Ковалёв: сегодня очень хотелось выиграть
Мила Волкова
Николай Ковалёв
Триумфатор московского этапа Кубка мира по фехтованию Николай Ковалёв поделился своими эмоциями от выступления и рассказал о причинах неожиданного поражения своих товарищей по сборной России.

Николай Ковалёв выиграл индивидуальный турнир, прошедший в рамках российского этапа Кубка мира «Московская сабля». По ходу турнира наш саблист убрал со своего пути белоруса Алексея Романовича, олимпийского чемпиона и действующего чемпиона мира итальянца

Я же не выигрывал у всех подряд со счётом 15:0. Каждый из соперников доставлял мне проблемы, от каждого я пропускал удары. Значит, есть над чем работать. Конечно, победа – это хорошо, но у меня сегодня было достаточно ошибок.

Альдо Монтано и француза Николя Лопеса. В финале россиянину противостоял ещё один потомок «мушкетёров короля» Жюльен Вийе, однако и он ничего не смог противопоставить атакам Ковалёва, впервые в своей карьере победившего на «Московской сабле». Счастливый победитель уже вовсю спешил на церемонию награждения, однако по дороге на пьедестал почёта был перехвачен корреспондентом «Чемпионат.com».

— Николай, поздравляем вас с победой. Довольны собой?
— Сегодня мне очень хотелось выиграть. До этого я ни разу не выигрывал «Московскую саблю”. Поэтому я очень доволен. Вместе с тем не стоит забывать, что впереди ещё командные соревнования, поэтому об индивидуальной победе надо как можно скорее забыть. Сегодняшний триумф – для самоудовлетворения, так что я уже переключился на командные соревнования.

— Финальный бой был нервным? И вам, и Жульену Пийе было вынесено по предупреждению.
— Не думаю. Жёлтые карточки как мне, так и французу были показаны за фальстарт. Это рабочий момент, не связанный с нервным перенапряжением.

— Вы можете назвать свое сегодняшнее выступление безупречным?
— Нет, конечно. Я же не выигрывал у всех подряд со счётом 15:0. Каждый из соперников доставлял мне проблемы, от каждого я пропускал удары. Значит, есть

над чем работать. Конечно, победа – это хорошо, но у меня сегодня было достаточно ошибок.

— Кто для вас стал самым неудобным соперником?
— Пожалуй, итальянец Альдо Монтано. Он постоянно пытался сбить ритм боя, очень тяжело было фехтовать с ним. Кроме того, нелегко пришлось с белорусом Алексеем Романовичем. Он к тому моменту уже провел несколько боёв, а для меня это был первый выход на дорожку.

— Как думаете, почему Адаму Скродзки удалось выбить из турнира Алексея Якименко и Вениамина Решетникова?
— Наверное, ребята недооценили поляка, а когда во время схватки наткнулись на отчаянное сопротивление Скродзки, то было уже поздно перестраиваться и пытаться отыграться. Лично я считаю Скродзки сильным середнячком, но не более. Поэтому Алексей и Вениамин, скорей всего, просто недонастроились.

— А если бы Скродзки вам достался в соперники? Сумели бы избежать ошибок Якименко и Решетникова?
— Последние годы соревнования проходят на очень высоком уровне — недооценивать никого нельзя. Например, месяц назад я оступился в первом же бое. Поэтому не могу сказать, что на „Московской Сабле“ были слабые соперники, и на каждого надо выходить с запредельным настроем. Не только на Адама Скродзки. Здесь может выиграть

Последние годы соревнования проходят на очень высоком уровне — недооценивать никого нельзя. Например, месяц назад я оступился в первом же бое. Поэтому не могу сказать, что на „Московской Сабле“ были слабые соперники, и на каждого надо выходить с запредельным настроем.

любой.

— Конкретные задачи на турнир стояли? Или вы фехтовали в свое удовольствие?
— Задачи, конечно, были. В первую очередь — психологические. Надо уметь контролировать эмоции, не срываться, прислушиваться к тренеру во время боя. Как раз в этих компонентах я и старался работать над собой во время турнира.

— Удачное выступление в Москве повлияет на олимпийский отбор?
— Надеюсь, да. Я выиграл турнир и верю, что главный тренер обратит на это внимание.

— Сколько еще турниров будет у вас до Олимпиады?
— Четыре.

— И какой из них самый главный?
— Мне кажется, они все одинаковые. Возможно, мы пропустим один этап, но это вопрос уже к тренеру.