Тотров: рад серебру, но ехал только за золотом
Александр Служаков
Лондн-2012. Греко-римская борьба. Рустам Тотров
Россиянин Рустам Тотров завоевал серебряную награду Олимпийских игр в Лондоне в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 96 кг. После финала спортсмен поделился эмоциями.

Фоторепортаж: Рустам Тотров – серебряный призёр Олимпиады-2012

— Какие у вас ощущения после финала на турнире по греко-римской борьбе в Лондоне-2012? С одной стороны, серебро хороший результат, а с другой, наверное, вам хотелось золота…
— Да, конечно, очень сильно хотел золотую медаль. Не могу сейчас описать свои эмоции. Я планировал и рассчитывал взять золото, увы, не получилось.

Это Олимпиада, так что каким бы спортсмен титулованным и опытным не был, он в любом случае будет ощущать сильнейшее волнение. Это нормальное состояние. Главное тут не перегореть и не зажаться.

— Что произошло в первом периоде?
— Есть правило, согласно которому тот, кто заступает за линию, проигрывает бал. Я видел, что его рука первой вышла за ковёр, но судьи этого не заметили. Повтор я ещё не видел, но во время борьбы заметил именно так. Не могу утверждать, что это было несправедливым решением, надо будет пересмотреть видео ещё раз.

— Почему во втором раунде не получилось сделать бросок? Захват неудачный?
— Вначале он полностью закрылся и не давал мне сделать захват, а потом когда я всё-таки сделал его, он уполз на край ковра. Мне пришлось рисковать, но не получилось. Он не давал мне особых вариантов.

— На церемонии награждения вы выглядели опустошённым, как будто потеряли медаль, а не приобрели.
— Да нет, я рад тому, что завоевал медаль. Естественно, хотелось взять золото, но тут уж ничего не поделаешь.

— Что вы себе сказали сразу после схватки?
— Я уже не помню.

Классическая борьба развивалась раньше, развивается сейчас и будет развиваться в будущем. Я думаю, что наши успехи будут дополнительной мотивацией для молодых ребят.

— А что сказали тренеры?
— Я их ещё не видел, так как сразу пошёл на награждение.

— Не сказалось ли на вашем выступлении то обстоятельство, что это первая Олимпиада для вас? Ощущали волнение?
— Это Олимпиада, так что каким бы спортсмен титулованным и опытным не был, он в любом случае будет ощущать сильнейшее волнение. Это нормальное состояние. Главное тут не перегореть и не зажаться.

— Есть ли здесь хотя бы один борец, которого вы не могли бы побороть?
— Сейчас сложно говорить, ведь я второй, а не первый, но считаю, что мог бы бороться с любым соперником.

— Иранец Газем Голамреза Резаи для вас чем-то неудобен?
— Я бы так не сказал. По большому счёту мы равные соперники, ведь у него очень хороший уровень.

— Вы сказали о том, что в Осетии сейчас начнёт развиваться классическая борьба, хотя вольная, конечно, всё равно в приоритете. Как вы считаете, сильным будет толчок развития?
— В принципе, она не стоит на месте. Она развивалась раньше, развивается сейчас и будет развиваться в будущем. Я думаю, что наши успехи будут дополнительной мотивацией для молодых ребят.

— Почему вы перешли в классику?
— Я занимался вольной борьбой, но затем перешёл на греко-римскую. Наверное, из-за близости к школе.

— У вас не слишком выдающийся список международных крупных наград, при этом вам удалось прорваться через кордон сильных соперников на чемпионате России и выступить на Олимпиаде. Как это случилось?
— На самом деле, до чемпионата страны был ещё турнир памяти Ивана Поддубного. Это два основных старта. В этот год я взял оба соревнования.

— Не кажется ли вам, что пик формы пришёлся на первенство страны?
— Я и там был в хорошей форме, и сейчас отлично готов.

— Разве может быть два пика формы за такой период времени?
— У всех по-разному.

— Многие ребята говорят, то после такого тяжёлого турнира хочется хорошенько отдохнуть. Какие у вас планы?
— Да, я тоже очень хочу это сделать. Пока не знаю точно, но, наверное, съезжу на море.