Показать ещё Все новости
Могильный: сейчас канадцы находятся в шоке
Артём Загумённов
Могильный: сейчас канадцы находятся в шоке
Комментарии
Александр Могильный оценил состояние сборной Канады после поражения от американцев и признал, что психологическое преимущество в случае встречи с россиянами в 1/4 финала будет не на их стороне.

В Ванкувере в эти дни проходят не только олимпийские состязания. Яркий тому пример — поединок, состоявшийся минувшим днём. Вышедшие на площадку игроки, многие из которых вошли в историю мирового хоккея, возможно, были не так резвы и активны, как наша национальная команда, обыгравшая накануне чехов в битве за место в четвертьфинале, но техника и мастерство были на отменном уровне. Впрочем, удивляться нечему – у наших ветеранов ещё есть порох в пороховницах. Один из них – Александр Могильный, уделивший несколько минут специальному корреспонденту «Чемпионат.ру» в Канаде перед матчем, — был одним из самых заметных на льду.

Мне кажется, канадцы после поражения от амеркианцев немного растеряны. В прессе стараются ничего не писать, видимо, берегут нервы команды, не хотят её расстраивать. Понятно же, что проигрыш американцам – шок для канадского хоккея. Хотя ничего ещё не потеряно, всё равно видно, что для них результат был потрясением… А вот от нашей команды у меня наилучшие впечатления. Всегда приятно приехать поболеть за ребят, привезти сюда детей, показать им, что такое олимпийское движение. Как всё это красиво, правильно, быть частью этого в качестве зрителя.

– Александр, расскажите об этой встрече, её истории.
– Это обычная товарищеская встреча. Старые ветераны встречаются посмеяться, повидаться, надеть коньки, выйти на лёд и поиграть в интересный хоккей.

– А во время игры вы общаетесь, вспоминаете что-то?
– Конечно. Мы иногда встречаемся на подобных мероприятиях. Смотрим друг на друга, годы ведь бегут, люди меняются. На таких встречах общаемся, узнаём, как дела, как семьи, как здоровье. Очень приятно встретиться со старыми друзьями. И ветераны наши прилетели ребят из сборной поддержать. Приятно и их увидеть.

– А кого не видели дольше всех, из тех, кто здесь присутствовал?
– Сложно сказать. Вот Лёшу Гусарова давно не видел, приятно было повидаться.

– А Челиоса давно видели?
– Его иногда вижу, мы с ним в Калифорнии встречаемся.

– Сколько обычно длятся такие матчи?
– Я думаю, стандартно 60 минут. В «грязное» время будем играть.

– Тяжело будет?
– Конечно, тяжело. Кто-то не катался уже лет по 10.

– А какие у вас впечатления от олимпийского хоккейного турнира?
– Наилучшие. Всегда приятно приехать поболеть за нашу команду, привезти сюда детей, показать им, что такое олимпийское движение. Как всё это красиво, правильно, быть частью этого в качестве зрителя.

– Вы много играли в Канаде. Как считаете, что сейчас испытывает канадская публика, ведь их команде, вероятно, придётся играть с россиянами?
– Мне кажется, они немного растеряны. В прессе стараются ничего не писать, видимо, берегут нервы команды, не хотят её расстраивать. Понятно же, что проигрыш американцам – шок для канадского хоккея. Хотя ничего ещё не потеряно, всё равно видно, что для них результат был потрясением.

– А что будет, если они не обыграют Россию в четвёртый раз подряд?
– У наших ребят тогда ещё больше крылья вырастут, тем более что такой исход возможен – у нас большие шансы.

– У нас день отдыха, а у канадцев, наоборот, игровой день. Кому лучше?
– Хоккей ведь физическая игра, поэтому день отдыха, безусловно, лучше. Будет время как-то восстановиться. А игра у канадцев может завершиться с любым результатом. Вдруг травму кто-то получит.

– Российская сборная трижды побеждала канадцев – в Турине и на двух последних чемпионатах мира. Скажите с позиции хоккеиста, возникает ли какой-то комплекс соперника, которого ты не можешь победить?
– Безусловно. Это закладывается на подсознании, и уже ничего с этим не сделаешь. Однако стоит помнить, что в двух последних чемпионатах мира не участвовали многие опытные хоккеисты.

Это обычная товарищеская встреча. Старые ветераны встречаются посмеяться, повидаться, надеть коньки, выйти на лёд и поиграть в интересный хоккей. Мы иногда встречаемся на подобных мероприятиях. Смотрим друг на друга, годы ведь бегут, люди меняются. На таких встречах общаемся, узнаём, как дела, как семьи, как здоровье. Очень приятно встретиться со старыми друзьями. И ветераны наши прилетели ребят из сборной поддержать. Приятно и их увидеть.

– С вами случалось такое – на клубном уровне или на уровне сборной?
– Да, на клубном уровне было, что несколько лет не могли обыграть какую-то команду. А почему – неизвестно.

– Есть ли здесь какие-то ключевые дуэли? Например, тренерские или Овечкин – Кросби.
– Я не думаю. Это маловероятно, ведь один человек ничего не решает. Это команда. Тут игрок из любого звена может стать героем матча.

– А была ли сборная, которая потрясла вас на групповом этапе?
– Я, честно говоря, многие игры не видел. Мне нравится, как играет наша сборная, но я думаю, что они могут играть лучше. Шведов с чехами не видел, но, говорят, отличные команды. Американская команда хороша.

– Кого бы вы выбрали на финал турнира в качестве вратаря – Евгения Набокова или Илью Брызгалова?
– Ну, это не мне решать.

– А вы останетесь посмотреть финал Олимпиады?
– К сожалению, не смогу. Но мы будем здесь ещё пару дней. Завтрашнюю игру будем смотреть обязательно.

Комментарии