Мамедов: выиграют столько медалей, сколько смогут
Мила Волкова
Ильгар Мамедов
Комментарии
Об объективности судейства в фехтовании, лондонских перспективах и подрастающем поколении рапиристов – в интервью с Ильгаром Мамедовым.

Часть — 1. Мамедов: побеждает дух и характер

Ильгар Мамедов является не только наставником двух рапиристов, которым предстоит отстаивать честь страны на предстоящей Олимпиаде, но и входит в состав судейской комиссии Международной федерации фехтования (FIE). Поэтому корреспондент «Чемпионат.com» не мог обойти столь щепетильную тему, как судейство на Олимпийских играх, и подробно расспросил своего собеседника об этом.

Сейчас спортсмены защищены в части касающейся судейства. Конечно, полностью от ошибок никто не застрахован, но они связаны исключительно с человеческим фактором, а не с каким-то политическим настроем. Это можно гарантировать. Кроме того, достаточно взглянуть на количество завоёванных медалей за прошедшие четыре года. Результаты говорят сами за себя.

— В одном из интервью, вспоминая судейство в олимпийском Сиднее, вы сказали, что «русским всё время побеждать не дадут». Сейчас, будучи членом судейской комиссии FIE, можете отметить изменение ситуации? Чего ожидать в этом смысле в Лондоне?
— Дело в том, что тогда наши позиции в международной федерации были практически нулевыми. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Поэтому сколько смогут наши фехтовальщики выиграть, столько и выиграют. Никто у них уже ничего не отнимет. По-крайней мере, специально, как раньше. Были времена, когда считалось: завоевала Россия две золотые медали — и хватит, есть другие страны, которым тоже нужно золото. То есть ключалась политика.

Сейчас спортсмены защищены в части, касающейся судейства. Конечно, полностью от ошибок никто не застрахован, но они связаны исключительно с человеческим фактором, а не с каким-то политическим настроем. Это можно гарантировать. Кроме того, достаточно взглянуть на количество завоёванных медалей за прошедшие четыре года. Результаты говорят сами за себя. Сейчас судейство стало намного объективнее, чем, например, в предыдущем олимпийском цикле.

— Больше всего нареканий в адрес арбитров приходилось слышать от саблистов. С чем это связано?
— Если честно, сами саблисты подчас не могут разобраться с тем, как интерпретировать ту или иную фразу. Это я говорю как человек, который за эти четыре года неоднократно сталкивался с данной проблемой на различных семинарах. Половина судей говорит одно, половина – другое. У них сейчас полная неразбериха в этом вопросе. Лет 10-15 назад саблю видоизменили. За это время 50% поменяли своё представление о сабельном фехтовании, а 50% пытаюется трактовать по-старому.

Если же говорить непосредственно о наших саблистах, им вряд ли есть на что жаловаться. Взгляните на результаты. А все те, кто по каким-либо причинам отсудили плохо наших саблистов, были удалены из списка международных судей. Поэтому сейчас любой арбитр трижды задумается, прежде чем допустить что-либо подобное в отношении России. Не будучи уверенными в своей правоте, они могут просто воздержаться. Если посмотреть на чемпионаты Европы и мира последних лет, именно у наших саблистов больше всех медалей. Я бы тоже хотел так жаловаться и каждый год завоёвывать золото.

— В рапире подобных сложностей не возникает?
— В рапире всё намного понятнее. Плюс в сабле есть ещё и другая проблема. Многие арбитры, которые судят соревнования по сабле, занимают не последнее место в своих федерациях. Допустим, Максим Логотько – главный тренер сборной Белоруссии, Вадим Гутцайт – главный тренер сборной Украины, румын Мариус Флория возглавляет один из фехтовальных клубов. Естественно, они пытаются неким образом блюсти и свои интересы, а в результате начинается бардак. В рапире такого нет. У нас арбитры независимы от своих национальных федераций, поэтому и судейство выходит более непредвзятым.

— Забегая немного вперёд, хочется спросить, есть ли у нас хорошая молодёжь, на кого можно рассчитывать в следующем олимпийском цикле?
— Есть. На первенстве мира, проходившем в Москве в апреле этого года, Тимур Сафин выиграл соревнования по рапире среди юниоров. Последний раз победителем на юниорском первенстве у нас становился Реналь Ганеев в 2002 году. Получается, этот турнир мы не выигрывали 10 лет. На первенстве Европы-2012 чемпионом стал Кирилл Личагин. Молодое поколение есть, но они, опять же, из тех же регионов, о которых мы говорили.

— То есть географию в любом случае необходимо расширять?
— Да. Сейчас Федерация фехтования России вплотную занимается этим вопросом. Уже начали работу Новосибирский региональный центр, Южный региональный центр в Ростове, Приволжский. Их задача — объединить спортсменов, живущих в Перми, Саратове, Томске, Барнауле и так далее, дать возможность тренироваться круглогодично, чтобы им не нужно было ехать в Москву. За счёт этих центров надеемся поднять уровень регионов и повысить конкуренцию.

Комментарии