Показать ещё Все новости
Глазунов: результаты сами по себе не приходят
Мила Волкова
Александр Глазунов
Комментарии
О начале тренерской карьеры в сборной, прогрессе женской национальной команды и талантливой молодёжи – в продолжении интервью старшего тренера сборной команды России по шпаге Александра Глазунова.

Часть 1 — Глазунов: дух победителя никуда не уходит

– Когда вам предложили возглавить основной состав мужской и женской шпаги, вы сразу согласились, или были сомнения?
– Мужскую шпагу мне доверили с первого января 2010 года.

– То есть раньше, чем женскую?
– Да, раньше. В 2009 году мой личный ученик Антон Авдеев выиграл золотую медаль в личных соревнованиях. В тот момент тренером сборной был Геннадий Давидович Тышлер, но по личным обстоятельствам он написал заявление об уходе, и Станислав Алексеевич Поздняков предложил мне эту должность. Я, естественно, согласился. Что касается женщин, то их после последнего чемпионата мира, который проходил в Катанье, доверили мне сразу прямо там же, наверное, в связи с неудовлетворительным выступлением.

С тех пор как я начал работать тренером, естественно, я работал только с мужчинами, с женщинами было страшновато начинать, потому что, наверное, психология женская в тренировочном процессе немного другая, чем у мужчин.

Наверное, нужно было что-то менять. Для меня это было, на самом деле, как гром среди ясного неба. На тот момент Сергей Владимирович Довгошея работал, и были не очень хорошие результаты, хотя девчонки на чемпионате Европы выступили достойно – заняли второе место, но после ещё одного провала руководители федерации решили снять его. Мне, в общем-то, перед старшим тренером было неудобно, потому что он – мой товарищ и по работе, и по жизни.

– Но сейчас, насколько я знаю, он всё равно вам помогает.
– Да, естественно. Эту команду мы до сих пор ведём. Потому что у него достаточно большой опыт с женщинами, которого у меня не было. С тех пор как я начал работать тренером, естественно, я работал только с мужчинами, с женщинами было страшновато начинать, потому что, наверное, психология женская в тренировочном процессе немного другая, чем у мужчин.

– Но результаты пошли, значит, подобрали ключик?
– Результаты сами по себе, конечно, не приходят. До первого турнира олимпийского отбора в 2012 году, когда их оставалось три — в Дохе, Барселоне и Сен-Море во Франции, наши девчонки по олимпийскому отбору шли в очках. Но там настолько был мизерный отрыв от тех же французов, эстонцев и поляков, что любой провал на турнире сразу выкидывал сборную команду из олимпийского отбора. Естественно, были определённые волнения, когда за два с половиной месяца до первого отбора нужно было подготовить во всеоружии команду, но, скажем так, получилось.

– А в чём заключалась основная сложность? Ведь поодиночке каждая из них могла претендовать на медали и выигрывать, состав-то был сильный. Почему командные выступления не получались?
– Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день. Я думаю, что девочки немного недопонимали саму суть тактической борьбы командных соревнований. Начиная работать с ноября с девочками, мы в первую очередь с Сергеем Владимировичем Довгошеей и Александром Сергеевичем Кислюниным, который тоже сейчас работает при сборной, поставили задачу сделать правильную расстановку в команде. Большая работа была проведена как раз по командным тренировкам. У нас практически одна встреча проходила в течение тренировки, каждый день. Естественно, выясняли, как в первом круге фехтовать, как в последнем круге фехтовать, как вообще фехтовать, потому что все девочки – фехтующие, если взять мировой уровень. Они могут делать и атакующие действия, и защитные, но в командных соревнованиях в последнее время больше склонялись к тому, чтобы фехтовать на время: повели один укол – и стоят. Хотя могли на своём классе, опыте, мудрости наносить и больше уколов. Потому что на сегодняшний день они показывают в тех же командных соревнованиях просто великолепные результаты. Я думаю, что это дошло в тренировочном процессе.

– Сейчас уже окончательно определено, кто начинает поединок, кто заканчивает?
– Естественно, это уже не меняется. Уже есть определённый коленкор. Молодая Виолетта Колобова первой заканчивает матчевую встречу, потом идёт Логунова или Шутова и последней – Аня Сивкова.

Я думаю, что девочки немного недопонимали саму суть тактической борьбы командных соревнований. Начиная работать с ноября с девочками, мы в первую очередь с Сергеем Владимировичем Довгошеей и Александром Сергеевичем Кислюниным, который тоже сейчас работает при сборной, поставили задачу сделать правильную расстановку в команде.

В тренерском штабе мы нашли золотую середину этой расстановки. Надо отдать должное вообще всей команде, потому что трое фехтуют, одна запасная, но как таковой запасной нет. На этих турнирах все четыре девчонки фехтовали, то есть это нормальная боеспособная команда, очень сильная. Если в других странах запасная не такая сильная спортсменка, то здесь что ни спортсменка, то звание. И если кто-то начинает «плыть», то, естественно, запасная может на любой номер выйти и достойно отфехтовать.

– То есть это может быть и на Олимпиаде, и на чемпионате мира?
– На чемпионате мира без проблем. А на Олимпийских играх немного другие правила. Там идёт всего одна тактическая замена. То есть если на чемпионате мира я имею право поменять спортсмена в любой встрече один раз, то на Олимпийских играх, допустим, три девочки фехтуют в личных, но если я хочу поменять кого-то из них на четвёртую, то это будет единственная замена. Больше замен делать нельзя. Или же эти трое начинают после личных, и в течение соревнований я имею право на какую-то встречу один раз поменять. Вот такие жесткие правила на Олимпийских играх.

– Недавно завершился чемпионат мира среди кадетов и юниоров, там очень хорошо выступила воспитанница Александра Кислюнина Татьяна Гудкова. Какие у неё перспективы в плане попадания в основную сборную?
– То, что она достаточно талантливая спортсменка, она доказывает уже не первый год и тренерский штаб ждёт от неё более высоких результатов уже в национальной сборной. Чемпионатом мира она не заканчивает сезон, она будет привлекаться во взрослую сборную, в конце апреля поедет на этап кубка в Рио-де-Жанейро вместе с национальной сборной, точно так же будет отбираться на Олимпийские игры. Двери в сборную для всех открыты, нужно только показывать уже на более высоком уровне результаты.

– Вы имеете в виду, на командные соревнования, или на личные тоже?
– Как себя покажет, у нас ещё два этапа — Рио-де-Жанейро и Лейпциг, после этого команда едет на чемпионат Европы, и, по всей вероятности те, кто поедут туда, отправятся и на Олимпийские игры. Сейчас ещё во Владикавказе будет проходить чемпионат России, дай бог, чтобы ей сил хватило, по двум календарям, конечно, не очень легко работать, но я думаю, что она физически сильная и всё у неё получится.

Комментарии