Карякин: лазерное оружие абсолютно недоработано
Роман Семёнов
Сергей Карякин
О подготовке к новому сезону, предстоящих февральских сборах, задачах на год и мечтах об участии в Олимпийских играх в Лондоне — в эксклюзивном интервью пятиборца Сергея Карякина.

— Сергей, расскажите, как провели межсезонье, где были сборы и как они проходили.
— Всё прошло так, как мы и планировали. Сборы были на Кипре. Единственное, у меня была незначительная травма, из-за которой я две недели не бегал.

Дело в том, что когда соревнования идут в очень плотном режиме, ты не успеваешь делать микроцикл, который бы позволял сначала выйти, а затем вновь войти в форму. Получается, надо сейчас сделать всё, чтобы затем постоянно находиться в форме. Это тяжело, но всё же надо постараться правильно варьировать нагрузку.

Надеюсь, это не сильно подорвало подготовку в беге, но это, конечно, не очень приятно в любом случае. В остальном всё прошло по плану, так что я всем доволен.

— Там же на Кипре тренировалась и наша женская команда, верно?
— Ездила вся наша база – четыре человека, которые находятся в «десятке» по России, я и Александр Лесун. Да, мы были вместе с нашими девчонками. Компания собралась приличная.

— Помимо работы чем ещё на Кипре занимались? Там много развлечений…
— Мы ездили в соседний город и отдыхали на пляже. Других развлечений не было.

— Какие- то конкретные показатели можете назвать в преддверии нового сезона – в беге, плавании?
— Пока рановато о чём-то говорить. Сейчас ещё неизвестно, к чему привела проделанная работа, первые плоды проявятся несколько позже.

— Первые этапы Кубка мира начнутся в марте. Чем будете заниматься в феврале?
— У нас будут сборы: кто-то поедет в Америку, а кто-то в Испанию. Дело в том, что когда соревнования идут в очень плотном режиме, не успеваешь делать микроцикл, который бы позволял сначала выйти, а затем вновь войти в форму. Получается, надо сейчас сделать всё, чтобы затем постоянно находиться в форме. Это тяжело, но всё же надо постараться правильно варьировать нагрузку. Сейчас постараемся сделать объёмные работы, подготовку на скоростно-силовую выносливость.

— Вы полетите в США?
— Пока я ещё не решил, так как существуют проблемы с

Дело в том, что у нас четыре человека имеют лицензии, но только два из них едут на Олимпийские игры. Кто эти двое, пока неизвестно. Именно поэтому все предстоящие старты будут иметь свой вес при отборе двух счастливчиков. Так что буквально каждое место крайне важно. Я буду выкладываться везде на 100%.

загранпаспортом.

— Если эти проблемы не решатся, то вы поедете в Испанию?
— Да, я хотел бы отправиться в Испанию. Мне от высокогорья ни хорошо, ни плохо, тогда какой смысл тренироваться в США? Я сейчас перехожу на работу с высокими пульсами, а на высокогорье нежелательно это делать. Именно поэтому было бы неплохо поехать в Испанию. Тем более там база уже хорошо нам знакома, и я могу правильно рассчитать нагрузки, которые буду выполнять.

— Та травма, о которой вы упоминали, больше вас не беспокоит?
— Да, спасибо, уже всё хорошо.

— Каковы ваши задачи на этот сезон? Вы будете выкладываться на этапах Кубка мира и чемпионате мира или же используете их лишь в качестве подготовки к Играм в Лондоне?
— Дело в том, что у нас четыре человека имеют лицензии, но только два из них едут на Олимпийские игры. Кто эти двое, пока неизвестно. Именно поэтому все предстоящие старты будут иметь свой вес при отборе двух счастливчиков. Так что буквально каждое место крайне важно. Я буду выкладываться везде на 100%.

— Кто из четырёх ребят главные претенденты на две путёвки?
— Это не секрет – Андрей Моисеев, двукратный олимпийский чемпион, а также чемпион мира и Европы прошлого года.

— Но это одно место, а второе?
— Все три человека имеют примерно равные шансы.

— Вы стали чемпионом мира в 2010 году в личном зачёте, в прошлом в командном. Есть планы в 2012 году ещё раз подняться на высшую ступень пьедестала на мундиале?
— Есть мечты, конечно. Планы строить сложно, но мечтать об этом, трудиться с мыслями об этом — да, такое есть.

— А о поездке на Игры в Лондон уже мечтаете или стараетесь раньше времени не думать?
— Опять же, есть огромное желание попасть на Игры. Первое – попасть, это моя установка. Если это получится, тогда буду думать о том, что надо сделать там, как подготовиться и прочее. Сейчас все мои устремления связаны только с тем, чтобы отобраться в команду и поехать на турнир.

— К лазерному оружию уже привыкли?
— Да, мы уже два года стреляем из него. Постепенно ищутся моменты, за счёт которых можно сократить время и стрелять быстрее.

Я могу это утверждать смело – лазерное оружие абсолютно недоработано. Оно просто-напросто по развесовке не подходит. Пистолеты создавались годами, каждый год фирмы выпускают новые и усовершенствованные модели. Но почему-то у нас решили, что можно открутить ствол, поставить пластмассовую ерунду и он будет подходить под все требования. Это неправильно. Стрелки годами подбирают под себя модели, пробуют кучу вариантов, понимают, что получается, а что нет.

Хотя, знаете, сейчас мы тренировались с пулькой, и это намного приятнее.

— Почему? Просто приятнее держать в руках настоящее оружие?
— И это тоже. Но также потому что выстрел чувствуешь, надо чётче следить за своими действиями, чтобы заряжать пульку правильно, чтобы ничего не выпадало из рук. Здесь есть за счёт чего можно отыграться перед конкурентами, и каждый промах гораздо чувствительнее. И потом, я могу это утверждать смело – лазерное оружие абсолютно недоработано. Оно просто-напросто по развесовке не подходит. Пистолеты создавались годами, каждый год фирмы выпускают новые и усовершенствованные модели. Но почему-то у нас решили, что можно открутить ствол, поставить пластмассовую ерунду и он будет подходить под все требования. Это неправильно. Стрелки годами подбирают под себя модели, пробуют кучу вариантов, понимают что получается, а что нет.

— Но с лазерным оружием стало меньше проблем, хотя бы за счёт того, что теперь его можно спокойно перевозить через границу, да?
— Да, есть такое. Мы показываем пистолеты, видно, что они лазерные. Хотя вопросы порой всё равно задают. С другой стороны, когда у тебя всё в порядке с документами, всё вовремя оформляется, то мы и со старым оружием проблем не знали. Просто приезжаешь, показываешь и спокойно проходишь таможню. Зато какое удовольствие стрелять из настоящего оружия!