"Лондонский светофор". Баскетбол
Марат Арасланов
"Лондонский светофор". Баскетбол
Комментарии
Последней на олимпийском перекрёстке остановилась Российская федерация баскетбола. "Лондонский светофор" без колебаний зажигает перед ней оранжевый свет.

Говоря о баскетболе как об олимпийской дисциплине следует признать тот факт, что в Лондоне до подиума нашим игрокам будет добраться ой как не просто. В последнее время основные надежды всегда возлагаются на нашу женскую сборную, имеющую хоть какие-то шансы на медаль. От мужчин мы пока лишь ждём хорошей игры на чемпионате Европе в Литве, которая, хочется верить, позволит им пробиться на Олимпиаду напрямую, без лишних отборочных турниров.

Количество ожидаемых медалей
От подопечных американского тренера мужской сборной Дэвида Блатта всегда ждут только побед – это правда. После фантастического триумфа на Евробаскете в 2007 году сборную России все команды мира рассматривают как серьёзного соперника, от которого можно ждать всего. Но давайте будем реалистами: добраться до пьедестала нашим ребятам будет нереально. У нас хорошая, крепкая команда, но не надо забывать, что в мире есть такие сборные, как США, Испания, Аргентина, Турция, Сербия, Литва и многие другие, которые обладают игроками экстра-класса.

С женской командой не всё так плохо. Наши девчонки совсем недавно стали чемпионками Европы, в истинно русском стиле пройдя весь турнир: долго и зачастую неудачно запрягали на групповом этапе, но, разогнавшись в плей-офф, парадом прошлись по всем соперницам.

Но не спешите радоваться. Самые сильные национальные команды не участвуют в Евробаскете, потому что находятся в других частях света. Речь, конечно же, о девушках из Австралии и США. Последние вообще не знают, что такое проигрывать, завоевав золото на последних четырёх Олимпиадах к ряду. Таким образом, будет здорово, если в баскетболе мы завоюем одну медаль, пусть даже и бронзовую.
Итог: оранжевый свет.

Динамика результатов
В связи со спецификой распределения баскетбольных сил на земном шаре предлагаю не брать в расчёты выступления сборных на континентальных первенствах. Да, Россия (особенно женская команда) там «одна из», но, как уже было сказано выше, самые сильные команды в этом турнире участия не принимают. А вот теперь, уважаемые читатели, смотрите на динамику результатов.

Мужская сборная России
Олимпийские игры: 2000 год – 7-е место; 2008-й – 9-е место.
Чемпионаты мира: 1994 год – 2-е место; 1998 год – 2-е место; 2002 год – 10-е место; 2006 год – не попала; 2010-й – 7-е место.

Женская сборная России
Олимпийские игры: 1996-й – 5-е место; 2000 год – 6-е место; 2004 год – 3-е место; 2008 год – 3-е место.
Чемпионаты мира: 1998-й – 2-е место; 2002 год – 2-е место; 2006 год – 2-е место; 2010 год – 7-е место.

Результаты команды мужчин говорят сами за себя, поэтому строить планы на Лондон не приходится. Для начала нужно туда хотя бы попасть. На чемпионате Европы команда смогла выполнить задачу минимум — отобралась в олимпийский квалификационный турнир. Теперь главное, чтобы обошлось без травм, а состав подобрался, на мой взгляд, сильнейший за несколько лет.

Женщины же, выражаясь языком фигуристов, свою обязательную программу откатали. Победив в Польше, наши девушки застолбили за собой право выступать на Олимпиаде.
Итог: оранжевый свет.

Женская сборная России

Женская сборная России

Положение дел в квалификационном раунде
Если женская команда смогла не утруждать себя выступлениями на отборочных турнирах, то мужской команде это ещё предстоит. Вообще, напрямую из мужских баскетбольных сборных на Олимпиаду пока попали только три: действующие чемпионы мира – команда США, сильнейший коллектив Европы — Испания и хозяева Игр — сборная Великобритании. Собственно, у женщин всё то же самое, только вместо испанок в этом списке значится наша команда.

Надо отметить, что на заседании руководства Профессиональной баскетбольной лиги вопрос о количестве матчей в четвертьфинальных сериях плей-офф не обсуждался, как, собственно, и сам календарь матчей на выбывание. В разговоре с автором этих строк председатель совета ПБЛ Андрей Ватутин сказал, что это сделано исключительно в интересах сборной: «Главной целью для нас, как и для РФБ, является выступление сборной на играх в Лондоне. Мы готовы быть гибкими и рассматривать свой календарь с учётом интересов национальной команды. То есть обсуждение графика плей-офф начнЁтся только после чемпионата Европы».

В любом случае подопечные Дэвида Блатта обязаны попадать на Игры. Уверен, что американец с израильским паспортом подготовит боеспособный коллектив, который сможет громко заявить о себе. Хотя бы в рамках континента.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Точные цифры, затрачиваемые государством и спонсорами на баскетбольные команды России, мы вряд ли узнаем. Это считается моветоном для всего нашего спорта. Но определённые умозаключения, основанные на визуальных ощущениях и мнении людей, приближённых к руководству РФБ, сделать можно.

Не сказал бы, что Федерация баскетбола купается в деньгах, но, по крайней мере, проблем с подготовкой, проживанием, страховками и экипировкой команд не возникало. Спонсоры – Bosco Sport и банк ВТБ – судя по всему, делают всё, что необходимо командам. Это в своих речах неоднократно подчёркивали и президент РФБ Александр Красненков, и генеральные менеджеры сборных Оксана Рахматулина и Олег Ушаков, и сами игроки.
Итог: желтый свет.

Появление перспективных спортсменов
Проблема подрастающего поколения в отечественном баскетболе с каждым годом набирает всё большие обороты. Достаточно взглянуть на средний возраст игроков национальных команд. То, что в женской сборной основным игрокам почти 30 лет, заставляет задуматься над болезненным вопросом «смены поколений».

В этом смысле обнадёжил чемпионат мира среди юношей не старше 19 лет. Наши мальчишки порадовали хорошей игрой, победив в четвертьфинале фаворитов турнира, сборную Соединенных Штатов. Да, было видно, что на полуфинал не хватило сил и, может быть, эмоций, но бронзовая медаль вкупе с победой над американцами – очень неплохой результат.

Остаётся надеяться, что все разговоры вокруг проблемы воспитания баскетболистов и подготовки молодых тренеров не останутся праздными речами, а все высказанные идеи найдут отражение в конкретных решениях и действиях руководителей отечественного спорта и баскетбола в частности.
Итог: оранжевый свет.

Андрей «АК-47» Кириленко

Андрей «АК-47» Кириленко

Управление федерацией
После того как свой пост со скандалом покинул теперь уже бывший президент Сергей Чернов, его место занял Александр Красненков, чья кандидатура была избрана путём голосования. Новый президент попал в незавидное положение: доверия руководства клубов к федерации нет, мужские клубы вышли из-под контроля РФБ, организовав свою профессиональную лигу. Да и просто-напросто не было компьютеров и документации – забрали следователи (дело в том, что на экс-президента РФБ Чернова С.В. завели уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба МБК «Динамо» и некоммерческому управлению «Баскетбольная суперлига» в особо крупных размерах). Сейчас можно говорить о постепенном возвращении утраченных федерацией позиций и доверия. Большая заслуга в этом нового руководителя российского баскетбола господина Красненкова.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
Баскетбол в нашей стране освещается ровно в таком объёме, в котором он интересен населению. То есть в очень ограниченном. Что уж говорить о телетрансляциях с молодёжных чемпионатов, если игры женской национальной сборной по общедоступному телевидению начали показывать только в середине турнира, и то лишь после того, как руководство РФБ приложило к этому невероятные усилия.

Если говорить о печатных и интернет-изданиях, то тут дела обстоят намного лучше. В частности, наш сайт, как вы могли убедиться, в максимально полном объёме освещал все матчи женской сборной России на последнем турнире в Польше. Разумеется, мужская сборная вызывает больший интерес телезрителей и читателей. Именно поэтому по общедоступному телевидению можно увидеть даже товарищеские матчи.

Что касается самих команд, то они, не избалованные вниманием, всегда открыты для прессы. Журналисты даже имеют возможность делать интервью один на один – игроки всегда терпеливо отвечают на все, пусть даже и повторяющиеся вопросы.
Итог: желтый свет.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии