Чулкова: верьте в победу – и она будет нашей
Михаил Чесалин
Анастасия Чулкова
О том, каково чувствовать себя чемпионом, об истории прихода в велоспорт и манере вождения автомобиля – в интервью чемпионки мира по велоспорту на треке Анастасии Чулковой.

– Анастасия, сейчас эмоции после вашей победы наверняка уже улеглись, а поэтому хочется спросить: как ощущения? Чувствуете себя чемпионкой мира?
– Честно говоря, я чувствую, что ко мне очень много внимания (смеётся). Немножко, конечно, мне это непонятно, немножко удивительно. Я не привыкла к такому вниманию, и иногда даже чуть-чуть страшно становится. Внутренне я чувствую, что я выиграла, рада за себя, но немного непонятны эмоции других людей. Почему все рады вокруг меня?

Только после финиша я услышала, что объявляют мою фамилию, но сначала даже не поняла, в связи с чем. Я подумала, что, может быть, я нарушила какое-то правило, и мне вынесут предупреждение, или ещё что-то случилось. А когда посмотрела на табло и увидела что у меня первое место, то, конечно, была в шоке.

– Все вокруг радуются за вас. Расскажите, был ли в гонке какой-то момент, когда вы поняли, что победа близка. Или это для вас стало сюрпризом после финиша?
– Однозначно, только после финиша. По ходу гонки я ни разу не взглянула на табло и даже не знала перед последним финишем, что у нас с соперницей одинаковое количество очков. Только после финиша я услышала, что объявляют мою фамилию, но сначала даже не поняла, в связи с чем. Я подумала, что, может быть, я нарушила какое-то правило и мне вынесут предупреждение или ещё что-то случилось. А когда посмотрела на табло и увидела что у меня первое место, то, конечно, была в шоке. Поняла, когда мне начали флаг вручать.

– А перед стартом на какой результат могли рассчитывать?
– Призовое место. Любая медаль. Хотя бы третье место.

– Есть какой-то ритуал перед гонкой, который помог вам выиграть?
– Вообще никакого ритуала, никакого секрета. Всё пытаюсь придумать какую-нибудь закономерность, чтобы всегда так делать, но ничего не находится. Традиционно только все желают удачи. Неважно, как ты выступил, всё равно перед стартом всегда тебе желают удачи.

– Не возникает ли досады по поводу того, что ваша дисциплина – неолимпийская?
– Конечно. Как только стало известно, что из олимпийского вида убрали эту гонку, я уже тогда расстроилась, потому что мне нравится эта гонка, и у меня получается её ездить.

Раньше, когда совсем маленькая была, занималась гимнастикой, но это было меньше года. Потом было плавание, тоже какой-то период, настольный теннис пробовала, на гандбол ходила, на фигурное катание. Всего было как-то по чуть-чуть, но, в итоге, застряла на велоспорте.

– Вы больше любите ездить командные гонки или индивидуальные?
– Я всё езжу. Могу и командную гонку, но там от одного человека мало что зависит, там нужна слаженная работа всей команды, и омниум я тоже не оставляю, готовлюсь к нему и люблю этот вид.

– К велоспорту на шоссе как относитесь?
– В шоссейных гонках я выступаю, и в групповых, и в индивидуальных гонках, готовлюсь. Скоро, 14-го числа, уезжаю на международные соревнования в Нидерланды как раз на шоссейные соревнования.

– Видов спорта, где спортсмены передвигаются на таких скоростях, не так много. В повседневной жизни это отражается? Может, на машине иногда любите быстро ездить?
– Нет, честно говоря, я на машине как раз не люблю скорость, особенно когда еду с кем-то. Да и сама тоже не гоняю, то есть без крайней необходимости стараюсь ездить осторожно. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.

– Расскажите, с чего началось ваше увлечение велосипедом?
– Всё получилось абсолютно случайно. Я живу в Крылатском, и там же находится велотрек. Так получилось, что папа меня отвёл за руку, сказав, что много учиться вредно, и нужно разгружать голову, заниматься спортом, чтобы с ума не сойти от учёбы. Но мы шли не целенаправленно на велоспорт, просто в спортивное сооружение, чтобы найти какое-то спортивное занятие для меня, чтобы я просто занималась спортом. Там кроме велоспорта ничего не было, и меня отдали попробовать. Я сходила на одну тренировку, потом у меня абсолютно всё болело, я со слезами на глазах не хотела идти на вторую, но всё-таки пошла. Так и затянуло, уже почти 15 лет занимаюсь.

– Помните какую-то первую важную победу, которая помогла вам поверить в себя и продолжить заниматься велоспортом?
– Да, есть такая. Как раз моя первая медаль. Я только-только начала заниматься, и через три-четыре месяца были соревнования на велотреке для детей, что-то вроде чемпионата Москвы. Соревнования малозначимые, и народу там мало было. Парная гонка была, и мы с партнёршей заняли третье место из трёх. Казалось бы, последние, ан нет – третье место и медалька. Наградили и дали медаль – это запомнилось. Вроде всего ничего занималась, а уже какую-то медаль заработала, и неважно, что была третьей из трёх, всё равно приятно.

– Какими-то другими видами спорта пробовали заниматься?
– Раньше, когда совсем маленькая была, занималась гимнастикой, но это было меньше года. Потом было плавание, тоже какой-то период, настольный теннис пробовала, на гандбол ходила, на фигурное катание. Всего было как-то по чуть-чуть, но, в итоге, застряла на велоспорте (улыбается).

– Ваши пожелания болельщикам российского велоспорта.
– У меня с пожеланиями обычно туго (смеётся). Верьте в победу – и она будет нашей.