Скудина: мы уже выполнили программу-минимум
Роман Семёнов
Екатерина Скудина
О выступлении на чемпионате мира по парусному спорту в Перте, завоевании олимпийский лицензии, оставшихся задачах и поддержке болельщиков — в эксклюзивном интервью Екатерины Скудиной.

В эти дни в австралийском Перте проходит чемпионат мира по парусному спорту в олимпийских классах. Российский экипаж Екатерины Скудиной в дисциплине «женский матч-рейс» завоевал первую для нашей страны лицензию на Олимпийские игры-2012. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» капитан команды рассказала о выступлении на турнире, важности завоевания лицензии, дальнейших задачах, основных соперницах и

Цель — медаль. На данный момент место в топ-3 нас полностью устраивает, поскольку мы многое поменяли в нашей программе за последние четыре месяца. У нас новая тренер, мы опробуем какие-то новые вещи и т.д. Для нас сейчас победа была бы отличным результатом, но в целом мы ставим перед собой задачу занять одно из трёх первых мест.

атмосфере на австралийском соревновании.

— Екатерина, поздравляю вас с завоеванием лицензии на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Довольны тем, как всё прошло?
— В общем-то, да, конечно! Это для нас наилучший сценарий, поскольку мы квалифицировали страну ещё в первом раунде, когда заняли второе место в группа А. Я довольна показанным результатом, программа-минимум выполнена. Сейчас попробуем выполнить программу-максимум (смеётся).

— Ваша цель на этом турнире – победа?
— Цель — медаль. На данный момент место в топ-3 нас полностью устраивает, поскольку мы многое поменяли в нашей программе за последние четыре месяца. У нас новый тренер, мы опробуем какие-то новые вещи и т.д. Для нас сейчас победа была бы отличным результатом, но в целом мы ставим перед собой задачу занять одно из трёх первых мест.

— То есть в настоящее время вам по сути необходимо просто опробовать силы в бою – посмотреть, в каком направлении двигаться и оправданы ли нововведения, верно?
— Действительно, в парусном спорте надо всё время что-то пробовать, а определённые гонки приносить в жертву, чтобы в каких-то вещах научиться по-новому принимать решения, исполнять новые элементы. Поэтому, да, мы сейчас чувствуем себя в силах бороться за самые высокие места, но в то же время понимаем, что нам надо сейчас много всего попробовать. Наша страна квалифицирована на Игры, так что мы можем себе позволить остаток чемпионата провести с некоторыми экспериментами.

— Вашим главным соперником в группе А стала команда из США – экипаж Анны Тунниклиф. На финише вас разделила всего 0,01 секунды!
— Последний день гонок в группе А выдался очень напряжённым. К тому моменту мы проиграли уже два матча, так что прекрасно понимали, что для выхода из группы с первого или второго места нам необходимо выигрывать все остальные. Мы были очень сильно настроены, девчонки были собраны, ощущался действительно мощный командный дух. Практически всю гонку мы шли впереди — первый круг прошли лучше американок, а на втором круге они

Американские психологи довольно своеобразные, у них свои методы работы с экипажами и спортсменами. Излишняя самонадеянность – это отличительная черта всех американских спортсменов. В общем-то, я никак к этому не отношусь, потому что только на дистанции все встаёт на свои места. Я уверена, что с представительницами США реально сражаться, мы попробовали это в группе А и вполне могли победить.

немного подобрались ближе. На финише нам не хватило буквально доли секунды, было очень обидно, поскольку мы всю гонку боролись, сражались, до последнего не теряли надежду. С другой стороны, это не так уж и плохо, ведь в итоге мы всё равно прошли в первую двойку, но теперь ещё знаем над какими вещами предстоит поработать получше. Я смотрю на это с положительной точки зрения и считаю, что мы показали хорошую напряжённую борьбу. Американки тоже понимали, что это их последний шанс, так как если бы они проиграли нам гонку, то не вошли в первую двойку и пытались бы квалифицировать страну в следующем круге. Они действительно сильные конкурентки, с которыми надо учитывать все мелочи, поскольку любая малейшая неточность может стать ключом к победе или поражению.

— На официальном сайте Анны Тунниклиф ещё до начала турнира появилась запись, будто она едет в Перт исключительно за золотом. Вас такая самонадеянность американок дополнительно злила или вы спокойно относитесь к подобным вещам?
(Смеётся.) Американские психологи довольно своеобразные, у них свои методы работы с экипажами и спортсменами. Излишняя самонадеянность – это отличительная черта всех американских спортсменов. В общем-то, я никак к этому не отношусь, потому что только на дистанции всё встаёт на свои места. Я уверена, что с представительницами США реально сражаться, мы попробовали это в группе «А» и вполне могли победить.

Каждый экипаж настраивается и подходит к старту таким образом, как ему хочется. Нас такие заявления не злят и не расстраивают, мы просто стараемся рассчитывать только на свои силы. Я спокойно отношусь к подобным заявлениям.

— Говорят, в Перте сейчас очень жарко – и вода, и воздух. Опишите царящую там атмосферу – погода, болельщики, организация и прочее.
— К сожалению, я заболела, и эти дни пытаюсь всячески поскорее выздороветь. Действительно, в Австралии сейчас очень жарко, поэтому надо быть очень осторожным с кондиционерами. Снаружи температура порядка 30 градусов, в помещении около 20, так что кондиционер крайне опасная штука.

Я слышала от членов нашей команды, что сейчас на канале, где происходит борьба за оставшиеся олимпийские лицензии, очень много болельщиков. Могу сообщить, что буквально недавно закончились соревнования, и путёвки на Игры завоевали Австралия, Новая Зеландия и Швеция. Австралия – это неудивительно, Новая Зеландия – это тоже вполне ожидаемо, а вот Швеция – это настоящий сюрприз. Мы не думали, что шведские девушки так хорошо выступят здесь. С ними приехали порядка 20 человек поддержки, очень слаженно за них болели. Почти с футбольными криками и флагами подбадривали свою команду, это им здорово помогло. В общем-то, это лишний раз доказывает, что в момент накала борьбы поддержка болельщиков может стать решающим фактором.

— А местных зрителей много?
— Естественно. Австралийские болельщики превалируют. В нашем классе их экипажи очень сильны, так что для меня стало сюрпризом, что они не прошли в «Золотую группу», которая сейчас ожидает в четвертьфинале. На Зелёном континенте парусный спорт – это один из главных видов спорта в стране, и они очень хорошо выступают. Есть большая вероятность, что мы в четвертьфинале встретимся с местным

Чемпионат мира пройдёт в конце июня в Швеции. Мы на данный момент планируем там выступать, так как рассматриваем его как этап подготовки к Олимпиаде. Я не думаю, что перед нами будут стоять сверхсерьёзные задачи. Что касается остальных результатов, то мне сложно сказать об этом, так как сейчас всё будет зависеть от того, как проведут зиму ведущие экипажи.

экипажем, так что нам будет крайне непросто.

Что до организации, то мне есть с чем сравнивать, поскольку это мой третий чемпионат мира – я выступала в 2003 и 2007 годах. Я не вижу, честно говоря, больших огрехов. Организаторы построили отличную деревню к чемпионату, здесь всё время проходят какие-то концерты, каждый день собирается много людей. Для парусного спорта такое количество болельщиков — достаточно серьёзный успех. С другой стороны, я была несколько удивлена тем, что мы пролетели полмира и попали практически в московские условия — плаваем как будто в столичном канале. Все остальные олимпийские классы занимаются в открытом океане. Для них условия идеальные – постоянно морской бриз, шикарная волна и прочее. Мы же видим другую Австралию, близкую к Москве (смеётся). Правда – у нас очень узкий канал, постоянно ходят пароходы, образуются волны.

— На чемпионате мира в 2012 году будете «рвать жилы» и ставить перед собой какие-то серьёзные цели или это будет тренировочный этап перед Играми?
— Чемпионат мира пройдёт в конце июня в Швеции. Мы на данный момент планируем там выступать, так как рассматриваем его как этап подготовки к Олимпиаде. Я не думаю, что перед нами будут стоять сверхсерьёзные задачи. Что касается остальных результатов, то мне сложно сказать об этом, так как сейчас всё будет зависеть от того, как проведут зиму ведущие экипажи. Буквально в апреле уже будет ясно, кто из лидеров определится на Олимпиаду. Важно, как мы проведём три напряжённых месяца работы – с января по март. Посмотрим, тем будет интереснее для всех болельщиков.