За себя и за честь борьбы
Тарас Романюк
Комментарии
Борец вольного стиля Валерий Андрейцев единственным из всех украинских представителей разных видов единоборств вернется домой с медалью.

Сначала был провал дзюдоистов. Эта сборная вошла в историю уже тем, что за все годы независимости получила право впервые отправить на Олимпиаду полноценный состав мужской команды. Однако на лондонских татами семь украинцев умудрились выиграть всего три схватки. Не в последнюю очередь, неудаче способствовала странная принципиальность судей, которые каждого из ведущих украинских борцов судили чересчур строго, награждая справедливыми и не очень «шидо» за пассивность едва ли не после первой минуты схватки. Все бы ничего, но соперникам наших дзюдоистов наказания за аналогичные действия выносились гораздо осторожней. Как следствие, ранние предупреждения заставляли вносить коррективы в тактику. Хотя, конечно, в плане тактики и агрессии украинцы выглядели отнюдь не выдающимся образом.

Сборная по женской борьбе отправилась в Лондон в статусе победителя двух подряд чемпионатов Европы в командном зачёте. Но на Играх украинки не продемонстрировали, в первую очередь, одного качества – уверенности в собственных силах.

Спасти сборную по дзюдо могли женщины. Но молодая представительница весовой категории свыше 78 кг Ирина Киндзерская, проведя отличный турнир, в схватке за «бронзу» попыталась победить свою соперницу из Великобритании Карину Браянт одним приёмом. Дважды получилось, но ещё дважды украинка нарывалась на контрдействия и в итоге упала на «иппон». Как следствие, сборная по дзюдо впервые с 1996 года отправляется с Олимпиады без медали.

Потом было выступление сборной по греко-римской борьбе. Команда продемонстрировала полное неумение бороться в стойке, уповая лишь на обязательные партеры. Исключение составлял лишь представитель весовой категории до 84 кг Василий Рачиба, который выиграл первую схватку, а во второй — против физически мощного грузина Владимера Гегешидзе допустил грубейшую ошибку. Выиграв за счёт борьбы в стойке второй период, в третьем — украинец, во-первых, был пассивен в стойке, а во-вторых, имея право выбора положения в обязательном партере, решил обороняться. Это несмотря на то, что в первой двухминутке в аналогичной ситуации Рачиба пропустил накат и проиграл. Повторилась ситуация и в решающем периоде. Как следствие, домой Василий едет без медали, а россиянин Алан Хугаев, которого украинец победил в финале прошлогоднего чемпионата Европы, стал олимпийским чемпионом. Сборная же по греко-римской борьбе в целом одной победной схваткой Рачибы на четырёх борцов и ограничилась. Без медалей Олимпиады украинские «классики» остаются во второй раз в истории. Первый был в 2004-м и тогда команду тоже возглавлял Александр Котовой.

Сборная по женской борьбе отправилась в Лондон в статусе победителя двух подряд чемпионатов Европы в командном зачёте. Но на Играх украинки не продемонстрировали, в первую очередь, одного качества – уверенности в собственных силах. Юлия Остапчук (до 63 кг) и Катерина Бурмистрова (до 72 кг) проиграли сильным соперницам, но их поражения стали следствием чрезмерной осторожности, отсутствия куража, если хотите. Иная ситуация у Татьяны Лазаревой (до 55 кг). В утешительном турнире она имела простую сетку и была обязана брать «бронзу». Однако Татьяна подошла к Олимпиаде не готовой физически. И виноват в провале в этой весовой категории, в первую очередь, тренерский совет Ассоциации спортивной борьбы Украины, который, проигнорировав спортивный принцип, отправил на Олимпиаду не завоевавшую это право действующую чемпионку Европы Наталию Синишин, а длительное время лечившуюся Лазареву. Претензий из представительниц женской команды не может быть только к олимпийской чемпионке-2004 Ирине Мерлени. Да, её физические кондиции тоже не те, чтобы противостоять на равных соперницам калибра азербайджанки Марии Стадник или американки Клариссы Чун. После паузы, связанной с уходом в декретный отпуск, восстановить кондиции полноценно за восемь месяцев невозможно. И Мерлени это сама признаёт. Иной вопрос, что лучше нее из остальных украинских представительниц категории до 48 кг не выступил бы никто.

Юлия Остапчук

Юлия Остапчук

Таким образом, осталась лишь команда по вольной борьбе. Серебряный призёр Олимпиады-2008 Василий Федоришин (до 60 кг), пройдя весной три лицензионных турнира, не успел восстановить форму и проиграл в стартовой схватке. Чемпион мира-2006 Ибрагим Алдатов в первой схватке одолел чемпиона мира-2009 Заурбека Сохиева из Узбекистана, но во второй — уступил двукратному чемпиону Европы Анзору Уришеву из России. Да, соперник сильный, но борьба, показанная Ибрагимом в этой встрече стала словно лейтмотивом всех его выступлений в прошедшем олимпийском цикле. В решающем третьем периоде Алдатов пять раз провёл одно и то же действие – проход в ноги. Соперник поймал его на контратаке четырежды. Иными словами, опытный борец проиграл точно так же, как молодая дзюдоистка Киндзерская.
Еще два борца-вольника, объективно говоря, к борьбе за награды Олимпиады были не готовы. Оставался лишь представитель весовой категории до 96 кг, 25-летний серебряный призёр чемпионата Европы-2012 Валерий Андрейцев. Он – чрезвычайно трудолюбивый, целеустремленный парень. О непоколебимости его характера свидетельствует даже тот факт, что Валерий не стал ставать на чью-то сторону в ходе возникшего после оглашения состава сборной конфликта между тренерским штабом сборной и группой борцов, недовольной непопаданием в команду серебряного призера Игр-2008 Андрея Стадника. Это при условии, что Валерий тренируется у Григория Данько, сын которого, бронзовый призёр Олимпиады-2008 Тарас выше упомянутую петицию с требованием отставить главного тренера сборной Руслана Савлохова подписал.

Андрейцев живет борьбой и это не просто банальные слова. Он – чемпион мира и Европы среди юниоров. Единственный недостаток – свои победы он добывал, в первую очередь, за счёт физической мощи. Среди взрослых это качество необходимо сочетать с высоким техническим мастерством. Это, конечно, если собираешься не довольствоваться «серебряно-бронзовыми» вершинами, а побеждать. Валерию нужно отдать должное: в последнее время он свой технический арсенал серьёзно расширил. Правда, не настолько, чтобы выигрывать турниры уровня чемпионатов Европы. В мартовском финале континентального первенства Андрейцев добрался до финала, но там попал под «мельницу» россиянина Абдусалама Гадисова. Руслан Савлохов скажет, что это было не столько умение россиянина проводить такие броски, сколько следствие неумения Валерия им противостоять.

Борец работал. Дома он выдержал сумасшедшую конкуренцию со стороны чемпиона мира-2008 среди юниоров в составе сборной России Алена Засева, бронзового призёра чемпионата Европы-2011 Павла Олийныка и вышеупомянутого Тараса Данько. Даказав свое право участвовать на Олимпиаде на ковре, а не в кулуарных баталиях, Валерий поехал на первую в жизни Олимпиаду.

В первой схватке Игр-2012 украинец встретился с Рустамом Искандари из Таджикистана. В принципе, соперник проходной, но сколько таких уже было у наших борцов? Валерий начал поединок активно, сразу захватил ногу соперника и заставил его упасть в партер. Затем украинец пытался провести скрестным захватом ног накат, но соперник устоял. Когда судья поднял оппонентов в стойку, Андрейцев проиграл балл из-за того, что сорвал попытку провести бросок «кочергой» и упал в партер. Впрочем, первый период Валерий таки выиграл, захватив соперника за бедро и буквально вынеся его за пределы ковра. А во второй двухминутке украинцу удалось действие, от которого соперник ушёл немногим ранее. Пройдя Искандари в ноги, Андрейцев схрестным захватом таки сумел накатить таджика на два балла.

Во второй встрече Валерию предстояло встреться с одним из главных претендентов на золото – Хетагом Газюмовым из Азербайджана, бронзовым призёром Олимпиады-2008, чемпионом мира-2010, трёхкратным чемпионом Европы. Конечно, в последнее время Хетаг из-за большого количества травм немного сбавил победные обороты. Но тем не менее. В первом периоде более опытный Газюмов прессинговал и взял победный балл, захватив ногу соперника и переведя его в партер. Вторая двухминутка была равной, а на ее исходе Газюмов опасной атакой в ноги едва не вырвал победу. Но Андрейцев не только контратаковал, но едва не провел успешную атаку. При счёте 0:0 дело дошло до клинча. По жребию захват за ногу посчастливилось брать украинцу и своим шансом, вытолкав соперника за пределы ковра, он воспользовался. А на третью двухминутку азербайджанца не хватило физически. Хотя поначалу, взяв плотный захват, Газюмов даже сумел продавить соперника и заставил того упасть в партер – 0:1. Но когда вскоре Андрейцев вышел в партере азербайджанцу за спину и сравнял счёт, сил на то, чтобы отыгрываться у Хетага уже не было.

Полуфинал. Здесь в соперники украинцу попался действующий чемпион мира Реза Яздани из Ирана, в 1/8 финала победивший выше упомянутого Абдусалама Гадисова. Андрейцев агрессивно начал встречу и этим немного обескуражил противника. Когда Валерий выталкивал соперника за ковер, тот, падая, подвернул ногу. Подняться Яздани не смог. Над ним долго колдовали врачи, а затем, когда на ковре появились носилки, иранец резко поднялся и потребовал заморозить колено. Мужской поступок, но чудес не бывает. После возобновления борьбы Андрейцев опять сбил соперника на ковер, а снова подняться в стойку Реза уже не смог.

В сравнении с двумя побежденными соперник Валерия по финалу – победитель Панамериканских игр Джейкоб Вернер из США – выглядел не так грозно. Да, мощный, физически крепкий, такого сложно повалить. Но аналогичными качествами владеет и Андрейцев. По крайней мере, так казалось до выхода соперников на ковер. На деле же оказалось, что главным откровением была всеосягаемость длинных ручищ соперника. Стоя в стойке и даже не нагибаясь, держа левой рукой захват, правой — Джейкоб умудрялся захватывать ноги оппонента и валить его в партер. Так он выиграл победный балл в первом периоде, так ставил украинца в опасное положение ещё несколько раз.

Во второй же двухминутке решающим оказался эпизод в самом дебюте, когда Андрейцев пытался вытолкать соперника за пределы ковра, но нарвался на контрдействие. В итоге круг покинули оба соперника. Судьи решили, что первым был Андрейцев и дали балл Вернеру. Конечно, ситуация спорная. Разобраться, на чьей стороне правда, невозможно даже с помощью повтора. Потому тем более нельзя винить тренеров, не выбросивших прямоугольника для подачи протесте. Ведь в случае подтверждения изначального судейского вердикта Андрейцев автоматически зарабатывал бы дополнительный штрафной балл и уступал бы — 0:2. Конечно, на такую авантюру не пошел никто. А отыграться Валерий так и не сумел. Опять-таки – из-за того, что использовал в борьбе чересчур скудный набор технических средств.

В любом случае, «серебро» Андрейцева – успех. Для украинской вольной борьбы в целом, ведь ранее без олимпийских медалей украинцы не возвращались никогда. И, конечно, для самого борца, который, надеемся, теперь не последует примеру многих своих предшественников и не остановится на достигнутом, а продолжит работать как спортсмен, испытывающий победный голод.

Комментарии