Показать ещё Все новости
Когуашвили: не люблю опережать события
Григорий Митин
Когуашвили: не люблю опережать события
Комментарии
Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили прокомментировал итоги турнира Ивана Поддубного, который 9-10 января проходил в Тюмени.

В Тюмени завершился турнир Ивана Поддубного, который в этом году преподнёс сразу два сюрприза. Олимпийский чемпион Пекина Назир Манкиев сначала проиграл в полуфинале, а затем уступил и в схватке за третье место. Другим неудачником турнира стал Амбако Вачадзе, который также остался без наград.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили подвёл итоги турнира, а также рассказал, почему фавориты турнира неожиданно для многих оступились.

Я бы не сказал, что выступление Манкиева является провалом. Назир не так давно восстановился после тяжелейшей операции, после которой почти два года не мог выступать на серьёзных соревнованиях.

— Гоги Мурманович, известно, что турнир Ивана Поддубного является одним из самых престижных соревнований по греко-римской борьбе. Соответствовала ли организация уровню турнира?
— Конечно, соревнования были организованы на самом высоком уровне. Этот турнир мы проводим третий год подряд, и с каждым новым турниром становилось всё лучше и лучше. Результатом я доволен.

Отрадно ещё и то, что уровень спортсменов также вырос. Это подтверждают и результаты соревнований. Плюс ко всему, как на любом крупном старте, не обошлось без неожиданностей. Поражения олимпийского чемпиона Назира Манкиева, а также неудачные выступления Амбако Вачадзе и Алана Хугаева говорят о многом. Нельзя сказать, что спортсмены не тренируются или относятся к своему делу спустя рукава, просто уровень соревнований стал достаточно высоким, и конкуренция здесь очень высокая.

— Как вы верно подметили, одной из главных неожиданностей турнира стало поражение Манкиева (55 кг). Почему, на ваш взгляд, это произошло и насколько закономерна победа Мингияна Семёнова в этом весе?
— Я бы не сказал, что выступление Манкиева является провалом. Назир не так давно восстановился после тяжелейшей операции, после которой почти два года не мог выступать на серьёзных соревнованиях. Турнир Поддубного стал первым таким стартом. Считаю, что он выступил неплохо, особенно учитывая то, какие соперники Назиру противостояли.

Что касается Мингияна, то это молодой перспективный спортсмен. У них с Назиром общий тренер, поэтому ребята хорошо знают манеру борьбы друг друга. Плюс ко всему сыграло небольшую роль судейство. Да, это было минимальным, но… Я не хочу сказать, что арбитраж был плохим, однако небольшие помарки имели место быть. Если брать схватку Мингияна и Назира, то с учётом того, что Манкиев не был полностью готов к турниру, победу одержал Семёнов. Но до чемпионата Европы ещё много времени, ещё будут отборочные. Естественно, оба спортсмена примут в них участие, где будут доказывать свою состоятельность.

— В весовой категории 60 кг победу праздновал москвич Аслан Абдуллин…
— Здесь у нас достаточно долго была очень слабая конкуренция. Один-два атлета боролись за право представлять страну на международных стартах. Не более. Сейчас же в национальной команде около шести спортсменов, которые находятся примерно на одном уровне. И то, что Заур Курамагомедов не попал в призёры турнира, выглядит вполне естественным.

Что касается Аслана Абдуллина, то это хороший борец, который уже был призёром чемпионата Европы, многократным призёром чемпионатов России, победителем турнира Ивана Поддубного, так что мы возлагаем на него определённые надежды. Да и в финале ему противостоял молодой Ибрагим Лабазанов, являющийся далеко не последним борцом в мире. Да и бронзу завоевали ребята не с улицы. Ильдус Ямуков — это вчерашний юниор, который рвётся в бой, а Рустам Хучбаров уже выигрывал чемпионат страны, а за третье место здесь в тяжелейшей борьбе выиграл у Заура Курамагомедова. Повторюсь, у нас очень хорошая конкуренция, и на чемпионат Европы поедет тот человек, который будет бороться за высшую награду турнира.

— То есть, кто поедет на чемпионат Европы, пока неизвестно?
— Почему же? Точно отправится туда Аслан Абдуллин, который уверенно выиграл турнир в Тюмени. Но мы также дадим шанс и другим ребятам, ведь одно дело выступать в России и другое — за границей.

— В категории до 66 кг произошла ещё одна неожиданность. Амбако Вачадзе не сумел завоевать награду, хотя являлся одним из фаворитов турнира.
— Да, Амбако Вачадзе является одним из лучших спортсменов не только в России, но и в мире. Но здесь он выступил вновь не очень хорошо. Причина? Неизвестно, может быть, Амбако не успел подогнать вес, может, ещё что-то, но причина в нём. Не секрет, что в начале года Вачадзе показывает не самые лучшие результаты, однако затем набирает форму. Думаю, ему сейчас нужно прийти в себя, а насчёт Олимпиады могу сказать, что я его со счетов не сбрасывал. Конечно, готовить его на чемпионат Европы нет никакого смысла. Атлету нужно восстанавливаться как физически, так и психологически, потому что такому борцу, как Вачадзе, тяжело морально не попасть в тройку.

Мы с ним встретимся на сборе, где будем серьёзно разговаривать о продолжении его выступлений. Если он хочет бороться, то нужно что-то менять. Может быть, дело в подготовке. В таком случае необходимо разрабатывать индивидуальную программу.

— Первым же здесь стал Ислам-Бека Альбиев…
—Да, в этой весовой категории есть достойные атлеты. Тот же Альбиев, Мигран Арутюнян, Юрий Денисов и другие. Это те ребята, которые будут оспаривать право принимать участие в чемпионате Европы. Не хочу их отделять от Амбака. Наша задача в этом весе на Олимпиаде — золотая медаль. К этому и будем стремиться.

— В весе 74 кг есть явный лидер Роман Власов. Это он доказал и в Тюмени. Можно ли уже ему покупать билет в Лондон?
— Я не люблю опережать события. У нас в стране любят раньше времени отправлять на Олимпиаду, вешать медали спортсменам. Я так не делаю. Сам прошёл через это. Я участвовал в четырёх Играх, и только на одних из них мне удалось завоевать бронзу. Да, Роман у нас один из самых ярких лидеров, но не стоит его раньше времени расслаблять, ведь помимо него есть и другие спортсмены, способные конкурировать с Власовым. Например, тот же Имиль Шарафетдинов, ставший вторым.

— В весе 84 кг такой же безальтернативный лидер Алексей Мишин. Есть ли спортсмены, которые могут помешать поехать на Игры?
— Насчёт Алексея Мишина могу сказать только хорошие слова. Он является самым старшим членом сборной России, но тому, как он работает на тренировках, стоит поучиться молодёжи. Свой профессионализм он передаёт другим партнёрам. Он — пахарь, поэтому результат к нему и приходит. Но ему также не стоит расслабляться, так как проходных турниров нет. В сборной есть ребята, которые могут с ним конкурировать. Например, Алан Хугаев, завоевавший лицензию, и Евгений Богомолов, ставший третьим в Тюмени.

Хорошо, что есть конкуренция, так как она способствует росту. В этой весовой категории мы также рассчитываем на медаль в Лондоне. Хотелось бы, чтобы она была золотой.

Я не люблю опережать события. У нас в стране любят раньше времени отправлять на Олимпиаду, вешать медали спортсменам. Я так не делаю. Сам прошёл через это. Я участвовал в четырёх Играх, и только на одних из них мне удалось завоевать бронзу.

— На радость тюменцам в весе 96 кг победу праздновал местный спортсмен Рустем Тотров, но, в отличие от двух предыдущих категорий, он не является беспрекословным лидером.
— Рустем является титулованным спортсменом, поэтому его победа на турнире случайностью не является. Да, есть ещё Никита Мельников, который ни в чём не уступает Тотрову, но в этот раз именно Рустем был сильнее. Поверьте мне, за право представить страну на Олимпиаде здесь будет жесточайшая конкуренция. К этим двум атлетам добавится ещё Асламбек Хуштов, который восстанавливается после травмы, и другие ребята. Всего же в обойме пять-шесть человек.
Могу сказать, что этот вес мы также считаем своим, поэтому за него на Играх мы будем биться.

— В весе 120 кг бесспорный король Хасан Бароев…
— (Перебивая.) Да, к сожалению, здесь между первым спортсменом и остальными большая пропасть. Кроме Хасана, ребят, способных решать задачи на Олимпиаде, у нас нет. Молодёжь ещё пока не выросла. Они будут готовы к Бразилии. Естественно, мы Хасана бережём, поэтому атлет был освобождён от чемпионата мира. Сейчас он выиграл в Тюмени, и теперь мы будем готовить Бароева к чемпионату Европы.

Что касается его формы, то не могу сказать, что она идеальна. Он только начинает втягиваться. Конечно, показывать максимум сейчас и не нужно. На пределе он нам нужен на Олимпиаде.

— Завершая наш разговор, расскажите о планах на будущее.
— Ближайшие старты у нас — это два отборочных турнира к Играм в Турции и Дании. Потом сбор в горах, а после этого перед чемпионатом Европы мы соберёмся в Подмосковье.

Комментарии