Показать ещё Все новости
50 лет легенде гандбола
Григорий Митин
50 лет легенде гандбола
Комментарии
26 марта 2012 года исполняется 50 лет со дня рождения легендарного советского и российского гандболиста Андрея Ивановича Лаврова. "Чемпионат.com" поздравляет его с юбилеем.

С чем или с кем у вас ассоциируется гандбол? Лично мне при упоминании этого вида спорта всегда вспоминается момент финала Олимпийских игр 2000 года, когда Андрей Лавров тащил в воротах буквально всё, а шведы в один из моментов стали специально пробивать пенальти в голову нашему голкиперу. Как ни старался соперник, вывести из себя нашу легенду не удалось, и сборная России стала олимпийскими чемпионами, а это золото Игр стало для Лаврова третьим.

Начинал свою спортивную карьеру Андрей Иванович в Краснодаре в 1973 году. Первым наставником Лаврова стал заслуженный тренер СССР Юрий Зайцев. Причём пришёл в гандбол будущий трёхкратный олимпионик совершенно случайно. В детстве он очень любил футбол, но родители разрешали ему заниматься какими угодно видами спорта, но только не этим. Его отец во времена молодости был вратарём одной из футбольных команд, поэтому тема данного вида спорта была запретна.

Награды Андрея Ивановича Лаврова

Олимпийские игры
Сеул-1988 — золото.
Барселона-1992 — золото.
Сидней-2000 — золото.
Афины-2004 — бронза.
Чемпионаты мира
Чехословакия-1990 — серебро.
Швеция-1993 — золото.
Япония-1997 — золото.
Египет-1999 — серебро.
Чемпионаты Европы
Португалия-1994 — серебро.
Испания-1996 — золото.
Хорватия-2000 — серебро.

Таким образом, Андрей успел позаниматься лёгкой атлетикой и боксом, но всё же любовь к футболу пересилила. Приятель, живший в одном дворе, занимался почти экзотическим на тот момент гандболом. Однажды Андрей поинтересовался: «А что это такое гандбол?» — и ответ полностью удовлетворил Лаврова: «Не знаю, хожу всего неделю, но играем всё время в футбол». Вот так интересно началась гандбольная дорога Лаврова.

Юрий Зайцев практически моментально отдал место в рамке Андрею, и тот её больше никогда не покидал. Природа одарила Лаврова всеми необходимыми качествами для игры на последнем рубеже. У него была отличная реакция, умение читать игру соперника, а также с детства просматривались лидерские качества. Родители полностью одобрили выбор сына и стали поддерживать, помогать своему любимому отроку.

Уже в 15 лет Лавров стал защищать цвета краснодарской команды мастеров «Урожай» в первой лиге чемпионата Советского Союза, а также выступал за юношескую сборную страны. Интересно, но, несмотря на все успехи, Андрей не видел себя в спорте, и после школы хотел связать свою жизнь со строительством. Однако вступительные экзамены в соответствующий вуз совпали по срокам с турниром в составе юношеской сборной СССР, поэтому пришлось подавать документы в Краснодарский государственный институт физкультуры, и после этого из спорта Лавров уходил только однажды.

В 21 год он был призван в ряды Советской армии. Службы можно было избежать, выступая за ЦСКА, но Лавров отказался от этого предложения, и провёл два года в казарме.

Вернувшись после неё, Андрей снова стал играть в гандбол и в 26 лет дебютировал в составе сборной СССР. Правда, этому способствовало некое стечение обстоятельств. Основной вратарь национальной команды Игорь Чумак попал в больницу незадолго до Олимпиады в Сеуле в 1988 году, и тогда второй тренер сборной, а также наставник минского СКА Владимир Максимов настоял на том, чтобы в заявку включили именно Лаврова, который ему приглянулся в матчах чемпионата страны.

Тогда же было принято решение дать Андрею попробовать себя в рамке на предолимпийском международном турнире «Кубок Ташмайдана» в Югославии, и Максимов не прогадал. Там Лавров стал одним из лучших игроков, и на Игры-88 26-летний вратарь ехал уже в качестве основного голкипера сборной.

Эта Олимпиада была выиграна нашей сборной, в том числе и благодаря великолепной игре Лаврова на последнем рубеже. Многие иностранные специалисты удивлялись реакции Андрея, ведь некоторые мячи казались «мёртвыми», но наш вратарь справлялся и с ними. После этого триумфа на протяжении 17 лет Лавров был первым вратарём национальной команды, неоднократно призывался в сборную мира. Он прошёл пять Олимпиад, в которых побеждал дважды, и один раз завоёвывал бронзу; семь чемпионатов мира (два золота и две бронзы); семь чемпионатов Европы (одно золото и два серебра).

Конечно, прокормить семью на те деньги, что платили у нас в стране было не так легко, поэтому после Игр в Барселоне Лавров уехал в заграничное турне, во время которого успел поиграть за французские клубы «Ливри» и «Иври», немецкие «Нидервурхбах», «Любек» и «Неттельштадт», а также хорватский «Бадель».

15 сентября 2000 года на открытии Игр в Сиднее он нёс знамя России в числе 198 знаменосцев планеты, и символично, что мужская команда по гандболу именно с Лавровым в воротах принесла в копилку российской сборной до сих пор единственную золотую медаль в игровых видах спорта.

Ещё одной отличительной чертой Лаврова являлось упорство и умение терпеть. Перейдя из французского клуба в немецкий, он по семейным обстоятельствам вынужден был по пять часов добираться на тренировку, и столько же времени тратил на обратный путь. Переезд в Германию был невозможен, так как дети учили русский и французский языки. Кстати, его потомки также занимаются спортом. Старший сын пошёл по стопам отца, и даже играл в сборной команде Лотарингии, участвовал в юниорском чемпионате мира. Младший же занимается теннисом и выиграл состязания в Сочи на приз олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова в своей возрастной группе.

Ныне Лавров является вице-президентом Союза гандболистов России, членом исполкома Европейской гандбольной федерации. На данный момент Андрей Иванович самый титулованный гандболист мира. Никому ещё не удавалось трижды выигрывать Олимпиаду, а также принимать участие в пяти крупнейших стартах четырёхлетия. Также Лавров удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». С июня 2005 года Лавров – член Совета Федерации Федерального собрания РФ, член комиссии по делам молодёжи и спорта, член комитета Госдумы РФ по бюджету. Андрей Иванович награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001), Почёта (1998), «Знак Почёта» (1989), золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени (2000), медалью «Герой Кубани» (2004). В 2003 году он стал почётным гражданином города Краснодара.

Вся редакция «Чемпионат.com» поздравляет Андрея Ивановича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, долголетия, и успехов в развитии гандбола в России и мире.

Комментарии