Показать ещё Все новости
Российский вздох разочарования
Евгений Гайдуков
Лондон 2012. Плавание. Россияне остались без медалей
Комментарии
Главные российские надежды женского плавания Анастасия Зуева и Юлия Ефимова не смогли отличиться в третий день олимпийского турнира. За чертой пьедестала остался и Данила Изотов.

Очередной день олимпийского плавательного турнира в Лондоне изначально представлялся весьма многообещающим с точки зрения медальных перспектив российской команды. Отечественные спортсмены не только присутствовали в трёх финалах из четырёх, но и имели реальную возможность побороться за награды, хотя во всех видах конкуренция за попадание на пьедестал почёта обещала быть очень острой.

Лондон. Олимпийские игры. Плавание

Женщины. 100 м на спине

1. Мисси Франклин (США) – 58,33.

2. Эмили Сибом (Австралия) – 58,68.

3. Айя Теракава (Япония) – 58,83.

Женщины. 100 м брасс

1. Рута Мейлютите (Литва) – 1.05,47.

2. Ребекка Сони (США) – 1.05,55.

3. Сатоми Сузуки (Япония) – 1.06,46.

Так, на коронной для Анастасии Зуевой дистанции 100 м на спине уже в воскресенье с утра в предварительном заплыве был установлен олимпийский рекорд. Австралийка Эмили Сибом, похоже, столь сильно хотела выйти на старт Олимпийских игр, что сразу же развила сумасшедшую скорость и финишировала с результатом 58,23. Так быстро на Олимпиадах ещё никто не плавал! Легко она выплыла из 59 секунд и в полуфинале, чего никому из остальных участниц не удалось. Зуева со своей задачей выйти в финал справилась довольно уверенно, пусть и быстрых секунд не продемонстрировала, в результате чего она попала на вторую дорожку.

Анастасия здорово стартовала в финале и по итогам первых 50 метров держалась аккурат возле вновь рванувшей со старта в карьер Сибом. Однако в концовке сил россиянке не хватило. До поры до времени она ещё держалась на третьей строчке, но резвый спурт японки Айи Теракавы на самых последних метрах оставил россиянку даже без бронзовой медали (сама Теракава установила рекорд Азии). Результат россиянки 59,00 близок к тому, что она уже показывала в этом сезоне, но соперницы оказались сильнее. Что касается так удивившей всех Сибом, то удержать победу ей не удалось. Вторую часть дистанции Мисси Франклин провела заметно сильнее австралийки и одержала победу с новым американским рекордом – 58,33.

Отличную готовность накануне продемонстрировал Данила Изотов. С утра он проиграл только таким зубрам, как Сунь Ян (уже ставшему олимпийским чемпионом на этих Играх), Райан Лохте и Янник Аньель. В полуфинале Изотов позволил себе немного поберечь силы, зато в эстафете выдал весь свой максимум, выведя сборную на третье место.

К сожалению, финальный заплыв у россиянина не сложился. С самого начала он начал прилично уступать в борьбе за медаль, а на последней части дистанции не смог сделать свой излюбленный рывок и финишировал на последнем месте. Уверенную победу одержал Янник Аньель, впечатливший в эстафете 4 по 100 метров. Он сразу захватил лидерство и дальше только наращивал своё преимущество. В итоге на финише Аньель выиграл у всех больше корпуса. Неожиданно без медали остался Райан Лохте. Ян Сунь и Таэвань Пак, которые вели борьбу за победу на дистанции вдвое длиннее, теперь поделили серебро, опередив Лохте на каких-то 11 сотых секунды.

Последней российской надеждой на медаль в понедельник оставалась Юлия Ефимова на стометровке брассом. Если до начала Олимпиады основными конкурентками россиянки считались две американки – Бриджа Ларсон и Ребекка Сони, то в квалификации во весь голос заявила о себе 15-летняя Рута Мейлютите, проплывшая с лучшим временем.

Мужчины. 200 м вольный стиль

1. Янник Аньель (Франция) – 1.43,14.

2. Таэвань Пак (Южная Корея) – 1.44,93.

2. Сунь Ян (Китай) – 1.44,93.

Мужчины. 100 м спина

1. Мэттью Греверс (США) — 52,16.

2. Ник Томан (США) – 52,92.

3. Риосуке Ирие (Япония) – 52,97.

Финал начался с небольшого казуса – из-за забарахлившей системы старта пловчих отправили в бой с небольшой задержкой. Впрочем, эта пауза никак не отразилась на молодой литовке. Она и перед началом заплыва чувствовала себя весьма уверенно и не выдавала никаких эмоций, и хорошо стартовала, мгновенно оказавшись на первой позиции, которую и сохранила вплоть до финиша. А вот опытная Ребекка Сони, наоборот, провалила старт, проиграв литовке аж семь десятых на первой половине дистанции. В дальнейшем Ребекка активно принялась отыгрывать и практически настигла литовку, но на финише ей не хватило до золота всего лишь восемь сотых. Ефимова начала значительнее лучше Сони, но сдала на заключительной трети дистанции. Россиянка закончила её только седьмой (причём плотность результатов была такова, что до четвёртого места Юлии не хватило всего пять сотых).

Единственный финал, в котором не принимали участия россияне, уверенно выиграл главный фаворит Мэттью Греверс. Попробовал было оказать ему сопротивление Камиль Лакур, но американцу удалось прилично отыграть во время поворота, и на вторых 50 метрах дистанции Греверс ещё ускорился, решив судьбу заплыва в свою пользу. В конечном счёте Мэттью опередил ближайшего преследователя на восемь десятых, а заодно установил олимпийский рекорд. Лакур и вовсе остался без медали. Напомним, что в воскресенье безуспешно пытался пробиться в этот финал Аркадий Вятчанин.

Приятный сюрприз преподнесла Вероника Попова. Год назад на чемпионате мира на 200 м вольным стилем она не смогла преодолеть сито предварительных заплывов. Теперь же на Олимпиаде в этом виде она вышла в финал в компании таких именитых пловчих, как Федерика Пеллегрини, Эллисон Шмитт, Камиль Муффа и Мисси Франклин. Последняя, между прочим, очень сильно рисковала не пройти в финал, но в итоге восьмой результат позволит ей выступить на этой дистанции.

Финал с участием Вероники состоится вечером во вторник. Тогда же определятся призёры в мужской эстафете 4х200 метров, где мы можем претендовать на медаль. Также состоятся финалы на дистанциях 200 м баттерфляем у мужчин и 200 м комплексом у женщин.

Комментарии