Последняя боксёрская надежда
Дмитрий Ерыкалов
Лондон-2012. Бокс. Егор Мехонцев
Комментарии
В заключительный день Олимпиады сразится за золото Егор Мехонцев — единственный российский боксёр, пробившийся в финал олимпийского турнира.

Сейчас, за несколько часов до финальной схватки олимпийского турнира, и представить сложно, что когда-то Егор Мехонцев мог посвятить себя не боксу, а другому виду спорту. Мехонцев настолько погружен в бокс и сделал его делом своей жизни, что в его биографии растворился тот факт, что до 11 лет Егор занимался лыжами.

Родившись в Свердловской области, Егор Мехонцев делал первые шаги в родном, уральском регионе. Это сегодня он представляет Московскую область, где есть все условия – в том числе и финансовые. Сменив прописку, Мехонцев обрёл в какой-то мере тихую гавань, а главное — возможность спокойно тренироваться и совершенствоваться, не оглядываясь на бытовые неурядицы. Но так, как вы понимаете, было не всегда.

Егор Мехонцев

Егор Мехонцев

Мехонцева называют чрезвычайно работоспособным боксёром, но вряд ли он добился бы того, что имеет сегодня, если бы не его отец. Леонид Иванович прививал своему сыну трудолюбие и сам отдавал всего себя, чтобы воспитать чемпиона. Леонид Иванович Мехонцев в один из тяжёлых моментов даже продал телёнка, чтобы отвести сына на соревнования. Он и по сей день является бессменным наставником для своего сына, тренируя его начиная с 1995 года.

Профессионалы и любители бокса называют Егора Мехонцева сильным и техничным боксёром, но главное – этот парень с Урала зарекомендовал себя жёстким и бескомпромиссным бойцом. Упрямство нашего героя проявлялась ещё в детстве, когда он, начиная боксировать, самолично встал в стойку для левши, являясь при этом правшой. Отец пытался переубедить сына сменить стойку, но тщетно – Мехонцев-младший не отступил от своего, по-прежнему выступая в правосторонней стойке, которая считается нетипичной для правшей.

Первая большая победа пришла к Егору в 2002 году, когда он одержал победу на первенстве России среди юниоров. Прошёл всего год, а Мехонцева пригласили в национальную команду, где он закрепился не сразу, но зато получил неоценимый опыт работы с опытными и мастеровитыми боксёрами.

Но взлёт молодого боксёра не был столь стремительным, как у иных баловней судьбы. После чемпионата мира 2005 года он потерял место в сборной, его преследовали неудачи, а разногласия с тренерами национальной команды натолкнули его на мысли о переходе в профессиональный бокс. Однако в США, где пробовал себя Мехонцев, всё стоило денег – проживание, спарринг-партнёры, а на тот период с финансами в семье было не всё гладко. В Германии же Егору навязывали своих тренеров, пытаясь отстранить от тренировочного процесса Мехонцева-старшего, что категорически не устроило нашего героя. Но главная причина несостоявшейся карьеры Егора Мехонцев в профессиональном боксе – отсутствие титулов.

Уральский боксёр справился со всеми жизненными неурядицами и вернулся в любительский спорт. Вернулся триумфально – два титула чемпиона Европы и победный чемпионат мира 2009-го в Милане. В финале мирового первенства Мехонцев, отправившись в Италию в статусе капитана сборной, не оставил ни единого шанса кубинцу Осмая Акосту Дуарте, разгромив его со счётом 12:2. Примечательно, что полутяж Мехонцев все свои титулы завоевал в тяжёлом весе, боксируя в категории до 91 кг. Переход в новую весовую категорию связан с тем, что Егор получил предложение боксировать за уральский клуб «Динамо”, но с условием, что будет боксировать в тяжелом весе, поскольку у них уже были два полутяжа — Артур Бетербиев и Сергей Ковалев.

Егор Мехонцев

Егор Мехонцев

Олимпийские игры в Пекине прошли без Мехонцева. В полутяжелом весе Россию представлял Бетербиев, а в категории до 91 кг – Рахим Чахкиев, ставший в итоге олимпийским чемпионом. Прошло четыре года, и сегодня Егор Мехонцев является одним из сильнейших боксёров в нашей стране, и мало кто сомневался в том, что он получит свою путевку в Лондон. Правда, на свою первую и, видимо, единственную Олимпиаду Мехонцев отправился в подзабытой категории до 81 кг. Отметим, что последним российским боксёром, становившимся олимпийским чемпионом в этом весе, является Александр Лебзяк, с которым, по иронии судьбы, у Мехонцева не сложились отношения в национальной команде.

В полуфиналах турнира по боксу в Лондоне-2012 сражались четверо россиян. Победил лишь один, и его имя вы уже знаете. Уже опытный и многое за свою карьеру повидавший парень из небольшого уральского городка Асбест в последний день лондонской Олимпиады выйдет на ринг и проведёт бой всей своей жизни. Мехонцев больше не носит звание капитана сборной по боксу, но именно он – наша главная надежда в олимпийском боксе.

Комментарии