Показать ещё Все новости
Горячая "Русская зима"
Дмитрий Шахов
Андрей Сильнов
Комментарии
Российские легкоатлеты продемонстрировали отличные результаты на "Русской зиме". Среди триумфаторов соревнования – Клишина, Борчин, Сильнов, Шабанов, Меньков, Федорива и другие.

5 февраля в легкоатлетическом манеже ЦСКА состоялся традиционный турнир «Русская зима». В зимнем сезоне не так много престижных стартов, и московский входит в их число. В этом году собрался достаточно сильный состав, помимо звёзд российской лёгкой атлетики приехали и именитые иностранцы, такие как Лоло Джонс и Дуэйн Чэмберс.

Организация в очередной раз не подкачала. Зрители, которые полностью заполнили ЛМ ЦСКА, получили два с небольшим часа первоклассного зрелища, и это если не считать красочную церемонию открытия.

Лёгкая атлетика. Международный турнир «Русская зима». Москва

Мужчины

600 м

1. Адам Кщот (Польша) — 1.15,26.
2. Юрий Борзаковский (Россия) — 1.16,08.
3. Степан Поистогов (Россия) — 1.16,80.

Прыжки в длину
1. Александр Меньков (Россия) — 8,24.
2. Годфрей Мокоена (ЮАР) — 8,04.
3. Игнасиос Гайсах (Гана) — 7,93.

Прыжки в высоту
1. Андрей Сильнов (Россия) — 2,36.
2. Александр Шустов (Россия) — 2,30.
3. Трэвор Бэрри (Багамы) — 2,27.

Ходьба. 5000 м
1. Валерий Борчин (Россия) — 18.16,54.
2. Владимир Канайкин (Россия) — 18.17,13.
3. Сергей Бакулин (Россия) — 18.26,82.

Главной изюминкой розыгрыша стало включение в программу соревнований спортивной ходьбы. Для нас именно с этой дисциплиной на данный момент связаны главные медальные ожидания на Олимпиаде. Однако обычно у ходоков нет больших официальных стартов зимой, не считая чемпионата России. Но он проходит в тёплых краях на воздухе, а в данном случае ходоки выступали в непривычном для себя манеже на скромных дистанциях – 3000 метров у женщин и 5000 метров у мужчин. Надо отметить, что в Москву приехали практически все сильнейшие спортсмены России, а также двукратный чемпион Европы Йохан Диниз.

У девушек, безусловно, фавориткой была Ольга Каниськина, которая выиграла все крупные старты за последние несколько лет. Именно она и возглавила дистанцию уже в самом начале, а за ней увязалась подруга по команде — Анися Кирдяпкина. Вместе они обеспечили солидный отрыв от конкуренток, а затем Анися обошла Ольгу. И олимпийская чемпионка не только не сумела контратаковать, но даже не смогла закончить дистанцию, сойдя за полкруга до окончания. Кирдяпкина одержала уверенную победу, уступив одну десятую рекорду России. "Мы не привыкли соревноваться с виражами и на дорожке, обычно мы соревнуемся на асфальте и идём по прямой. И круги были маленькие, мы-то привыкли к километровым, да и дистанция короткая. Когда услышала от диктора, что я претендую на мировой рекорд, постаралась выложиться, но я в любом случае довольна показанным результатом", — рассказала после финиша Анися.

У мужчин на «пятёрке» основная борьба также шла между россиянами. Обладатель мирового рекорда на 5000 метров Диниз отстал в середине дистанции от российской тройки – Борчин, Бакулин, Канайкин. Лишь на последнем круге Борчин обеспечил себе солидный отрыв, Канайкин занял второе место, а Бакулин – третье. «Пятёрка» — для нас это спринт, если от основных ребят в начале дистанции отстать, то потом догнать будет уже нереально. Поэтому с самого старта мы шли по максимуму. В манеже соревнования по ходьбе проводятся нечасто, так что нам было очень приятно получить приглашение от организаторов «Русской зимы», — поведал Борчин.

Небольшой сюрприз преподнесла Александра Федорива, которая выиграла забег на 400 метров. Россиянка, которая специализируется на 200 метрах, улучшила свой рекорд на двухкруговой дистанции почти на секунду. Она достаточно здорово начала, но были опасения, что на втором круге ей будет сложно удержать высокий темп, ведь среди соперниц была лидер мирового сезона – Ваня Стамболова. Но болгарка уступила 13 сотых Александре, а третье место досталось Антонине Кривошапке.

В третий раз кряду выиграла «Русскую зиму» прыгунья Дарья Клишина. Россиянке сразу удался хороший прыжок на 6,86, в дальнейшем улучшить этот результат не удалось, но и его было вполне достаточно для уверенной победы. Если Клишина была явной фавориткой, то Александр Меньков такой статус пока не заработал. У него, наоборот, не задалось начало соревнований, но затем он выдал попытку на 8,24, опередив предыдущего лидера Годфрея Мокоена. Меньков выдал настоящую бурю эмоций, хотя затем признался, что сил почти не осталось и выступал он на фоне простуды.

Женщины

400 м

1. Александра Федорива (Россия) — 51,46.
2. Ваня Стамболова (Болгария) — 51,59.
3. Антонина Кривошапка (Россия) — 51,88.

Прыжки в длину
1. Дарья Клишина (Россия) — 6,86.
2. Юлия Пидлужная (Россия) — 6,60.
3. Сара Проктор (Великобритания) — 6,60.

Крайне интересные события происходили в секторе для прыжков в высоту. Основную борьбу за победу вели Александр Шустов и Андрей Сильнов. Александр с третьей попытки преодолел 2,30, но на большее его не хватило, а вот Сильнов продемонстрировал великолепную готовность и взял 2,36, установив лучший результат сезона в мире. Затем он замахнулся на рекорд России – 2,41, но после неудачной первой попытки предпочёл не тратить силы. "Я этот старт очень люблю и благодарен организаторам. Здорово, удобно и весело здесь выступать. Я на любом старте настраиваюсь на прыжки, чтобы показать хороший результат. Если настроился правильно, то соответственно и результат будет положительный", — рассказал Андрей.

На спринтерских дистанциях на счету россиян лишь одна победа, одержал её Константин Шабанов на 60 метрах с барьерами. На аналогичной дистанции у девушек победу праздновала чемпионка мира Лоло Джонс. А вот мировой чемпион британец Дуэйн Чемберс занял второе место на 60 метрах, уступив одну сотую Джошу Норману. В свою очередь Дуэйн на ту же сотую превзошёл литовца Ритиса Сакалаускаса. В гладком спринте у девушек победу праздновала украинка Олеся Повх.

Завершалась программа соревнований забегом на 600 метров, где главной звездой был Юрий Борзаковский, хотя соперники у него подобрались серьёзные и дистанция для него не совсем профильная. На третьем круге россиянин столкнулся с кенийским спортсменом, что его немного притормозило. За это время поляк Адам Кщот успел создать небольшой отрыв, который Юрий отыграть уже не сумел, но олимпийский чемпион признался, что подобный результат можно оценить как положительный.

Такой же итог можно подвести по поводу всех соревнований. Впереди у спортсменов в зимнем сезоне ещё несколько коммерческих стартов, чемпионат России, а затем мировой чемпионат в Стамбуле.

Комментарии