Баланов: в боксе мы потеряли два золота
Константин Устьянцев
Лондон-2012. Бокс. Артур Бетербиев
Бывший капитан сборной России по боксу Андрей Баланов прокомментировал поражение Артура Бетербиева, дал прогноз на медальный план и отметил упадок уровня любительского бокса.

— Андрей, как можете прокомментировать вчерашнее поражение Артура Бетербиева на турнире по боксу в Лондоне-2012

— Не знаю, может быть, сказался переход из одной весовой категории в другие. В 81 кг он был лидером, здесь же пришлось всё заново доказывать. И то, что он проиграл на чемпионате мира Усику, тоже могло сказаться. Но вообще я не могу сказать предметно, что с Артуром было.

Сейчас всё делают, чтобы похоронить любительский бокс. Придумали сложности для того, чтобы отбираться на Олимпиаду, непонятную лигу WSB… Для чего она нужна? Просто сейчас потихоньку спорт превращается в бизнес. Вот и всё.

— В таком случае с чем связан переход Артура в более тяжёлую весовую категорию?
— Я не знаю, оставалось полгода потерпеть. Как мне кажется, это огромная ошибка главного тренера, допустившего переход Артура в более тяжёлый вес. Зачем это нужно? Было два лидера в категориях до 81 и до 91 кг. Но взяли устроили круговорот, Бетербиева перевели в более тяжёлый вес, а Егора Мехонцева, наоборот, в более лёгкий. И потеряли две золотые медали. Хотя Егор ещё не вылетел, боксирует, но, я думаю, ему тяжело будет.

— Если говорить о перспективах Бетербиева, было бы логично ему уйти в профессионалы?
— Я не знаю, чего он хочет, но моё мнение – нужно уходить в профессионалы. Но ведь надо знать, что сам Артур хочет от спорта. Если он хочет выиграть золотую медаль Олимпийских игр, то надо оставаться в любительском боксе. Но если он видит перспективу перейти в профессионалы и начать там зарабатывать, то перейдёт туда.

— На кого из оставшихся в борьбе за медали ребят вы ставите?
— Откровенно сказать? Ни на кого. Хотелось бы, конечно, но я не вижу тех, кто реально может выиграть. Алоян в своей категории? У него много конкурентов, в том числе и из Великобритании. И никто не знает, как поведут себя судьи. Если они сойдутся в финале, то вряд ли Алояну будет хорошо.

— Многие специалисты отмечают, что уровень любительского бокса падает. Согласны вы с таким мнением?
— Согласен, конечно. Сейчас всё делают, чтобы похоронить любительский бокс. Придумали сложности для того, чтобы отбираться на Олимпиаду, непонятную лигу WSB… Для чего она нужна? Просто сейчас потихоньку спорт превращается в бизнес. Вот и всё.

— Женский бокс впервые представлен на Олимпиаде. Какие у вас впечатления от просмотра женских боёв в Лондоне?
— Да, я только что как раз смотрел поединок. Ну, я скептически отношусь к женскому боксу, особо его не понимаю. Для чего он нужен?

— Вчера Елена Савельева вошла в историю, одержав первую победу в олимпийском турнире среди женщин, а сегодня уже сошла с дистанции. Можно ли сказать, что женский бокс непредсказуем так же, как и женская логика?
— Там, во-первых, психология совсем другая. На Олимпийских играх, если кто участвовал, знает, что там творится. Вроде бы те же спортсмены, всё то же самое, но аура там совсем другая. И пока дойдёшь от одного до другого боя, можешь «сгореть” и перегореть сто раз. Если у кого-то с нервами не в порядке, то там делать нечего.

— Что можете сказать о сборной Украины?
— Я за ней особо не слежу, но хочу сказать, что правильная работа руководства и тренеров приводит к тому, что люди боксируют. Боксируют и занимаются своим делом. А у нас неизвестно, кто чем занимается.