Кислюнин: в финале Гудкова сотворила чудо
Мила Волкова
Татьяна Гудкова
Комментарии
Российские шпажистки выиграли чемпионат мира среди юниоров. Итоги турнира подвёл Александр Кислюнин, личный тренер Татьяны Гудковой, которая помогла нашей команде одержать эту победу.

Заключительный день соревнований мирового первенства среди юниоров был окрашен в золотые тона для российской сборной. Первыми выйти на дорожку в поединке за чемпионское звание предстояло девушкам. Их соперницами стала сборная Китая, которая до этого смогла преодолеть сопротивление сильной эстонской команды. Окрылённые успехом, китаянки начали очень уверенно и с каждым поединком только наращивали своё превосходство. По ходу встречи россиянки несколько раз пытались сократить разрыв усилиями Александры Магдич и Татьяны Гудковой, однако сравнять счёт и вырваться вперёд смогли только в последнем бою. Татьяна Гудкова, которой принадлежит практически половина всех уколов, смогла переломить ход сражения, повести 38:37 и добиться итоговой победы. По завершении турнира корреспондент «Чемпионат.com» попросил личного тренера спортсменки Александра Кислюнина прокомментировать выступление своей ученицы и всей команды.

Победа принадлежит всей команде. Но при этом не могу не отметить свою воспитанницу Татьяну Гудкову, которая во втором поединке нанесла 10 уколов, сократив отставание, и в заключительном сотворила маленькое чудо.

— Александр Сергеевич, подведите итоги выступления нашей юниоркой команды на чемпионате мира.
— Последний раз мы выигрывали мировое первенство в командной шпаге в 2006 году в Корее. Потом были пятыми, в Баку третьими, в прошлом году вторыми. Первые поединки проходили достаточно легко. Я, правда, переживал за исход встречи Эстония – Китай, по итогам которой должен был определиться наш финальный соперник. Полагал, что если бы победу одержала Эстония, нам было бы сложнее, поскольку в составе их команды есть две девушки, которые уже выигрывали чемпионат мира. Это Катрина Лехис и Эрика Кирпу, которая уже фехтует на взрослых турнирах, дважды была третьей на этапах Кубка мира. Очень сильная шпажистка. К тому же мы с ними неоднократно встречались и хорошо друг друга знаем. Правда, финальная встреча с представительницами Китая тоже вышла тяжёлой. Нашим девушкам пришлось приложить немало усилий, чтобы одержать победу.

— Можете кого-либо выделить из нашей четвёрки, кто себя наиболее ярко проявил?
— С одной стороны, не хотелось бы этого делать, поскольку победа принадлежит всей команде. Но при этом не могу не отметить свою воспитанницу Татьяну Гудкову, которая во втором поединке нанесла 10 уколов, сократив отставание, и в заключительном сотворила маленькое чудо. Правда, до этого у неё были не очень удачные бои. С американками она фехтовала в несвойственной для себя манере, поэтому перед встречей за первое место я старался настроить её так, чтобы она действовала активнее, смелее. Первый бой в финале она ещё была зажата и уступила 2:4, но затем показала всё, на что способна.

— Почему наши девушки позволили китаянкам вырваться вперёд и удерживать преимущество вплоть до последнего боя, недооценили соперниц? Подумали, что команда молодая и её легко будет одолеть?
— Нет. У нас тоже молодые все: только вышли из кадетского возраста, одна Магдич постарше. Так что они с самого начала настраивались на то, что лёгкой победы не будет.

— С чем была связана замена Виолетты Храпиной на Юлию Бахареву?
— Храпина неуверенно фехтовала. Предварительные бои она выигрывала, но очень много было нерабочих, неточных уколов. А нужно, чтобы каждый был выстрадан. Поэтому старший тренер команды Мария Мазина решила её заменить. Это распространённая практика, если спортсмен «поплыл», его меняют по ходу встречи.

— Если сравнивать с чемпионатом Европы, в Москве наши девушки выступили лучше? Отмечалось, что в Порече они несколько недоработали.
— На мой взгляд, на таких соревнованиях важную роль играет присутствие личного тренера рядом со спортсменом. А перед чемпионатом Европы у нас возникли проблемы с финансированием, поэтому Татьяне впервые пришлось ехать одной. Возможно, с этим связаны некоторые её провалы в командных выступлениях. Она тогда неудачно провела последний бой с немками за выход в финал, и они проиграли. После этого выводы сделали, всё проработали, и результат налицо.

— Какие теперь задачи стоят перед вашей воспитанницей?
— Татьяна сейчас уже нацелена на взрослую команду, её уже привлекают привлекать к тренировкам со сборной. Была первой на турнире сильнейших, второй – на Кубке России, 30 апреля полетит на этап Кубка мира в Бразилию. Если Татьяна там удачно выступит, а также на чемпионате России, может даже попасть в команду на Олимпийские игры, хотя ей всего 19 лет. Но в моей тренерской практике были уже такие случаи – Логунова попала на Олимпиаду, когда ей было 20 лет. А если не получится сейчас, то следующие Игры должны быть за нами.

— Существуют ли какие-либо сложности выступления на командных турнирах по сравнению с личными?
— Да, конечно. Проигрывая в команде, ты подводишь весь коллектив. Поэтому индивидуальные и командные выступления – это как небо и земля. В команде один за всех и все за одного. Если кто-то провалился, то следующему приходится вытаскивать своих подруг, как, например, сейчас это делала Татьяна. А бывало, что её неудачи исправляли другие девушки.

— Может ли личный тренер помогать спортсменке по ходу боёв в командных соревнованиях?
— Нет, для этого есть старший тренер по юниоркам. Мы же стараемся не вмешиваться. Это не запрещено, но нежелательно. В командных поединках она руководит девушками и отвечает за всё. Если в личных соревнованиях я постоянно вместе со своей ученицей, даже во время боя могу что-то подсказать и во время перерыва, то здесь нет. Только перед встречей подошёл к ней с разрешения старшего тренера и попросил действовать поувереннее, показать своё чемпионское фехтование.

— Насколько тяжело даётся переход из юниоров во взрослую команду? Сколько требуется времени, чтобы спортсменка начала показывать результаты?
— Честно говоря, даётся очень тяжело. Есть, конечно, юниоры, которые фехтуют на уровне взрослых. Если говорить о Татьяне Гудковой, то она только один раз принимала участие во взрослых соревнованиях. Кто знает, может быть, сейчас первый раз поедет и сразу выиграет (смеётся.) Но обычно на это уходит порядка двух-трёх лет. Хотя, повторюсь, есть и такие, которым практически сразу удаётся проявить себя и закрепиться в основном составе.

Татьяна сейчас уже нацелена на взрослую команду, её уже привлекают привлекать к тренировкам со сборной. Была первой на турнире сильнейших, второй – на Кубке России, 30 апреля полетит на этап Кубка мира в Бразилию. Если Татьяна там удачно выступит, а также на чемпионате России, может даже попасть в команду на Олимпийские игры, хотя ей всего 19 лет.

— Самим спортсменам не тяжело ходить в запасных или занимать далёкие места после побед на юниорском уровне?
— Это уже работа тренера. В этот момент нужно поддержать, сказать: потерпи, значит, ещё не твоё время пока. Вот в прошлом году у меня Гудкова проиграла бой за вход Колобовой, слёз было море. После этого я успокаивал её где-то полчаса, говорил, что наши следующие соревнования. Сейчас она ещё юниорка и следующий год будет выступать по юниоркам. И победы на этом чемпионате мира не гарантируют ей золото на следующем. Бывает, что где-то подходим к турниру не в оптимальной форме, где-то соперник неудобный попадается. Это фехтование.

— Выходит, что тренер самый лучший психолог.
— Конечно, это уже давно известно. Хотя сейчас много разговоров ведётся о том, что команде не хватает психолога, и одна моя бывшая ученица в настоящий момент работает со взрослой командой в качестве психолога. Но с личным тренером никто не сравнится. И это легко объяснимо. С Татьяной мы работаем уже четвёртый год в училище, на всех сборах, соревнованиях вместе. Кто её лучше меня знает?

— После перехода на взрослый уровень будете продолжать её тренировать?
— Если не отберут, то конечно (смеётся).

— А что такое тоже возможно?
— Бывали и такие случаи в моей практике. Спортсменов ставили перед фактом: будешь у него тренироваться, в сборную не попадёшь. Это было во времена Союза. Одного моего воспитанника — Костарева, который был первым и вторым по юниорам, вынудили перейти к другому тренеру. Уходил со слезами, но через четыре года вернулся и через полтора стал третьим на чемпионате мира в личном разряде, первым в команде и бронзовым призёром на Олимпиаде.

— Под вашим руководством наша взрослая команда шпажисток выиграла две Олимпиады. Шансы одержать ещё одну победу в Лондоне есть?
— Когда я руководил командой на Играх в 2000-м и в 2004-м, из четырёх человек было три моих ученицы, которые стали олимпийскими чемпионками. В 2008 году командные соревнования не проводились, последние два года девушки выступали очень плохо. Но этот сезон начали успешно, одержали две победы. Будем надеяться, что и в Лондоне они смогут хорошо себя проявить.

Комментарии