Калентьева: буду бороться до конца
Юлия Ивaновa
Ирина Калентьева и Вера Андреева
О пекинских "бронзовых" эмоциях, подготовке к Лондону, особенностях олимпийской трассы, ближайших стартах и спортивной мечте – в интервью российской велосипедистки Ирины Калентьевой.

Ирина Калентьева на Олимпиаде в Пекине произвела настоящий фурор. Мало кто из болельщиков всерьёз рассчитывал на то, что диковинный маунтинбайк сможет пополнить общекомандную медальную копилку сборной России, однако Ирина, блестяще справившись с дистанцией, финишировала третьей, опередив многих фаворитов. Спустя четыре года ситуация в отечественном горном велосипеде особо не изменилась. Мы по-прежнему не считаемся фаворитами в этом виде, но Калентьева, занимающая шестое место в мировом рейтинге олимпийского кросс-кантри, имеет отличные шансы повторить свой пекинский успех. Или, быть может, даже превзойти его. Сейчас Ирина живёт и тренируется в Германии, где её и застал звонок корреспондента «Чемпионат.com».

— Ирина, эмоции от выступления на пекинской Олимпиаде наверняка остаются с вами до сих пор?
— Конечно, это незабываемо. Я никогда не забуду гонку в Пекине, потому что там я выиграла свою первую олимпийскую медаль, пусть и бронзовую. Я всё очень хорошо помню.

Эта Олимпиада очень необычная, прежде всего в плане трассы. Она очень скоростная, силовая и при этом не очень техничная. Поэтому и тренировки нужны соответствующие: больше всего работы на силу, на скорость.

— Какая медаль для вас важнее: олимпийская бронза или серебро чемпионата мира?
— Я думаю — олимпийская бронза. Ведь выступление на Олимпиаде – это всего один день в четыре года, и нужно быть в самой лучшей форме, нужно, чтобы тебя ничто не подвело. Это очень ценно. Поэтому олимпийская бронза для меня важнее, чем серебряная медаль мирового первенства.

— Планируете выступить в Лондоне?
— Конечно. На сегодняшний день у России два места, два участника в женском маунтинбайке. Поэтому я автоматически квалифицирована для участия на Олимпиаде.

— Подготовка к Играм уже началась?
— Да, началась. Пока потихоньку, постепенно, чтобы к нужному дню я была готова на все сто процентов. Впереди ещё очень много соревнований. На гонках, на кубках мира я сейчас на первых ролях, и это хорошо. В мировом рейтинге я занимаю шестое место. Шансы улучшить своё положение есть, и есть над чем работать. Так что я уверена — всё впереди.

— Вносит ли грядущая Олимпиада какие-то корректировки в тренировочный процесс?
— Да, безусловно. Эта Олимпиада очень необычная, прежде всего в плане трассы. Она очень скоростная, силовая и при этом не очень техничная. Поэтому и тренировки нужны соответствующие: больше всего работы на силу, на скорость.

— У вас была уже возможность опробовать олимпийскую трассу?
— Да, один день мы успели по ней покататься.

Конечно, это мечта. Я бы хотела выиграть. Случиться может всё. Разумеется, со своей стороны я сделаю всё возможное, буду бороться до конца. Надеюсь, что смогу реально претендовать за золото или серебро.

— Как оцениваете свою физическую форму и каких результатов от себя ждёте?
— Физическая форма сейчас не на высоте, на сто процентов я пока не готова. Мы будем постепенно улучшать её. Сезон длинный, до августа ещё есть время. А что касается результатов – хочется, конечно, завоевать бронзу. К этому и готовимся. Пекинская медаль даёт хорошую мотивацию, чтобы опять быть в тройке. Поэтому всё пока идёт по плану.

— Нет желания поднять планку и претендовать на серебро или золото?
— Конечно, это мечта. Я бы хотела выиграть. Случиться может всё. Разумеется, со своей стороны я сделаю всё возможное, буду бороться до конца. Надеюсь, что смогу реально претендовать за золото или серебро.

— На каком велосипеде собираетесь выступить в Лондоне?
— Это Canyon. Отличный велосипед. Команда «Катюша», например, тоже катается на Canyon. Этим велосипедом я очень довольна.

— Где планируете выступить в ближайшее время?
— На следующей неделе будет третий этап Кубка мира в Чехии. Цель – подняться на более высокое место в рейтинге. Дальше будет перерыв, и потом, 9-10 июня, в Москве будет чемпионат Европы, там я тоже выступлю.

— Есть у вас спортивная мечта?
— Я ни разу не выигрывала чемпионат Европы. В этом году он пройдет у нас в Москве. Моя мечта — стать чемпионкой Европы. Потому что я шесть лет подряд то вторая, то третья, то опять вторая, то снова третья, а чемпионкой ни разу не была. Вторые и третьи места надоели, хочется выиграть уже. Это первое. А второе — стать в третий раз чемпионкой мира. Ну и самая заветная мечта, разумеется, — олимпийское золото.