Показать ещё Все новости
В два раза лучше, чем в Пекине
Олег Семенков
Елена Иванова выиграла в беге на 100 метров
Комментарии
Блестящее выступление сборной России на Паралимпийских играх в Лондоне продолжается. Перед последним соревновательным днём наши ребята идут вторыми в медальном зачёте с 35 золотыми наградами.

Как бы мы с главой с делегации сборной России на Паралимпийских играх в Лондоне Павлом Рожковым ни признавали, что последние дни для наших спортсменов будут непростыми, они всё равно ставят перед собой максимальные задачи. Легкоатлет Артём Логинов признаётся, например, что недоволен бронзой, а футболисты сборной России в предстоящем финале Игр с Украиной главного соперника видят в себе. Согласитесь, приятно слышать такие слова от наших спортсменов, и вдвойне приятно, когда максимальный настрой на состязание превращается в победы. Очередным доказательством высокого класса россиян стал десятый день Паралимпиады.

Паралимпийские игры — 2012. Лондон (Великобритания)

Медальный зачёт (перед заключительным днём)

1. Китай — 95-71-65 (231).

2. Россия — 35-38-28 (101).

3. Великобритания — 33-42-43 (118).

Первый успех дня пришёл к Евгении Трушниковой, ставшей бронзовым призёром в беге на дистанции 400 метров. Тут же серебряной наградой обрадовал Алексей Кузнецов, совсем чуть-чуть отставший от мексиканца Луиса Альберто Зепеда-Феликса в метании копья. Россиянин проиграл победителю 20 сантиметров.

Далее наступил небольшой спад, но то и дело из Лондона сыпались вести о том, как наши спортсмены выходят в финалы в самых разных видах спорта. Вечер обещал быть горячим и начался с золотой медали Павла Полтавцева. Он сумел стать лучшим в плавании брассом на 100 метров, да к тому же побил мировой рекорд. Есть 33-е золото Лондона в нашей копилке! Казалось бы, и так всё хорошо – куда уж лучше. Но, Михаил Зимин доказал, что лучше может быть. Вновь стометровка, вновь брасс, правда, теперь уже другая классификация – и, пожалуйста, Зимин паралимпийский чемпион, обновивший мировой рекорд.

Но не всё коту творог, бывают и обидные поражения. Наши волейболисты заслужили медаль на этих Играх, но, проиграв Германии в напряжённом матче за бронзу 2:3 (25:20, 24:26, 25:22, 22:25, 14:16), остались без награды. Вновь не смог добраться до золота Роман Дубовой: наш пловец в брассе на 100 метров (и это тоже другая, на этот раз третья классификация) выиграл серебро. Впрочем, думается Роману не стоит быть в печали – такие результаты в 17 лет заслуживают только самых лестных слов.

Золото же к нам всё равно пришло. Елена Иванова в беге на 100 метров была быстрее остальных и, выиграв три десятых у ближайших конкурентов, положила 35-ю награду высшего достоинства в копилку бело-сине-красного цвета. На аналогичной дистанции у мужчин Россия также не осталась без своего представителя на пьедестале почёта – Роман Капранов, проигравший победителю пять сотых, стал бронзовым призёром Паралимпиады. На дистанции в два раза длиннее тоже в призах оказался россиянин – Фёдор Триколич выиграл серебро.

В конце соревновательного дня состоялся и ещё один финал, вызывавший неподдельный интерес во многих уголках мира: комбинированная эстафета 4х100 у мужчин была готова одарить своих покорителей медалями. И России, для того чтобы выиграть золото, не хватило каких-то 0,04 секунды! Увы, но в драматичной борьбе нас опередил Китай — Константин Лисенков, Эдуард Самарин, Павел Полтавцев и Денис Тарасов стали серебряными призёрами.

Что ж, пока наши ребята в усиленном режиме радовали своих болельщиков, британцы, которые ходят в главных конкурентах россиян в споре за вторую строчку общего зачёта, выступали не столь успешно. Теперь сборная России перед последним днём Паралимпийских игр идёт на втором месте с 35 золотыми медалями в активе. У хозяев Олимпиады подобных наград на две меньше. Приятно, что благодаря и немалому количеству серебра (38) и бронзы (28) мы перешагнули через рубеж в 100 наград. В Пекине, если помните, медалей у нас было почти в два раза меньше – 63. И только 18 из тех 63 были золотыми. Никто из нынешней первой медальной десятки не совершил такого большого шага вперёд по сравнению с предыдущими Играми, как Россия.

Комментарии