Коротышкин: в Лондоне рассчитываю на медаль
Роман Семёнов
Об итогах уходящего 2011 года, подготовке к Олимпийским играм в Лондоне-2012, основных соперниках сборной и наступающих праздниках – в эксклюзивном интервью Евгения Коротышкина.

В конце года принято подводить промежуточные итоги, задумываться о достижениях и строить планы на будущее. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» российский пловец Евгений Коротышкин рассказал о том, какие для него получился 2011 год, как и где он ведёт подготовку к Олимпийским играм в Лондоне, какие задачи ставит перед собой и как будет праздновать грядущий Новый год.

Я готовлюсь с итальянским тренером отдельно от национальной команды. Сборы у нас будут проходить в Сербии и Италии. До чемпионата России, отбора на Олимпийские игры, я буду находиться в Сербии и периодически в Италии. Проведу там три месяца, не возвращаясь домой.

— Евгений, подведите итоги уходящего года. Каким он для вас получился?
— Лично для меня этот год получился достаточно хорошим. Скорости прогрессировали. Так как следующий год пройдёт под знаком Олимпийских игр, было очень важно сделать несколько шагов вперёд. Я действительно удовлетворён этими результатами.

— Вы довольны только скоростями или завоёванными местами и медалями тоже?
— Были какие-то случаи, когда я был не удовлетворён местом, которое занял. Например, на чемпионате Европы. С этим временем я планировал быть первым. Однако это спорт, и понятное дело, что если ты выстреливаешь, то кто-то может выстрелить ещё быстрее.

— На чемпионате Европы на короткой воде вы выступили удачно, а вот мировое первенство совсем не задалось...
— Нет. Так получилось, что из-за февральского отравления сезон у меня немного сократился и я не успел нормально подготовиться к Шанхаю. Восстановление заняло очень много времени. Организм как часы — если что-то пошло не так, то выставить точное время очень трудно.

— Вы ведёте подготовку к Олимпийским играм в Италии?
— Да, я готовлюсь с итальянским тренером отдельно от национальной команды. Сборы у нас будут проходить в Сербии и Италии. До чемпионата России, отбора на Олимпийские игры, я буду находиться в Сербии и периодически в Италии. Проведу там три месяца, не возвращаясь домой (улыбается).

— Вы там будете с Сергеем Фесиковым?
— Да, он там тоже будет. Также, возможно, будет Виталий Мельников, хотя я пока точно не знаю.

— Какие задачи ставите перед собой в Лондоне-2012?
— Конечно же, я ставлю задачу взять медаль. Какого достоинства, сказать не могу, но настраиваюсь на очень высокий результат. Чтобы завоевать медаль, надо выплывать из 51 секунды, и это реально, как мне кажется.

— Вы настраиваетесь на медаль в эстафете или сольно?
— Нет, за эстафету я сейчас ничего не могу говорить, потому что пока у нас нет конкурентоспособной эстафеты из-за брасса. Конечно, в личном зачёте я постараюсь взять медаль.

— Кого бы вы отнесли к главным конкурентам в вашей дисциплине?
— Если брать мои 100 м «дельфин», то это, естественно, Майкл Фелпс. Также я бы отметил Конрада Черняка. Уже будет готов сражаться на равных Милорад Кавич. Не стоит списывать со счетов ещё одного американца Тейлора Макгилла. Я думаю, что это основные соперники, которые будут ждать меня на Олимпийских играх.

— Если говорить в целом про плавание, то какие нации, кроме США, вы бы выделили в качестве наших основных конкурентов? Подтянутся ли англичане?
— По поводу англичан я ничего сказать не могу, так как в них не особо верю. Однако уверен, что Австралия будет на уровне выступать. Франция, Германия и Южная Африка также будут на первых ролях. Японцы и китайцы соберутся. В общем-то, очень много соперников (смеётся).

На этот Новый год планы достаточно банальные, поскольку я провожу праздники в тренировочном режиме. Это Олимпийский год, так что веселиться пока некогда. Я буду отмечать его в Сербии, также как и моя команда.

— Прошлый Новый год вы встречали, летая на вертолёте над вулканом. Какие планы на этот раз?
— На этот Новый год планы достаточно банальные, поскольку я провожу праздники в тренировочном режиме. Это олимпийский год, так что веселиться пока некогда. Я буду отмечать его в Сербии, так же, как и моя команда.

— Родственников и друзей будете поздравлять по скайпу?
— Скорее всего, да.

— Как обстоят дела с выпуском именных шапочек для пловцов? Вы в своё время говорили, что задумывались над этой идеей. Сейчас она уже отпала?
— Да нет, идея-то хорошая (смеётся). Увы, пока этим некогда заниматься. Может быть, после Олимпиады, когда мне будет нечего делать, я придумаю что-то своё.