Скворцов: в Лондоне поборюсь за медали
Олег Семенков
О подготовке к Олимпийским играм в Лондоне, желании попасть в тройку призёров, основных соперниках и итогах сезона – в интервью Николая Скворцова.

Российский пловец Николай Скворцов продолжает свою подготовку к Олимпиаде в Лондоне. На международном турнире на призы Всероссийской федерации плавания, проходившем с 17 по 20 марта в Санкт-Петербурге, спортсмен вновь блеснул мастерством, оставив своих соперников не у дел. В свете грядущей Олимпиады неплохая форма, которую в последнее время набрал Скворцов, не может не радовать. Грядущие летние Игры в столице Великобритании станут для Николая уже третьими.

Я буду стараться и надеюсь, всё получится. В 2004 году в Афинах я был седьмой, в 2008 году в Пекине – восьмой. Хотелось бы улучшить свои результаты, и, думаю, для этого у меня есть возможности.

В Афинах и Пекине Николай выступил очень неплохо, смог пробиться в финальные заплывы, но до пьедестала почёта не добрался. Теперь наш спортсмен планирует восполнить этот пробел, хотя и признаёт, что стать медалистом в Лондоне будет очень нелегко.

— Николай, расскажите, как проходит подготовка к Олимпийским играм.
— Пока всё идет по плану. Основная работа уже сделана. Сейчас я нахожусь дома, но уже на следующей неделе начну работать над набором формы перед Олимпийскими играми. Предстоят серьёзные нагрузки.

— Конкретные задачи на выступление в Лондоне поставили себе?
— Попробую войти в тройку призёров на дистанции 200 метров баттерфляем.

— Значит, побороться за медаль возможно?
— Всё возможно, я буду стараться и надеюсь, всё получится. В 2004 году в Афинах я был седьмой, в 2008 году в Пекине – восьмой. Хотелось бы улучшить свои результаты, и, думаю, для этого у меня есть возможности.

— Для вас игры в Лондоне станут уже третьими. Опыт выступления в Афинах и Пекине сможет помочь?
— Нет, я так не думаю. Всё-таки Олимпиада в Лондоне – отдельный турнир, и вряд ли он будет иметь много общего с предыдущими соревнованиями. Будут новые соперники, новые эмоции.

Так что какого-то преимущества в этом я не вижу.

— Кого из потенциальных конкурентов можете выделить?
— На международном уровне их, честно говоря, так много, что всех тяжело перечислить. В первую очередь, конечно, американец Майкл Фелпс и Матсуди Такеси из Японии. Очень сильные спортсмены в Китае и Южной Америке. Нельзя сбрасывать со счетов австралийца Ника Д’Арси, дисквалифицированного четыре года назад за нанесение тяжких телесных повреждений в драке. Тогда он был отчислен из сборной и пропустил Олимпиаду в Пекине. Думаю, теперь он полон решимости побороться за призовое место. И это далеко не все, кто будет претендовать на победу в Лондоне. Я назвал только тех, кто сразу же приходит на ум. Конкуренция высока.

— Победа в Санкт-Петербурге автоматически означает, что вы в хорошей форме?
— Пока ещё нет. Показанный мною результат может показаться хорошим, но я считаю, что он слабоват. Я точно сейчас не нахожусь на пике формы. Чувствую, что лучшие кондиции ещё впереди, поэтому есть повод для сдержанного оптимизма.

— Текущие соревнования вы рассматриваете как самостоятельные турниры или как подготовку к Играм?
— Скорее всего, как подготовку к Олимпиаде. Всё самое главное ещё впереди. Единственное, что в обозримом будущем могу выделить — чемпионат России в апреле. Там хотелось бы выступить хорошо, а остальные турниры не так уж и важны по сравнению с Олимпиадой.

— Поделитесь своими дальнейшими планами.
— В первую очередь я собираюсь выступить на чемпионате России. Там уже надо показывать действительно хорошее плавание.

Всё самое главное ещё впереди. Единственное, что в обозримом будущем могу выделить — чемпионат России в апреле. Там хотелось бы выступить хорошо, а остальные турниры не так уж и важны по сравнению с Олимпиадой.

— Как ваше здоровье? Повреждений нет?
— В целом нормально. Конечно, без повреждений не бывает, и у меня есть старые травмы, но они все находятся под контролем. Пока нигде не болит, и, надеюсь, к лету ничего страшного не произойдёт.

— Этот сезон пока складывается удачно?
— Начинался сезон достаточно тяжело. Считаю, что я очень медленно плавал, но постепенно, с каждым новым соревнованием набирал форму. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Каких-то грубых просчётов в течение сезона у меня не было. Продолжаю планомерно работать, так что всё нормально.