Показать ещё Все новости
Трое из простоРашино. И нам не стыдно за такие победы!
«Чемпионат»
Рио-де-Жанейро
Комментарии
Сколько занесли за победу Тищенко? А Чакветадзе? Нет, вот реально – сколько? Лучшей темы для расследования «толстопузов» и придумать нельзя.

Традиционная ежеутренняя рубрика «Трое из простоРашино» продолжает бить рекорды по любви читателей к её авторам – нашим спецкорам в Рио-де-Жанейро Слюсаренко, Круглову и Телингатеру. Жаль только, что у них (не у читателей, разумеется) не хватает интеллекта это понять и остановиться. Вот и на этот раз: спецкоры почему-то решили, что отзыв на прошлое их включение («три толстопуза осуждают спортсмена за серебряную медаль») – это похвала их экспертным суждениям. И замахнулись на самое святое, что есть в спорте: на судейство и фэйр-плей. Ей-богу, лучше бы продолжали путать следы бедным немцам и искать пропавшее пиво. В этом они хоть как-то разбираются.

Евгению Слюсаренко не стыдно

«Вам не стыдно за такую победу?» — написал мне вчера в «Фейсбуке» человек, в аккаунте которого был украинский флаг. Дело было сразу после победы россиянина Давита Чакветадзе над Жаном Беленюком из Украины в греко-римской борьбе.

Вчера сборная России выиграла две золотые медали – в борьбе и боксе. На мой взгляд, полностью заслуженные. И оба раза публика – что на арене, что в соцсетях (не вся, конечно, а её часть) — была недовольна судейским вердиктом и призывала нас активно стыдиться и каяться.

Почитайте комментарии на «Чемпионате» – там такой холивар идёт по поводу чести и достоинства, что на душе сразу становится, как говорится в Интернете, очень совестливо и гадливо.

А что, собственно, случилось? Случилось то, что люди смотрят борьбу (я начну с неё – как человек, лично присутствовавший на схватке Чакветадзе и Беленюка) раз в четыре года, не понимают правил, зато имеют своё мнение. Мнение состоит в том, что отличного украинского борца и просто хорошего парня Жана Беленюка засудили. Спецкор «Чемпионата» даже не выдержал и прямо спросил Чакветадзе об этом.

«А в чём несправедливость? У нас же не вольная борьба, чтобы делать захват за ногу, причём два раза. Всё было честно. Не знаю, зачем Жан это сделал, лучше у него спросить».

Собственно, и сам Жан Беленюк ни словом не обмолвился ни о каких претензиях к судейству. Расходимся, граждане.

Ну а про победу боксёра Евгения Тищенко, которой нам тоже следует стыдиться, нам сейчас расскажет спецкор Круглов».

Александру Круглову вообще не стыдно

«Финал боксёрского турнира в первом тяжёлом весе привлёк огромное внимание казахстанских болельщиков, которые перед боем возлагали надежды на своего боксёра Василия Левита, подошедшего к Олимпиаде в своей лучшей форме в жизни. Возложенную на меня руководством роль сеятеля вражды между народами и кремлёвского пропагандиста я решил отработать по полной и бросить вызов своим казахстанским друзьям. На предложение пари откликнулся мой хороший приятель Манас Усенов, генеральный секретарь федерации биатлона Казахстана. Надеясь получить бразильскую олимпийскую футболку, он пообещал меня накормить кониной на одном из декабрьских этапов. Замётано!

Бой получился очень красивым, драматичным и с непредсказуемым итогом, поэтому я успел поволноваться, что придётся идти в олимпийский магазин. Выигранная Евгением на зубах концовка всё же настроила меня на оптимизм, ведь для победы было достаточно одной победной судейской оценки в равном третьем раунде – редактор отдела единоборств Константин Устьянцев вот здесь подробно объясняет, что к чему.

Чутьё не подвело, и я на радостях почти влетел в микст-зону. Через минуту там появилась шумная стайка коллег из Казахстана. «Вам не стыдно за такую победу? Сколько денег вы занесли?» – бросил самый молодой и дерзкий из них. «Стыдно проигрывать без борьбы. А такая трудовая и волевая победа всё же лучше, чем поражение!» — ответил я и предложил оценить бой по раундам. В ответ пошли лишь эмоции, пожелание посмотреть на лицо Тищенко (он получил рассечение в результате столкновения головами) и послушать зал, где казахстанские болельщики составляли большинство. В общем, конструктив был никому не нужен, мы должны были просто стыдиться победы потому, что бой был равный и судьи отдали её нам. Или продали?

Судьям было действительно нелегко принять решение в столь близком бою, но даже на этом турнире уже было три случая, когда в аналогичной ситуации решение было не в нашу пользу. Странно, но ни венесуэльцы, ни азербайджанцы не показывали ни капли стыда. Предсказуемой оказалась реакция на наш спор Манаса, который своё поражение попытался обратить победой. Вот если я в Эстерсунде или Поклюке не отведаю конины, то как раз ему точно должно быть стыдно».

Григорию Телингатеру совершенно не стыдно

«Я тоже расскажу о чувстве вины. Сходил я сегодня на водное поло. По всем прогнозам (в том числе букмекеров) наша женская сборная должна была проиграть испанкам в 1/4 финала. Только этого не произошло. Подопечные тренера Гайдукова победили со счётом 12:10. И это несмотря на сомнительные матчи в групповом этапе – мы уступили австралийкам (4:14) и итальянкам (5:10). Тренер Гайдуков избегал общения с прессой. Казалось, что поражения становились для него слишком большой неприятностью. После победы в четвертьфинале выяснилось обратное.

Материалы по теме
Гайдуков: кто-то скажет - «дуракаваляние», мы скажем - «хитрость»
Гайдуков: кто-то скажет - «дуракаваляние», мы скажем - «хитрость»

.

В этом интервью тренер женской сборной объяснил, что изначально подводил всю команду именно к матчу с испанками. На это и были рассчитаны результаты в группе. Казалось, что эта встреча сулит нам верную смерть, а получилось наоборот. Игра сборной России показалась невнятной сопернику, который нас явно недооценил. Сразу после окончания встречи испанки не могли давать интервью, потому что рыдали.

Вот как к этому относиться? Главный тренер осознанно вводил соперника в заблуждение. Хитро поступил Гайдуков? Безусловно. Подло? Ни в коем случае. Стыдиться тут абсолютно нечего. Чувство вины должно быть не у нашей команды, а у испанской. Сборная России не только сама профессионально подошла к четвертьфиналу, но и в нужном состоянии подвела соперника к очной встрече. Это была славная охота. Только вот медали нам ещё отнюдь не гарантированы. Более того, нам теперь точно будет сложнее. Ибо этот трюк второй раз не прокатит».

Комментарии