восхищение, нежели бестактность, ведь Торрес — четырёхкратная олимпийская чемпионка, участвовавшая ещё в Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе. На дистанциях 400 и 800 метров кролем первенствовала англичанка Ребекка Эдлингтон. Ну а превзошла и Стеффен, и Хофф австралийка Стефании Прайс, ставшая трёхкратной олимпийской чемпиона Пекина. Также порадовали своих болельщиков американка Натали Коглин, зимбабвийка Кирсти Ковентри и австралийка Либби Трикетт, собиравшие драгоценные металлы практически во всех видах, в которых участвовали. Колгин выиграла шесть медалей (одно золото, два серебра и три бронзы), а Ковентри и Трикетт завоевали по четыре медали (одно золото и три серебра – два золота, серебро и бронза). По три медали в свой актив записали две другие представительницы самого большого острова Океании Лизел Джонс (два золота и серебро) и Джессика Шиппер (золото и два серебра), американки Ребекка Сони (золото и два серебра), Маргарет Хольцер (два серебра и бронза) и Кэти Хофф (серебро и две бронзы), а также китаянка Панг Джиа-Йинг (серебро и две бронзы).

Комментарии