Аминов: лазер – это уже навсегда
Мила Волкова
Вячеслав Аминов
О лазерном оружии и возможности его производства в России, конкуренции на мировой арене и в сборной, а также о планах на Лондон-2012 – в интервью президента ФСПР Вячеслава Аминова.

На прошедшей 20 января пресс-конференции Федерации современного пятиборья России президент ФСПР Вячеслав Аминов подвёл итоги прошедшего года и в интервью корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал об олимпийских перспективах, потенциальных конкурентах, а также планируемых и уже действующих

Мы успешно провели чемпионат мира в Москве, и все федерации пятиборья подтвердили, что такого уровня чемпионата и такой идеи, когда пятиборье (все пять видов) проходило под одной крышей, ещё не было никогда. Это было очень зрелищно, присутствовало более 15 тысяч зрителей ежедневно. Очень интересное мероприятие.

нововведениях в мире современного пятиборья.

— Вячеслав Маркович, оцените, пожалуйста, прошедший год.
— 2011 год был одним из самых сложных в истории пятиборья, потому что были введены новые правила — появился так называемый комбайн, а в простонародье — летний биатлон – соединение бега со стрельбой. И, несмотря на это, мы добились больших успехов в прошлом сезоне. Вы знаете, что наши ребята стали чемпионами и Европы, и мира, и в командном первенстве. Кроме того, мы успешно провели чемпионат мира в Москве, и все федерации пятиборья подтвердили, что такого уровня чемпионата и такой идеи, когда пятиборье (все пять видов) проходило под одной крышей, ещё не было никогда. Это было очень зрелищно, присутствовало более 15 тысяч зрителей ежедневно. Очень интересное мероприятие. Я доволен. Недоволен я нашей женской сборной. Не выступала по причине болезни наша фаворитка Доната Римшайте. И женская сборная, несмотря на тот потенциал, который у неё есть, не показала тех результатов, которых мы ожидали. Но, я думаю, всё ещё впереди.

— Какие надежды мы возлагаем на наших спортсменов в олимпийском сезоне?
— Россия подошла к олимпийскому сезону сильной и мужской, и женской сборными. Мужская конкуренция вообще очень высокая и очень серьёзная. И я до сих пор ещё не определился с тем, кто поедет на Олимпийские игры. Вы знаете, у нас в мужской сборной есть надежные ветераны, которые много лет показывали результаты, но есть и стабильные молодые спортсмены, которые подпирают ветеранов и показывают не менее высокие результаты. Поэтому победит спортивный принцип, будем смотреть на этот сезон.

— Насколько мы конкурентоспособны по сравнению с другими странами?
— Мы весьма конкурентоспособны. На чемпионате мира в командном первенстве мы заняли первое место. Хотя хочу сказать, что в тех или иных соревнованиях — и чемпионатах Европы, и чемпионатах мира — не все сильные страны участвовали. Например, очень сильные команды в Южной Америке — и в Бразилии, и в Аргентине, и в Чили. Сильные команды в Юго-Восточной Азии – мощная китайская сборная, и Китай уделяет этому очень большое внимание, тратя огромные деньги на пятиборье, весьма сильна и корейская сборная. Очень сильны и европейцы. На пятки наступают и североафриканские страны. В пятиборье очень высокая конкуренция, но позиции России, думаю, достаточно для того,

Лазер – это удобное оружие. Оно безопасное, очень удобно для перевозок между странами, потому что постоянно у спортсменов проблемы при перевозке оружия из страны в страну — терроризм и так далее. Я считаю, что лазер – это очень перспективное оружие, реально перспективное.

чтобы нам надеяться на удачное выступление на Олимпийских играх.

— Вопрос с Донатой Римшайте решен? Она сможет выступать на Олимпийских играх?
— Вопрос пока не решен, потому что он вынесен литовским олимпийским комитетом на Генеральную ассамблею, которая будет проходить 28 января. На встрече с Повилюнасом и Жуковым в Сочи, на столетии российского олимпийского комитета, где также решался этот вопрос, Повилюнас обещал содействие, но ничего сделано не было. И прогнозы пока не очень благоприятные.

— Насколько сильна женская сборная в её отсутствие?
— Конечно, наша женская сборная базируется не только на Донате Римшайте. У нас серьёзная сборная. Другое дело, что у меня есть много нареканий в адрес сборной команды и её главного тренера, и в адрес личных тренеров девушек, и в адрес старшего тренера юниорок. Другое дело, какие мы возьмем места, но это вопрос уже второй.

— В связи с нововведениями у нас планируется выпуск лазерного оружия? Если сравнивать с биатлоном, то основные нарекания были связаны с тем, что мы используем чужое оружие, а своё не производим, и из-за этого у нас не столь высокие результаты.
— Мы послали заявку в «Ростехнологии» со всеми выходными данными для того, чтобы они попробовали производство нового оружия. Ждём от них ответа.

— Лазер – это уже навсегда? или после Олимпиады еще будут проводиться дискуссии на эту тему?
— Лазер – это уже навсегда. Лазер – это удобное оружие. Оно безопасное, очень удобно для перевозок между странами, потому что постоянно у спортсменов проблемы при перевозке оружия из страны в страну — терроризм и так далее. Я считаю, что лазер – это очень перспективное оружие, реально перспективное. Другое дело, что с ним нельзя спешить. И я знаю, что уже и биатлонисты тренируются с лазерным оружием, стрелки тренируются с лазерным оружием, поэтому оно на подходе и в других видах спорта тоже.

— Биатлонисты, как раз жаловались на лазерное оружие, которое есть сейчас и которое они опробовали в Рождественской гонке год назад. У него нет отдачи, и из-за этого осложняется стрельба. Будет ли оно модернизироваться?
— Я с вами полностью согласен. И наше лазерное оружие будет модернизироваться. Недавно появился хлопок, до этого хлопка не было, появится отдача. Лазерное оружие более удобно. Биатлонисты тоже в принципе за лазерное оружие, только модернизированное, точно так же как и мы. Главное в этом деле — не спешить.

— Какие нас ждут новшества в телевизионных трансляциях?
— Вы знаете, что впервые комбайн и конкур стали показывать в режиме онлайн, и это очень зрелищно, и все телевизионщики под это подписались. Учитывая то, что я недавно был избран вице-президентом Международной федерации и буду заниматься прессой, в том числе и масс-медиа, думаю, что мы доведем пятиборье до такого уровня, чтобы показывать его полностью от начала до конца. Зрители у нас есть, почитателей всё больше и больше — на чемпионате мира присутствовало более 15 тысяч зрителей. Думаю, мы на правильном пути.