Кириллова: победа на Олимпиаде – это пик карьеры
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" победительница Олимпийских игр в Сеуле-1988 волейболистка Ирина Кириллова вспомнила о том турнире, а также рассказала о значимости Игр для спортсмена.

— Ирина, что для вас значат Олимпийские игры? В скольких из них вы принимали участие?
— Я участвовала в одной Олимпиаде как игрок и в одной как тренер. Я думаю, что это самый важный турнир, это пик спортивной карьеры для любого атлета. Выше ничего не бывает. Сам факт того, что подготовка к турниру длится четыре года, уже говорит о том, насколько он важен. Чтобы участвовать в Играх и хорошо там выступить, нужно проделать огромный объём работы. Разумеется, у каждого спортсмена или команды разные задачи. Для некоторых достаточно просто участвовать, а для кого-то быть вторым уже неудача.

Я думаю, что Олимпиада — это самый важный турнир, это пик спортивной карьеры для любого атлета. Выше ничего не бывает. Сам факт того, что подготовка к турниру длится четыре года, уже говорит о том, насколько он важен. Чтобы участвовать в Играх и хорошо там выступить, нужно проделать огромный объём работы.

— В вашей карьере много больших наград, и каждая из них по-своему дорога и досталась вам тяжёлым трудом. Однако вы могли бы сказать, что золото Сеула-1988 самая ценная из всех?
— Однозначно! Во-первых, речь идёт об Олимпиаде. Во-вторых, если вспоминать тот турнир, то мы очень тяжело на него отобрались. Мы приехали совсем не фаворитами, никто не думал, что мы возьмём хоть какие-то медали, не говоря уже о том, что мы выиграем. Ну а сам факт того, что мы обыграли в полуфинале Китай, который до этой игры на протяжении шести лет не проиграл ни одного матча, даже товарищеского, говорит о многом. Да и сам финал, который для нас был практически трагическим, но потом закончился триумфально! Однозначно, я могу сказать о том, что это самая тяжёлая и дорогая победа.

— Вспомните тот исторический финал против команды Перу, который по праву можно назвать одним из самых драматичных. Какие эмоции у вас были во время игры и после победы?
— Я человек, который практически никогда не плачет. Насколько я помню, в тот раз я не просто плакала, а был целый фонтан слёз. Это было освобождением от стресса, да и просто от радости. Эмоции были огромными.

— Как изменилась ваша жизнь после той победы?
— Знаете, с тех пор прошло столько времени, столько игр сыграно, столько стран поменяно, столько команд сменено (смеётся). Ну как? Взрослеешь, становишься опытнее, мудрее. Я сейчас в той фазе жизни, когда ты из каждого опыта стараешься брать самое хорошее. Для меня даже отрицательный опыт является полезным, поскольку такие вещи нужны, чтобы ты чему-то научился и шёл вперёд. В двух словах рассказать сложно. Моя жизнь продолжается, она хорошая. Я помню, что было, знаю, что есть, и я всем довольна.

— Вы помните тот момент, когда стояли на пьедестале и звучал российский гимн?
— Очень хорошо помню. Летом перед Олимпиадой мы проводили подготовку в Алуште. Я этот период очень хорошо запомнила. Те сборы были тяжелейшими. Я никогда не любила бегать кроссы, но делала это достаточно хорошо (улыбается). Так вот, когда бежали эти кроссы, в моей голове постоянно крутились мысли: «Сейчас остановлюсь, сейчас остановлюсь». Но, разумеется, я всегда достигала цели. Помню, когда мы стали на пьедестал и весь зал, порядка 20 000 человек, стоял и слышал гимн нашей страны. Я сразу вспомнила эти сборы в Алуште и про себя подумала: «Ради этого двух-трёхминутного момента, пока длится гимн, я бы согласилась всё повторить сначала».

— Не жалеете, что не удалось больше принять участие в Играх в качестве волейболистки?
— Мне, конечно, жаль. С другой стороны, если бы я участвовала в другой Олимпиаде и, может быть, даже имела возможность выиграть, я не получила бы другого опыта, не научилась бы чему-то новому. Так что, если подводить итог, нет, мне не жаль. Я за это время научилась чему-то другому.

— Где хранится ваша золотая медаль Сеула?
— Она у меня дома в Хорватии.

— На самом видном месте или в ряду остальных наград?
— Нет. У меня такой дом, что если вы войдёте в него, то сможете сказать всё что угодно, кроме того, что я спортсменка (смеётся). Все мои кубки в одной комнатке, достаточно скромной. Многие награды у родителей дома.

— Кстати, когда вы вернулись из Сеула, как вас принимали на Родине?
— Нам потом дали какой-то знак почёта. Я помню, что в Свердловске нас встречали со всеми почестями — с оркестром, с цветами, пришли главные чины области. По тем временам всё было роскошно.

— Напоследок расскажите о своём ближайшем будущем. Насколько я помню, вы в феврале возвращаетесь в «Уралочку-НТМК», не так ли?
— Да (смеётся).

— Ждёте этого момента?
— Жду не дождусь! Уже готовлюсь и настраиваюсь.