Показать ещё Все новости
Четыре мировых рекорда за один вечер в Белгороде
Григорий Митин
Комментарии
17 декабря стартовал Кубок президента по тяжёлой атлетике, который уже в первый день принёс четыре мировых рекорда. А главной звездой стала Наталья Заболотная, установившая два из них.

Первый в истории Кубок президента по тяжёлой атлетике не зря отдали Белгороду. Уже на подходе к стадиону всё говорило о том, что здесь ожидается действительно спортивный праздник, а не очередной рядовой турнир. Огромная площадь перед спорткомплексом имени Светланы Хоркиной была заставлена большими информационными плакатами, на которых были изображены все олимпийские чемпионы по тяжёлой атлетике.

Женщины. Весовая категория до 75 кг
1. Наталья Заболотная (Россия) — 296 кг (135 кг в рывке + 161 кг в толчке).
2. Надежда Евстюхина (Россия) — 255 (110 + 145).
3. Лидия Валентин (Испания) — 255 (115 + 140).

Мужчины. Весовая категория до 94 кг
1. Андрей Деманов (Россия) — 387 кг (170 кг в рывке + 217 кг в толчке).
2. Александр Иванов (Россия) — 386 (176 + 210).
3. Ауринас Диджбалис (Литва) — 385 (177 + 208).

Мужчины. Весовая категория до 105 кг
1. Давид Беджанян (Россия) — 421 кг (183 кг в рывке + 238 кг в толчке).
2. Геннадий Муратов (Россия) — 406 (185 + 221).
3. Ахед Джохили (Сирия) — 400 (179 + 220).

Что свободных мест на трибуне не будет, также стало понятно практически сразу, когда около касс столпилась очередь в поисках билетов. Нет, они были, но только на стоячие места, где-то наверху. Стоимость их составляла всего 100 рублей, правда, и на сидячие ряды цена не менялась. Билетов в эти сектора уже просто не было.

Таким образом, зрители заполнили все 800 посадочных мест плюс все дополнительные ряды, а также оставались болельщики, которые просто стояли сверху. Сколько любителей тяжёлой атлетики пришло на стадион, сосчитать было невозможно.

Что касается самих соревнований, то открывать их пришлось мужчинам в самой лёгкой на турнире весовой категории до 94 кг, и проиграть здесь российские атлеты просто не имели права. Началось всё относительно спокойно, каждый (за редким исключением) брал назначенные веса в рывке. Но все, кто хоть чуть-чуть разбирается в тяжёлой атлетике, ждали выступления 17-летнего россиянина Алексея Косова, который мог первым в истории Кубка президента установить мировой рекорд, пусть пока и юношеский. В своём третьем подходе в рывке атлет поднял штангу весом 174 килограмма и зафиксировал своё новое достижение. Конечно, для борьбы на взрослом уровне этого ещё маловато, но третье место в рывке благодаря 174 кг он себе обеспечил.

Хотя это случилось больше из-за мини-провала Андрея Деманова, поднявшего только 170 кг. Выиграть же это упражнение по всем показателям должен был ещё один россиянин, Александр Иванов, но 176 кг хватило только для второго места. Первым неожиданно для многих стал литовец Ауринас Диджбалис, в последней попытке на жилах поднявший 177 кг.

В этот момент стало тревожно, но в следующем упражнении — толчке — всё встало на свои места. Хотя сначала сборная России в борьбе за призовые места потеряла новоиспечённого рекордсмена, поднявшего 202 кг. Затем из борьбы за золото выбыл литовец, который поднял 208 кг, а было ясно, что Александр Иванов 210 уж точно возьмёт. Он взял, но со второй попытки (всего она стала третьей), и практически обеспечил себе золото, но после успешных 210 кг, взятых с первого же раза, Деманов решил рискнуть (тем более он уже был третьим) и заявил 217 кг, что хватало бы для победы. Зал как мог поддерживал зал Алексея за смелость, и он белгородских болельщиков не обманул, вырвав победу у своего партнёра по сборной невероятными усилиями. От третьей попытки Деманов, естественно, отказался.

К счастью, первое золото турнира досталось российскому спортсмену, поэтому зал слушал гимн страны, где проходит турнир.

Андрей Деманов

Андрей Деманов

Вторыми, как и полагается, выступали девушки. Здесь, к сожалению для зрителей, борьбы не получилось. Она была только за серебро. С самого начала противостояние разгорелось между Надеждой Евстюхиной и Лидией Валентин из Испании. Соперницы поочерёдно брали в рывке сначала по 105 кг, затем по 110 кг, а вот 115 кг наша спортсменка не потянула, в то время как испанка проблем не испытала. И только после этого за дело взялась Наталья Заболотная. Она в первой же попытке подняла 120 кг и уже могла спокойно отдыхать, но нет. Россиянка приехала в Белгород не за лёгкой победой, а, как выяснилось, за мировым рекордом. Когда было объявлено, что на штанге 135 кг, зал загрохотал, неистово поддерживая свою любимицу. И, как и в случае с Косовым, россиянка не подвела. 135 кг были взяты с улыбкой. Оставалась ещё одна попытка, поэтому Наталья ушла советоваться с тренерами, что делать дальше. А дальше она заказала 136 кг, но это уже было слишком, а силы были нужны для толчка.

Во втором упражнении зрители опять сначала наблюдали борьбу за серебро, где соперницы до последнего веса поднимали одинаковые килограммы. Но на сей раз не выдержала испанка и не смогла взять 145 кг, тогда как Евстюхина взяла этот вес с очаровательной улыбкой на лице. По сумме двоеборья Надежда и Лидия набрали одинаковую сумму, однако благодаря тому, что россиянка легче, серебро досталось именно ей.

У Заболотной же были другие цели. Она сразу заказала 160 кг. Это позволяло ей повторить мировой рекорд, но с весом поначалу она не справилась. Однако Наталья не из тех людей, кто сдаётся. Не получилось повторить — получится улучшить. Поэтому на штанге установили 161 кг. Публика начала гудеть, и даже судье пришлось успокаивать зрителей, чтобы не было помех для спортсменки. И наша «мировая» Наташа сделала то, ради чего работала долгие годы на тренировках. Мировой рекорд был повержен. А на награждении государственный гимн Российской Федерации звучал уже второй раз.

Наталья Заболотная

Наталья Заболотная

Говорят, что аппетит приходит во время еды. Поэтому представить последний на первый день турнира заход без мирового рекорда было уже невозможно. А кто ж его поставит, когда лидеры в весовой категории 105 кг у мужчин Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков по разным причинам не смогли принять участие в турнире? Но в итоге и здесь нашёлся свой герой.

А началось всё очень даже интересно. Сразу четыре российских и один сирийский атлет после рывка имели реальные шансы побороться за медаль любого достоинства. Первое и пятое место отделяло всего семь килограмм. Но и семь, как показала категория 94 кг, отыгрывается. Что касается мест, то лучшим в первом упражнении стал Геннадий Муратов (185 кг), вторым — Давид Беджанян (183 кг), а третье и четвёртые места поделили 17-летний Тимур Наниев и сириец Ахед Джохили. Пятым с отрывом в один килограмм остался Максим Шейко.

Именно между этими людьми и должна была пойти «рубка» в толчке. Первым на 210 кг не выдержал Тимур Наниев. За ним, но уже на 220 кг, закончил соревнования сириец Ахед Джохили. А вот после этого началась тактическая борьба. 221 кг покорился Геннадию Муратову. После этого 222 кг поднял Максим Шейко, а затем оба не справились со штангой весом 230 кг. Беджанян этот вес преодолел и мог уже праздновать победу… Но не забываем, что нельзя весовую категорию оставлять без рекорда, поэтому, посовещавшись с тренером, он принял решение штурмовать 238 кг. И болельщики этому решению помогли, буквально требуя от спортсмена мирового достижения. Беджанян почин поддержал — 238 кг Давид поднял как на тренировке. Значит есть резерв, а это здорово…

18 декабря пройдут соревнования у женщин в категории свыше 75 килограмм, и у мужчин — свыше 105 кг. Будем надеяться, что рекордная серия продолжится.

Комментарии