Когда Луна — не крашеная фанера
Лев Россошик
Лондон-2012. Лёгкая атлетика. Елена Исинбаева
Комментарии
Замечательной спортсменке Елене Исинбаевой не удалось выиграть третье олимпийское золото. Соревнуясь в ненастную погоду, она смогла подняться на третий олимпийский пьедестал, но лишь за бронзой.

Несколько недель назад она тоже проиграла. В Монако, где одно время квартировала. Там проходил этап «Бриллиантовой лиги», и Елена Исинбаева не справилась с начальной высотой 4,70 м. Пошёл было шумок, что до Лондона рукой подать, а главная надежда России на не такое уж частое у нас легкоатлетическое золото практически не имела необходимого числа стартов. Перед Монако она выиграла только одно соревнование во Франции с результатом 4,75.

Но сама спортсменка успокаивала: мол, знаем с тренером, в чём дело, техника подвела, есть над чем ещё поработать до Лондона.

В субботней квалификации на турнире по лёгкой атлетике в Лондоне-2012 оба прыжка — на 4,50 и 4,55 Исинбаева преодолела с первой попытки и с большим запасом. А вот две другие представительницы России — Анастасия Савченко и Светлана Феофанова — в финал не попали: первая преодолела высоту 4,25, но следующую не взяла, а Феофанова, дважды сорвав прыжки на 4,40, перенесла третью попытку на следующую высоту, но и 4,50 ей не покорились. Надо сказать, что все спортсменки жаловались на сложный встречный ветер. «Для прыжков с шестом это важный фактор», — отметила двукратная олимпийская чемпионка. И добавила, что именно по этой причине не смогли преодолеть квалификацию Феофанова и Фабиана Мурер.

Вечер в понедельник выдался холодный. Причём некоторые спортсменки кутались даже в пуховики. И пока соревновался так называемый первый эшелон участниц, Исинбаева как всегда «медитировала». Причём впервые видел, чтобы она лежала на секторе, задрав ноги кверху, в бейсболке, в капюшоне, в нескольких куртках и ещё подвязавшись пледом. Вместе с россиянкой пропускали первые высоты 4,30 и 4,45 американка Дженнифер Сур и немка Силке Шпигельбург.

Елена оживилась и начала разогреваться, когда судьи поставили 4,55. К этому моменту — сюрприз! — покинула сектор одна из претенденток на награды польская прыгунья Анна Роговска, трижды не преодолевшая планку на 4,45.

И тут, словно участвуя в своеобразной спринтерской прыжковой эстафете, одна за другой легко перелетели над планкой Сур, немка Мартина Штрутц и кубинка Ярислей Силва. А на «финишной прямой» стартовала Исинбаева — и «потеряла палочку», сорвав первый прыжок. Но тут же, не задумываясь, перенесла попытку на следующую высоту.

Сур решила 4,65 пропустить, кубинка перелетела с большим запасом, как и Шпигельбург. Ну и все мы спокойно вздохнули, когда пластина не шелохнулась после прыжка Исинбаевой. Только Штрутц не справилась с первой попыткой, перенесла две другие на следующую высоту, но и два следующих прыжка на 4,70 у неё не получились. Сур, Силва и Исинбаева, напротив, справились с высотой в первой же попытке. Шпигельбург же повторила путь своей соотечественницы, только на 4,75.

К этому времени заморосил неприятный дождичек. Сур и Силва со второго раза преодолели планку. А Исинбаева дважды сбивала её. И, разумеется, пошла ва-банк — перенесла единственную оставшуюся попытку на 4,80.

Первая прыгала Сур — неудача. Следом не получилось и у Силвы.

Исинбаева задела планку, ещё не преодолев её. Всё. Больше ни одной из участниц не удалось прыгнуть чисто.

Сейчас, по горячим следам, нет смысла размышлять, что же произошло. Да я и не ставлю такой цели. Обидно, что не состоялась третья олимпийская победа, но и бронзовая награда с третьей Олимпиады в коллекции безусловно выдающейся спортсменки — тоже большое достижение.

Пока расстроенная вконец Исинбаева рыдала на руках своего тренера Евгения Трофимова, вспомнил недавно произнесённые им слова: «Она хочет доказать, что она прежняя Елена Исинбаева. Этот кураж разваливает технику, потому что прыжок с шестом — это искусство. А искусство не терпит суеты».

Мне же вспомнились слова когда-то, когда Елена ещё не родилась, написанные замечательным детским писателем Самуилом Маршаком: «Талант — он подобен Луне, которая то в полнолунии, то на ущербе, то её совсем не видно. А если Луна всё время в полнолунии, то это не Луна, а бутафория, крашеная фанера». Нет, это не была бутафория. Просто Луна, которую из-за дождя видно не было, в этот вечер оказалась на ущербе.

Комментарии