Показать ещё Все новости
Воронцов: надо возрождать плавание с самых истоков
Олег Семенков
Андрей Воронцов
Комментарии
Накануне чемпионата России по плаванию наставник сборной Андрей Воронцов рассказал о своих медальных ожиданиях, подготовке к Олимпиаде и посетовал на тяжёлое состояние детско-юношеского спорта.

— Андрей Ростиславович, как проходит подготовка к чемпионату России?
— Всё протекает спокойно, по плану, без суеты. Судя по настроению спортсменов всё идёт так, как и должно идти. Сейчас у нас по две тренировки в день, а уже во вторник начинаются соревнования.

— Вы можете сказать, насколько состав сборной уже сформирован? Кто точно поедет на Олимпиаду?
— Он пока совершенно не сформирован! На данный момент мы имеем только шесть олимпийских лицензий в эстафетных командах. И составы этих команд мы сами ещё не знаем. Будем отталкиваться во многом от результатов чемпионата России. 22 апреля, сразу по окончании чемпионата, будет заседание президиума Всероссийской федерации плавания, на котором будет утверждён состав команды.

На данный момент мы имеем только шесть олимпийских лицензий в эстафетных командах. И составы этих команд мы сами ещё не знаем. Будем отталкиваться во многом от результатов чемпионата России. 22 апреля, сразу по окончании чемпионата, будет заседание президиума Всероссийской федерации плавания, на котором будет утверждён состав команды.

— И всё-таки вы наверняка знаете, кто точно поедет в Лондон.
— Я не хочу сглазить, все спортсмены борются, все имеют шансы поехать на Олимпиаду.

— В каких дисциплинах мы вправе ждать медалей?
— Женская «спина”, женский брасс. Мужские эстафеты 4 по 100 и 4 по 200 метров вольным стилем, женская комбинированная эстафета. Надеемся, что за медали будут бороться наши ветераны. Прежде всего я имею в виду мужской баттерфляй. Может быть, получится зацепиться за медали и у наших кролистов.

— В Пекине наши парни завоевали серебро в эстафете 4х200. Как вы думаете, за золото теперь реально побороться с конкурентами?
— Естественно, мы за это и будем бороться. Для того, собственно, на Олимпиаду и едем. Задачу все ребята понимают. Все хотят медаль!

— А каков медальный план сборной России?
— Конечно, у нас есть медальный план, но я считаю, что главное – завоевать хотя бы одну золотую медаль. Россия без олимпийского золота уже давно – с Игр 2000 года.

— К основным фаворитам Олимпиады кого можете причислить?
— Знаете, сейчас плавательный мир становится полицентрическим. Это не только американцы, это ещё и Великобритания, Франция, Италия, Германия, Австралия, Китай и Япония. Последние, кстати, сейчас очень сильно прогрессируют.

— Сейчас спортсмены вкладывают все силы ради попадания в олимпийскую сборную. Как избежать после этого психологического и физического спада отобравшихся?
— У нас достаточно времени, чтобы подготовиться. Сразу после завершения чемпионата России мы дадим недельный отдых спортсменам, а затем начнётся новый цикл подготовки как раз к Олимпийским играм.

Кто будет работать через десять лет – большой вопрос. Пока ещё есть у кого учиться, старшее поколение тренеров, дай бог ему здоровья, готово помочь. Но никто не организует курсы, никто не приходит.

— Китайцы заявили, что уже готовы к Олимпиаде вот прямо сейчас.
— Ну, мы лучше посмотрим, что будет в Лондоне, а не сейчас, когда соберутся все сильнейшие пловцы планеты. Там будет множество факторов, которые могут повлиять на результат. Так что будет совсем непросто и китайцам, и американцам, и нам.

— Почему многие спортсмены готовятся отдельно от сборной?
— Фесиков и Коротышкин решили готовиться отдельно от нас. Они так решили, и это их право. Им нужно пройти акклиматизацию после Сербии и Италии, где они обычно тренируются. Недавно из США приехала Юлия Ефимова. Так что мы не ограничиваем спортсменов, многим нужна адаптация, и лучше им не мешать.

— Как вы относитесь к тому, что Ефимова тренируется на постоянной основе в США?
— Это нормальное явление, происходящее во всём мире. Она поехала туда, где высокая конкуренция даже на тренировках. Там же к Олимпиаде готовятся её основные конкурентки, которых Юлия собирается победить.

— У сборной России нет проблем с условиями подготовки, инфраструктурой, финансами?
— Сразу скажу: с деньгами у федерации нет проблем. Но, понимаете, деньгами можно не все вопросы решить. К сожалению, у нас очень мало молодых спортсменов. За последние три года вообще острый дефицит. Если не изменяет память, то сейчас на чемпионате России выступит только одна спортсменка из юношеской команды. Остальные пловцы, вышедшие из юношеских команд, пока очень далеки от мировых стандартов. В других командах люди уже прямой дорогой идут из юношеского состава в основную сборную и будут выступать на Олимпийских играх.

У австралийцев таких — человек 15, у британцев – 9. Вчерашние юниоры сегодня уже претендуют на медали высшего достоинства. У нас же будут, в основном, выступать пловцы, которые или были уже в Пекине, или четыре года назад выступали на юношеском первенстве мира.

— Как же привлечь детей в спорт?
— Здесь много причин – демографическая проблема, например. У нас количество выпускников спортивных школ в 2011 году на 44% меньше, чем в 2000 году. Нет детей. Все виды спорта борются за тех немногих детей, кто всё-таки приходит в эту профессию. Лучшие меры привлечь детей? Надо, чтобы молодёжь вместе с родителями приходила на соревнования, чтобы нас чаще показывали по телевизору. Плавание – очень красивый и полезный вид спорта, популярный во всём мире. Хотелось бы, чтобы и наши родители не боялись приводить своих детей к нам.

— Есть какой-нибудь рецепт, чтобы вернуть времена Попова и Панкратова?
— Надо возрождать плавание с самых истоков. Все звенья структуры должны планомерно развиваться, начиная от детского спорта. Так было в советской системе, благодаря которой мы ещё какое-то время имели запас. Другая острая проблема – нехватка тренеров. В 1990-е годы тренерский корпус понёс жестокие потери. Многие молодые и талантливые тренеры ушли в бизнес, им нужно было кормить семью. Сейчас у нас в сборной все тренеры, кроме одного, старше пятидесяти лет. В юношеских командах иногда попадаются совсем молодые, но тренеров наиболее продуктивного возраста — от 40 до 50 лет, — у нас практически нет. Ситуация с этим тяжёлая, потому что спортивные вузы прекращают подготовку специалистов по видам спорта. Кто будет работать через десять лет – большой вопрос. Пока ещё есть у кого учиться: старшее поколение тренеров, дай бог ему здоровья, готово помочь. Но никто не организует курсы, никто не приходит.

Комментарии