Показать ещё Все новости
Болт распугал оппонентов, а у Кембоя отняли медаль
Дмитрий Шахов
Комментарии
Какая часть тела помешала японцу в прыжках с шестом, куда подевались соперники Болта - в обзоре событий лёгкой атлетики на ОИ.

В Рио-де-Жанейро продолжаются легкоатлетические соревнования. Об успехах Томпсон и Болта, отобранной медали Кембоя, а также комичных и не очень неудачах атлетов — в нашем обзоре.

Кембоя лишили медали

Эзекиль Кембой – один из величайших спортсменов в молодой истории стипль-чеза. На этой Олимпиаде кениец попытался завоевать своё третье золото в беге с препятствиями. Вот только конкуренция оказалась слишком высока.

Его соотечественник Конселсус Кипруто не только выиграл золото, но и обновил олимпийский рекорд. Следом финишировал американец Эван Джагер, а Кембой пришёл третьим.

Но на этом история для кенийца, который до Олимпиады высказывался против отстранения российских атлетов, не закончилась. Позже судьи выявили, что в один из моментов забега на 3000 метров Кембой заступил за пределы трассы, и это привело к дисквалификации. От Кембоя бронза перекочевала к французу Мехисси-Беннабаду.

А ещё забег запомнился ужасным падением представителя Уганды. Конечно, мы часто видели, чтобы в таких гонках были столкновения и падения, однако Джакобу Араптани совсем не повезло. Он поскользнулся прямо перед ямой и врезался лицом в барьер. К счастью, Джакоб ничего себе не сломал, но финишировать уже не смог.

Четыре круга с разорванной связкой

Другое падение пару дней назад произошло в забеге на 5000 метров. Американка Эбби Д'Агостино столкнулась с новозеландкой Никки Хэмблин. Все отметили прекрасный жест последней, которая остановилась, чтобы поднять свою соперницу и помочь ей продолжить путь к финишу, до которого ещё оставалось четыре круга.

Вот только есть сомнения, стоило ли представительнице США продолжать бег. Как оказалось, во время падения она повредила переднюю крестообразную связку колена. По сути полтора километра Эбби преодолела с разорванной связкой. В финал её из-за падения вывели, но выступить она, конечно, не сможет и теперь вынуждена будет приступить к восстановлению.

Конкуренты Болта пробежали мимо финала

18 августа Усэйн Болт вышел в финал бега на 200 метров. Решающий забег пройдёт в ночь с четверга на пятницу по московскому времени. Ямаец полон уверенности в себе в походе за своим восьмым олимпийским золотом. В полуфинале он снова начал заранее оглядываться по сторонам и сбавлять скорость. Канадец Андре Де Грасс выжал из себя всё, пытаясь догнать Усэйна, но уступил ему две сотых. Хотя, учитывая, что в финал напрямую проходят двое из забега, это ничего бы не поменяло. Но, конечно, обогнать Болта хочется любому.

Неожиданностью стала неудача Джастина Гэтлина, который считался главным соперником Усэйна и на дистанции 200 метров. Джастин оказался в своём забеге только третьим, а по времени пройти в финал не сумел. Потерпел неудачу и обладатель второго результата в истории бега на 200 метров Йохан Блэйк. В общем, Усэйн смотрится так здорово, что распугал всех конкурентов.

Усэйн Болт

Усэйн Болт

Фото: Gettyimages.ru

Новая королева спринта

Пока Болт только готовится выиграть вторую дистанцию на этих Играх, Элейн Томпсон уже победила на дистанциях 100 и 200 метров. В женском спринте произошла смена поколений. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс покинула трон, а новой королевой становится другая представительница Ямайки.

В финале на 200 метров Томпсон борьбу навязала голландка Дафне Схиперс. Незадолго до финиша они даже поравнялись, но последний рывок явно лучше удался у Томпсон. Она выиграла у соперницы уверенную десятую секунды, однако сама почему-то засомневалась в своём успехе. Как только она увидела подтверждение, то начала бурно праздновать победу. Опытный спринтер наверняка сразу бы прочувствовал собственную победу с таким запасом, но давайте всё спишем на нервозность 24-летней спортсменки, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Американский пьедестал

Вплоть до финала в женском барьерном спринте у сборной США не было ни одного золота в беговых видах. Однако в этой дисциплине изначально ожидалось, что это упущение американцам удастся исправить. В итоге выступление их спортсменок превзошло даже самые смелые ожидания.

Брианна Роллинс, Ниа Али и Кристи Кэстлин (именно в таком порядке) заняли первые три места в итоговом протоколе и потом принялись праздновать с американскими флагами наперевес. Говоря о полном пьедестале в лёгкой атлетике, наверняка многим вспоминается Олимпиада-2004, когда Лебедева, Симагина и Котова оказались в первой тройке в прыжках в длину. В Рио-де-Жанейро в прыжках в длину у девушек победила американка – Бартолетта, но подробнее об этом финале с участием Дарьи Клишиной мы рассказали в нашем материале.

Японец обиделся на шутку

Несколько дней назад японец Хироки Огита не сумел пройти в олимпийский финал в прыжках с шестом. В одном из ключевых прыжков он сбил планку своим мужским достоинством. По крайней мере с того ракурса, как это было показано, сложилось именно такое впечатление. Специалисты тут же объяснили, что на самом деле сбил планку он ногами, а всё остальное тут ни при чём, но Интернет уже было не остановить.

Разумеется, ролик с неудачей японского атлета разлетелся очень быстро. Вот только Хироки совсем не оценил шутку про то, что мешает плохому прыгуну с шестом. Огита всерьёз обиделся на реакцию болельщиков и попросил их прекратить обсуждать части его тела. Впрочем, когда он сам увидел эпизод, то признался, что и сам стал относиться к этому эпизоду с юмором.

Комментарии