Потокина: такого адреналина у меня давно не было
Александр Круглов
Анна Потокина
Серебряный призёр чемпионата России по велоспорту на шоссе Анна Потокина рассказала о тяжёлой гонке, собственной нерешительности, поддержке домашних стен и выборе велоспорта.

Для Анны Потокиной трасса родного города стала поистине счастливой. Уроженка Воронежа завоевала серебряную медаль в групповой гонке в непростой борьбе с более титулованными соперницами. Не повезло ей только в одном: бутылка шампанского на пьедестале почёта так и не открылась, но спортсменку это ничуть не расстроило.

— Анна, насколько тяжело вам далась гонка?
— На финиш я приехала на таких эмоциях, что даже забыла про усталость. Такого адреналина у меня давно не было. Всю гонку я отработала на сто процентов с самого начала отрыва и до последнего километра. В чемпионатах России у меня раньше всегда была ошибка в том, что я оглядывалась на соперниц. Тут же я решила действовать сама и попыталась сразу уйти в отрыв. В итоге обнаружила, что у меня ещё много сил и я могу победить.

В то, что «дома и стены помогают» не верила пока не проехала эту гонку. Мне было очень приятно, когда все мне кричали «Аня! Воронеж! Вперёд!». Мне просто хотелось выпрыгнуть из седла и выиграть эту гонку.

Было тяжело работать, но я терпела и в итоге доехала в лидерах до финиша, где поборолась за медали. Чувствую, я хорошо подготовилась к этому чемпионату.

— Чего не хватило для победы?
— Я побоялась атаковать на последних километрах в гору, потому что опасалась не удержаться в этой тройке. Сейчас понимаю, что зря. Надо было действовать немного жёстче, возможно, тогда была бы и первая. Но в целом я довольна и этим результатом.

— То, что ваши соперницы представляли одну команду, сильно осложняло задачу?
— Нет. Больше осложняло то, что не все девушки работали в отрыве. В основном вели группу я и Айжан Жапарова. Большую часть сил я потратила на эту работу, поэтому мне не хватило свежести, чтобы отработать финиш. Но в гонках такое часто встречается. Нужно иногда быть хитрее и думать прежде всего о себе.

— Поговорка «дома и стены помогают» — это про вас?
— Раньше я не верила, пока не проехала эту гонку. Мне было очень приятно, когда все кричали «Аня! Воронеж! Вперёд!». Мне просто хотелось выпрыгнуть из седла и выиграть эту гонку. Так у меня открылось второе дыхание.

— Воронежский велоспорт имеет хорошие традиции, но как у вас обстоят дела в настоящий момент?
— Я довольна условиями, создаваемыми для нас руководством. Мне нравится тренироваться и выступать в родном городе, пусть наш регион и не самый богатый. Велосипедные традиции в Воронеже не заканчиваются, у нас много молодых и перспективных гонщиков.

— Многих из них приглашают выступать за другие регионы. Вы не хотите последовать их примеру?
— Нет. Я уже шесть лет выступаю параллельным зачётом за Читу. У наших регионов очень хорошие отношения, поэтому они готовы делить мои очки пополам, но я всё же больше причисляю себя к Воронежу и не хочу никуда уезжать отсюда.

— Вы родились в этом городе?
— Да, я воронежская девушка.

— Как оказались в велоспорте?
— Подруга привела. До этого я занималась плаванием, но постепенно увлеклась велосипедом больше чем бассейном, о чём сейчас не жалею.

— Кто из близких поддерживал вас сегодня?
— Моя главная болельщица – старшая сестра. Я сегодня чувствовала её поддержку. Родители тоже переживают за меня, но я стараюсь их не вовлекать в спорт, не грузить своими проблемами, поэтому сегодня они остались дома.