Лондон-2012. Стрельба из лука: на круги своя
Тарас Романюк
Комментарии
Олимпийский чемпион Виктор Рубан, призёр Олимпиады Дмитрий Грачёв и поднимавшийся на пьедестал на чемпионатах Европы Маркиян Ивашко – украинцы могут бороться и за "золото" Игр-2012 в команде.

СОСТАВЫ
Украина снова будет представлена в олимпийской программе по стрельбе из лука в полном составе. Иное дело, что женская команда, пропускавшая из-за затянувшегося процесса смены поколений Игры-2008, могла быть и посильней. Но на заключительном этапе межолимпийского цикла ушла в декретный отпуск Виктория Коваль, спортсменка, в активе которой есть победы на этапах Кубка мира и «золото» мирового первенства-2009 в миксте вместе с Виктором Рубаном. Родив ребенка, Виктория пыталась вернуть себе место в олимпийской команде, но набрать форму не успела. За Украину в Лондоне выступят трёхкратная чемпионка Европы Катерина Палеха, чемпионка мира-2003 Татьяна Дорохова, а также занявшая на последнем первенстве континента пятое место Лидия Сеченикова.

Мужской сборной вопрос с попаданием на Олимпиаду решить было намного проще. Немудрено, ведь состав команды укомплектован действующим олимпийским чемпионом в личном первенстве, чемпионом мира-2009 в миксте Виктором Рубаном, бронзовым призёром Игр-2004 в команде Дмитрием Грачёвым и чемпионом Европы-2008 Маркияном Ивашко.

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры

Атланта-1996
Мужчины
13-е место – Станислав Забродский
31-е место – Валерий Евецкий
57-е место – Александр Яценко
Седьмое место – Украина (Александр Яценко, Валерий Евецкий, Станислав Забродский)
Женщины
«Бронза» – Елена Садовничая
23-е место – Лина Герасименко
55-е место – Наталия Билуха
Пятое место – Украина (Наталия Билуха, Лина Герасименко, Елена Садовничая)

Сидней-2000
Мужчины
28-е место – Сергей Антонов
39-е место – Игорь Пархоменко
46-е место – Виктор Курченко
Восьмое место – Украина (Игорь Пархоменко, Сергей Антонов, Виктор Курченко)
Женщины
16-е место – Катерина Сердюк
17-е место – Наталия Бурдейна
21-е место – Елена Садовничая
«Серебро» – Украина (Елена Садовничая, Катерина Сердюк, Наталия Бурдейна)

Афины-2004
Мужчины
13-е место – Виктор Рубан
15-е место – Александр Сердюк
24-е место – Дмитрий Грачёв
«Бронза» – Украина (Дмитрий Грачёв, Виктор Рубан, Александр Сердюк)
Женщины
18-е место – Татьяна Бережная
33-е место – Катерина Палеха
55-е место – Наталия Бурдейна
Шестое место – Украина (Татьяна Бережная, Наталия Бурдейна, Катерина Палёха)

Пекин-2008
Мужчины
«Золото» – Виктор Рубан
17-е место – Александр Сердюк
41-е место – Маркиян Ивашко
Четвертое место – Украина (Маркиян Ивашко, Виктор Рубан, Александр Сердюк)
Женщины
23-е место – Виктория Коваль
59-е место – Татьяна Бережная

Чемпионаты мира

Улсан-2009
Мужчины
«Бронза» – Виктор Рубан
Седьмое место – Дмитрий Грачев
18-е место – Маркиян Ивашко
15-е место – Украина (Дмитрий Грачёв, Маркиян Ивашко, Виктор Рубан)
Женщины
15-е место – Юлия Лобженидзе
18-е место – Виктория Коваль
85-е место – Елена Кушнирук
14-е место – Украина (Виктория Коваль, Елена Кушнирук, Юлия Лобженидзе)

Турин-2011
Мужчины
Девятое место – Дмитрий Грачёв
Девятое место – Виктор Рубан
17-е место – Маркиян Ивашко
Пятое место – Украина (Виктор Рубан, Дмитрий Грачёв, Маркиян Ивашко)
Женщины
17-е место – Виктория Коваль
17-е место – Нина Мыльченко
33-е место – Лидия Сиченикова
Пятое место – Украина (Виктория Коваль, Нина Мыльченко, Лидия Сиченикова)

Чемпионаты Европы
Роверето-2010
Мужчины
«Бронза» – Маркиян Ивашко
Пятое место – Виктор Рубан
33-е место – Юрий Гавелко
Девятое место – Украина (Юрий Гавелко, Маркиян Ивашко, Виктор Рубан)
Женщины
Девятое место – Катерина Палеха
Девятое место – Татьяна Дорохова
Девятое место – Виктория Коваль
Девятое место – Украина (Татьяна Дорохова, Виктория Коваль, Катерина Палеха)

Амстердам-2012
Мужчины
Четвертое место – Маркиян Ивашко
Девятое место – Виктор Рубан
57-е место – Дмитрий Грачёв
«Бронза» – Украина (Маркиян Ивашко, Дмитрий Грачёв, Виктор Рубан)
Женщины
Пятое место – Лидия Сиченикова
17-е место – Анастасия Павлова
33-е место – Катерина Палеха
Восьмое место – Украина (Лидия Сиченикова, Анастасия Павлова, Катерина Палеха)

ИСТОРИЯ

Стрельба из лука вошла в олимпийскую семью с 1900 года. Но, как это ни парадоксально, в Украине этот вид спорта появился во многом случайно, благодаря энтузиазму одного отдельно взятого человека. Трёхкратный чемпион мира и чемпион Европы по пулевой стрельбе Николай Калиниченко из Львова однажды случайно увидел выступление иностранных лучников. Этот процесс так понравился Николаю, что, вернувшись домой, он начал разработки и занялся выпуском собственных луков и стрел на львовской экспериментальной фабрике «Динамо». Уже в 1957 году было изготовлено несколько принципиально новых моделей луков.

С тех пор Львов стал основной базой подготовки украинских и даже советских лучников. В 1968 году львовянка Нонна Козина выиграла «золото» чемпионата Европы и в личном, и в командном первенствах. Через год она в составе сборной СССР стала чемпионкой мира. В 1969 и 1970 годах чемпионкой мира и Европы поочерёдно стала Татьяна Образцова. В 1970-м впервые заявили о себе украинские мужчины. Перебравшийся во Львов уроженец Кременчуга Полтавской области Виктор Сидорук выиграл континентальное первенство как в личном зачёте, так и в команде, в которую входил еще один львовянин, Любомир Стрельбицкий. В 1973-м Сидорук стал первым в украинской истории чемпионом мира в личном первенстве. Вместе с ним на этом мундиале двумя золотыми наградами отметилась Валентина Ковпан. Через два года она опять стала чемпионкой планеты, а в 1976-м – трёхкратной чемпионкой Европы. В том же 1976-м представлявшая Львов уроженка села Петроостров Кировоградской области первой среди украинцев стала олимпийским призёром. В Монреале Валентина уступила только американке Луанн Район.

Ковпан – одна из самых титулованных украинских лучниц советской эпохи. В её активе – олимпийское «серебро», три мировых «золота» и шесть высших европейских титулов. По титулам с ней можно сравнить разве что первую из когорты отечественных чемпионов-нельвовян Людмилу Аржанникову из Новой Каховки. В период с 1982 по 1987 годы она трижды выигрывала чемпионаты мира и восемь раз – чемпионаты Европы. Харьковчанин Станислав Забродский в 1988-1990 годах выиграл два «золота» чемпионатов мира и шесть – чемпионатов Европы.

Забродский стал лидером украинской команды на первой в ее независимой истории Олимпиаде-1996. На этих Играх сюрприз преподнесла киевлянка Елена Садовничая, выигравшая «бронзу» в личном первенстве среди женщин. Через четыре года спустя они вместе с харьковчанкой Катериной Сердюк и одесситкой Наталией Бурдейной выиграли олимпийское «серебро» в команде. Через четыре года в Афинах «бронзой» в командных соревнованиях отметились мужчины – харьковчане Виктор Рубан и Александр Сердюк, а также львовянин Дмитрий Грачёв. В 2008-м Рубан так и вовсе сотворил сенсацию, став олимпийским чемпионом в личном первенстве.

Начиная с 1976 года творцом практически всех этих достижений был Виктор Сидорук, для которого лондонская Олимпиада будет восьмой в карьере. Как в качестве личного тренера многих чемпионов, так и в роли наставника сборных СССР и Украины. Показательно также, что, работая со сборной Испании, Виктор Васильевич привёл мужскую команду этой страны на Играх-1992 в Барселоне к первому в ее истории олимпийскому «золоту» в командном первенстве.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Виктор Сидорук отмечает, что «под него» испанцы построили большой крытый манеж для занятий стрельбой. В Украине о таком приходится лишь мечтать и поныне. А ведь это не просто прихоть капризного тренера. В стране, где на улице холодно шесть-семь месяцев в году, для полноценной подготовки лучников манеж просто необходим. Десятилетиями украинские мастера занимаются в маленьких крытых манежах, стреляя максимум с 30-метровой дистанции. Немудрено, что украинцы чаще всего становятся чемпионами мира и Европы в стрельбе с 18-метрового расстояния. А вот занимаясь в олимпийском стандарте (стрельба с 70 метров) примерно полгода, представители нашей страны дают соперникам большую фору.

Впрочем, сдвиги в лучшую сторону уже есть. В этом году лучники впервые за все время существования получили полноценную базу для подготовки на открытом воздухе. Расположена она в Конча Заспе, на территории Центра подготовки олимпийцев. Виктор Сидорук рассказывает, что недоделок ещё много. Потому тренер вместе со спортсменами в свободное от тренировок время берут в руки лопаты, грабли, топоры и занимаются «косметическими» работами по обустройству территории.

Таковы украинские реалии. Впрочем, работать в таком режиме отечественные лучники привыкли и при этом умудрялись со всех Олимпиад возвращаться с медалями. Есть все основания говорить, что грядущие Игры исключением из правила не станут. В первую очередь надежда на мужское командное первенство. Украина располагает составом, способным наравне с корейцами и итальянцами претендовать на олимпийское золото. В личном первенстве очень высоко можно оценить шансы Маркияна Ивашко, который в последнем межолимпийском цикле дважды становился призёром чемпионатов Европы и занимал призовые места на этапах Кубка мира.

Конечно, попытается защитить свой титул Виктор Рубан. Правда, ему сложнее остальных, поскольку соперники настраиваются на Виктора с особенным вниманием. Соответственно, Рубану приходится всегда выступать на максимуме. Малейшая оплошность – и он в числе проигравших. Тем не менее Виктор показал, что нести бремя чемпиона он способен. В межолимпийском цикле он стал чемпионом мира-2009 в миксте. Взял «бронзу» того же мундиаля в личном первенстве и был обладателем «бронзы» европейского чемпионата в команде.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Виктор Сидорук, главный тренер сборной Украины по стрельбе из лука:
— Я сам когда-то был в роли Рубана и ощутил на себе, как сложно соревноваться, имея статус сильнейшего на планете. Вспоминаю, насколько легко мне давались победы на чемпионатах СССР до того, как стал чемпионом мира, и как сложно стало бороться на внутренней арене даже с теми, кто занимал четвертое-шестое места, потом. Я всегда повторяю спортсменам, что победы нужно праздновать не более двух недель. Затем начинается обычная работа. В частности, Рубану сказал, что он должен забыть о том, что чемпион. Хорошее отношение к тренировочному процессу обязательно принесёт результат.

Вообще, мужская команда у нас очень сильная. По результатам лучше выглядит Маркиян Ивашко, и, надеюсь, он подтвердит свой класс в Лондоне. У девушек ситуация сложнее. Процесс смены поколений затянулся из-за того, что одни спортсменки завершили карьеру, другие находятся в декретном отпуске. Потому нам пришлось вводить в первую сборную целую группу юных лучниц. Здорово проявила себя в последнее время Лидия Сиченикова. На последнем чемпионате Европы она стала пятой и по праву заработала место в олимпийской команде. Ещё одна молодая спортсменка, Нина Мыльченко, первой отобралась на Олимпиаду, но потом немного сдала. В её стрельбе появилось чувство осторожности, пропала уверенность. Стремительно прогрессирует Катя Яворская. Но время этих девушек, надеюсь наступит на следующей Олимпиаде. Пока мы решили опереться на опытных бойцов Дорохову и Палеху. Несколько дней назад провели контрольную тренировку, и, исходя из показанных результатов, настроение у меня оптимистичное. У нас остается неделя, чтобы подвести команду к идеальной готовности, но показанные на контрольной тренировке результаты дают основания надеяться, что девочки тоже способны зацепиться за медаль.

Комментарии