Тренер с "тревожной наклонностью"
Мила Волкова
Лондон-2012. Синхронное плавание. Татьяна Покровская
Комментарии
Находиться на вершине спортивного Олимпа в течение 12 лет — разве это возможно? Да, но только если речь идёт о главном тренере сборной России по синхронному плаванию Татьяне Покровской.

Татьяна Покровская – главный тренер сборной России по синхронному плаванию, одного из самых молодых видов спорта. Достаточно вспомнить, что его история началась в США в 1945 году, а российские синхронистки дебютировали на мировой арене и вовсе в 1981-м. За эти 30 с небольшим лет россиянки не просто успели заявить о себе, но и стать настоящими законодательницами мод водной глади. И львиная доля этого успеха принадлежит Татьяне Покровской. У руля сборной она встала в 1998 году, и начиная с Олимпийских игр в Сиднее её воспитанницы не отдали на одной золотой медали соперницам, три раза подряд становясь абсолютными олимпийскими чемпионками.

Знакомство с синхронным плаванием мастера спорта по художественной гимнастике Татьяны Покровской состоялось благодаря мужу, который, по её словам, очень хотел, чтобы его фанатично преданная гимнастике жена чаще бывала дома и занималась ребёнком. Покровская согласилась и в скором времени буквально заболела этим видом спорта, тем более что работать в изматывающем режиме ей было не привыкать. Так, после 10 лет тренерской работы с художницами она стала хореографом синхронисток.

Был в её тренерской карьере и период сотрудничества с зарубежными федерациями. После Олимпийских игр в Барселоне она уехала в Испанию, на Пальма-де-Мальорку, где открыла собственную школу. В это время Покровской активно помогала её дочь Екатерина, которая была и тренером по плаванию, и хореографом, и акробатом. Однако удовольствия эта работа не приносила. Затем последовало предложение тренировать сборную Бразилии, которое, по собственному признанию, не слишком заинтересовало Татьяну Покровскую, но устоять перед Рио-де-Жанейро она не смогла. Однако работа оказалась довольно специфической, совершенно не той, к которой привыкли в России. Бразильские спортсменки хоть и были трудолюбивыми, но заниматься интенсивно их заставить было невозможно. Да и президент федерации полагал, что с таким тренером достаточно двухнедельного сбора перед чемпионатом мира, чтобы всё было в порядке. Поэтому в 1996 году Татьяна Покровская вернулась в Россию и открыла новую золотую эру в истории российского синхронного плавания.

На её занятиях на базе «Озеро Круглое», где тренируется сборная, всегда железная дисциплина. Её боятся, уважают и восхищаются одновременно. Покровская признаёт, что порой в своей жёсткости перегибает палку, но как без этого держать группу в постоянном тонусе. Пробовала быть мягче: настроение у всех отличное, а роста не было. Правда, жёсткость эта касается только профессиональной сферы, кто её выдерживает, непременно становится олимпийской чемпионкой, а уж других титулов и наград и вовсе не счесть. Благодаря этому она смогла создать сильнейшую команду в мире – триумфаторов последних трёх Олимпиад. И готова повторить этот успех на турнире по синхронному плаванию в Лондоне-2012.

При этом сама Татьяна Покровская себя называет тренером с «тревожной наклонностью». Ей свойственны постоянные сомнения и неутомимое стремление к совершенству. Вот и сейчас в Лондоне российские синхронистки готовятся представить новую ультрасложную программу, которую не делает никто в мире. Но ни этот факт, ни количество завоёванных наград не способно заставить Покровскую сказать загодя: наше место – первое. Только по завершении турнира. Тогда можно и порадоваться, и в бассейн по традиции окунуться. Куда ж без этого.

Комментарии