Беспалова: я довольна проведённым турниром
Роман Семёнов
Ирина Беспалова
Об итогах выступления на Кубке Владимира Сальникова, своей спортивной форме, прошедшем чемпионате Европы в Щецине и ближайших планах — в эксклюзивном интервью пловчихи Ирины Беспаловой.

17-18 декабря в Санкт-Петербурге прошёл традиционный международный турнир по плаванию на Кубок Владимира Сальникова. Россиянка Ирина Беспалова на заключительном старте в 2011 году сумела одержать победу на стометровке баттерфляем. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» спортсменка подвела итог соревнования, а также рассказала о своей спортивной форме,

Я очень довольна тем, как проплыла 100 м баттерфляем. Всего на четыре сотых прошла хуже, чем на чемпионате Европы, а значит, на этой дистанции форма не ушла. К сожалению, на «полтиннике» сегодня не очень удачно выступила, поскольку приболела. Всё же на спринте это сильно сказывается.

прошедшем чемпионате Европы и ближайших планах.

— Ирина, поздравляю с победой на Кубке Владимира Сальникова. Подведите итог турниру. Вы довольны тем, как всё прошло?
— Я очень даже довольна тем, как проплыла 100 м баттерфляем. Всего на четыре сотых прошла хуже, чем на чемпионате Европы, а значит, на этой дистанции форма не ушла. К сожалению, на «полтиннике» сегодня не очень удачно выступила, поскольку приболела. Всё же на спринте это сильно сказывается.

— Вы простудились или что-то более серьёзное?
— Не знаю, насколько это серьёзно. Болит горло, насморк, ночью немного тошнило. Утром чувствовала упадок сил, температура опустилась до 35,8, однако я справилась с этим.

— Не страшно было в бассейн нырять в таком состоянии? Может быть, стоило пропустить этот старт?
— Нет, не страшно (улыбается). Меня сняли с эстафеты 4х100 м, так что за Санкт-Петербург я не плыла. Однако в личном первенстве решила отплавать. Тренер накануне спросил меня: «Ну что, снимаемся?». Я сказала, что нет, хочу проплыть. Я сама так захотела.

— В целом турнир записываете себе в актив?
— Это один из этапов подготовки к отбору на Олимпийские игры. Мне кажется, что это был удачный старт и я в очередной раз неплохо проплыла свою основную

Это коммерческие соревнования, по большому счёту, увлекательное шоу. Безусловно, это элитный турнир, который по своему уровню равен мировым турнирам аналогичного класса. Сюда приезжают многие лидеры европейских команд. Конечно, не все сильнейшие пловцы мира, но по одному или два человека от команд есть. Приезжают также спортсмены из Америки и ЮАР. Я бы сказала, что это соревнование очень высокого уровня.

дистанцию.

— В чём особенность данного турнира? Постарайтесь описать его атмосферу.
— Это коммерческие соревнования, по большому счёту, увлекательное шоу. Безусловно, это элитный турнир, который по своему уровню равен мировым турнирам аналогичного класса. Сюда приезжают многие лидеры европейских команд. Конечно, не все сильнейшие пловцы мира, но по одному или два человека от команд есть. Приезжают также спортсмены из Америки и ЮАР. Я бы сказала, что это соревнование очень высокого уровня.

Что касается атмосферы, то здесь очень интересно. Церемония открытия начинается с танцев и музыки. В этот раз я церемонию не видела, но мне рассказывали, что танцевал мужской балет, в конце номера они прыгнули в воду. Также девушки играли на скрипке. В общем, было достаточно оригинально. На церемонии закрытия также была интересная программа для зрителей. Всем спортсменам вручали призы, пустили шарики в небо. На протяжении заплывов играла весёлая музыка. Я бы сравнивала атмосферу и организацию с другими мировыми турнирами. Уровень нашего состязания действительно очень высок.

— Зрителей в этом году собралось много?
— Да, зрителей было очень много. Трибуны были переполнены.

— Вас должны были хорошо поддерживать, верно?
— Очень хорошо. Никогда такого не было. Даже в прошлом году меня не так сильно поддерживали, как в этом. Это значит, что турнир постепенно набирает обороты.

— Возвращаясь чуть-чуть назад, оцените своё выступление на чемпионате Европы.
— Я довольна комбинированной эстафетой, где показала неплохое время и завоевала серебряную медаль. Не сильно проиграла Жаннет Оттесен. У неё 25,2, а у меня 25,8, то есть меньше секунды. Это лучше, чем в личной дистанции. Осталось только поработать над выходами (улыбается). В кролевой эстафете я два раза – и утром, и вечером — проплыла со своим лучшим результатом. Установила рекорд России. Что касается личного первенства, то и на сотне, и на «полтиннике» баттерфляем я плыла в финале. Это очень хорошие результаты, учитывая ту форму, которая у меня была. Мы ведь никак специально к турниру не готовились, не подводили себя. Я считаю, что это удачное

Совершенно точно, больше 50%, а может быть, даже 70 или 80. Тут всё зависит от конкретной ситуации. Были дни, когда я плыла по одной или две дистанции, например, в первый и последний. А были дни, когда надо было плыть по 4-5 дистанций. Это накладывается на твоё состояние.

выступление.

— Сколько процентов от своего максимума вы там показали?
— Даже не знаю. Совершенно точно, больше 50%, а может быть, даже 70 или 80. Тут всё зависит от конкретной ситуации. Были дни, когда я плыла по одной или две дистанции, например, в первый и последний. А были дни, когда надо было плыть по 4-5 дистанций. Это накладывается на твоё состояние.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Завтра уезжаю домой отдыхать на неделю (смеётся). Планирую активный отдых, хочу встретиться с родными. Может быть, по одной тренировке в день буду проводить.

— Новый год встретите у себя дома?
— Мне через неделю надо будет вернуться в Санкт-Петербург, чтобы начать цикл подготовки к сбору. Наше руководство сказало нам, чтобы после 26 декабря мы начали активную работу. В январе намечается сбор в Испании на Канарских островах, так что туда надо будет прилететь в хорошей форме. Однако сам Новый год я буду встречать в кругу семьи – улечу на два дня, 30 и 31 декабря, к себе домой, а уже 1 января вернусь в Санкт-Петербург.