Показать ещё Все новости
Макаров: кахаэловцы померкли на фоне канадцев
Константин Устьянцев
Макаров: кахаэловцы померкли на фоне канадцев
Комментарии
Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Николай Макаров прокомментировал поражение российской команды от Канады в рамках хоккейного турнира Олимпиады.

«Безобразно сыграли в защите». Такой фразой чаще всего российский болельщик отвечал на вопрос, что стало главной причиной поражения россиян в четвертьфинале олимпийского турнира. С данным мнением не согласен наш эксперт – в прошлом легендарный защитник Николай Михайлович Макаров, который напомнил, что на площадке за сохранение ворот в неприкосновенности отвечает не только защита, но и нападение. Ко всему прочему, Макаров назвал слабые стороны «Красной машины», подробно остановившись на игроках, представляющих КХЛ, а также призвал болельщиков не отворачиваться от команды в трудную минуту.

Быков – человек характерный, и, возможно, ему что-то не понравилось в действиях Сергея. Если говорить о моём личном видении ситуации, то Зубов должен был занять место Никулина, медленного, расточительного и авантюрного игрока обороны.

«Зубов должен был занять место Никулина»

— Не скажу, что наши защитники провели свой лучший матч на турнире, но и журить особо их не стану. Не будем забывать, что атакуем и обороняемся мы впятером. В матче с Канадой нападающие элементарно не успевали помочь нашим защитникам. Обратите внимание, сколько было выходов 2 в 1, 3 в 2. Это говорит о том, что наше нападение вовремя не возвращалось «домой». При срыве атаки в чужой зоне мы практически каждый раз пропускали контратаки, часть из которых и решила исход встречи. В своей зоне в большинстве моментов и вовсе был «пожар”. Наши игроки по двое, а то и по трое гонялись за канадцами. Естественно, те их отрезали и забивали. Слабо сыграли центральные, защитники не ощутили от них должной помощи.

— Какое впечатление на вас произвели канадцы?
— Сборная Канады играла в обычный для себя хоккей, жёсткий и напористый. Это обычное лицо канадского хоккея. Бросилось в глаза умение начинать атаку из своей зоны. Нападающие глубоко закатывались, получали первый пас и в считаные секунды проходили среднюю зону. Нашим защитникам стоило бы поучиться у соперника культуре первого паса, понять его значимость. Защитники сборной России, как правило, старались выдать передачу аж под чужую синию линию. Большая часть таких пасов перехватывалась соперником и оборачивалась в очередную атаку на наши ворота. Канадцы лишили наших нападающих свободного пространства. Тренерский штаб „кленовых листьев“ реально понимал, какую угрозу представляют собой Овечкин, Ковальчук, Малкин, если им дать принять передачу на свободном льду. В результате ни одной осмысленной атаки в первые 20 минут. Нас повязали, а перестроиться по ходу матча мы не смогли.

— По словам Вячеслава Быкова, они старались повлиять на ход встречи за счёт перестановок в звеньях. Почему, по вашему мнению, тренерский ход не увенчался успехом?
— Было видно, что ребята сломались, пропустив быстрые шайбы в первой двадцатиминутке. Не воплотили план на игру, а перестраиваться по ходу такого матча – штука довольно сложная, особенно когда часть игроков не обучена принципам североамериканского хоккея и соответственно не может в полной мере оказывать должного сопротивления.

— Возвращаясь к теме защитников. Наверняка помните конфликт между Вячеславом Аркадиевичем и защитником питерского СКА Сергеем Зубовым. Считаете ли вы, что „отвергнутый“ Зубов был способен сыграть лучше кого-то из нынешнего состава?
— Я всецело доверяю выбору Вячеслава Аркадиевича и не могу критиковать его, поскольку в конфликте с Зубовым наверняка есть не только игровая подоплёка. Быков – человек характерный, и, возможно, ему что-то не понравилось в действиях Сергея. Если говорить о моём личном видении ситуации, то Зубов должен был занять место Никулина, медленного, расточительного и авантюрного игрока обороны.

»Игроки КХЛ померкли на фоне канадцев"

— Если говорить об игре в атаке, кого бы могли выделить?
— Что-то пытались сделать наши энхаэловские звёзды: Овечкин, Малкин, Ковальчук. Но есть такая поговорка, что один в поле не воин, вот она-то как раз и применительна к данной ситуации. В одиночку продраться сквозь защитные редуты канадских оборонцев просто нереально. А помочь было некому.

Честно сказать, ни один игрок из КХЛ не произвёл на меня впечатления на ОИ. Повторюсь, кроме первого матча. Игроки, выступающие в России, просто померкли на фоне канадцев.

— Оцените игру представителей российской КХЛ. В частности вашего воспитанника Даниса Зарипова.
— Ребят из КХЛ я просто не узнал. Признаться, я был разочарован их выступлением на этом турнире. Единственный матч, который им можно занести в актив, первый поединок с Латвией. В остальных встречах их было не видно и не слышно. Данису не хватило так называемого игрового азарта. Отчасти сказывается проводимый им не столь результативный сезон. Если в прошлом и позапрошлом годах его имя всегда фигурировало в верхних строчках рейтинга бомбардиров, что подстёгивало его и придавало уверенности, то в этом году такого нет, как нет и игры на высоком уровне. Данис выглядел тяжеловато, был медлительным.

— Многие болельщики больше ждали от трио Морозов-Зарипов-Зиновьев. Увы, на деле экс-тройка «Ак Барса» ничего особенного не показала. В чём причина?
— Проблема, на мой взгляд, кроется в самих игроках, в их отношении друг к другу. Задайтесь вопросом, почему Зиновьев в своё время покинул «Ак Барс»? Дело далеко не в сложных отношениях с руководством, а в микроклимате команды, в частности отношениях с партнёрами по пятёрке. Вы когда-нибудь спрашивали их, нравится ли им играть вместе? А ведь проблема именно в этом. Но их продолжают ставить в одно звено, которое не показывает игры…

— Игрокам из КХЛ сложно было адаптироваться на канадском льду – факт, а есть ли те, кто, по вашему мнению, вписался в североамериканские условия и не выпал из формата?
— Честно сказать, ни один игрок из КХЛ не произвёл на меня впечатления на ОИ. Повторюсь, кроме первого матча. Игроки, выступающие в России, просто померкли на фоне канадцев. Да что там Канада, взять ту же Словакию. Обратите внимание, насколько словаки чётко выполняли тренерскую установку. Это было видно по рисунку игры. Строгая игра в обороне, и результативная атака. Всё. Ничего не выдумывая, им удалось пробиться в полуфинал, по пути обыграв нас на групповой стадии.

— Руководители КХЛ, к примеру, говорят, что по уровню хоккея мы уже совсем близки к НХЛ. Каковы реалии, на ваш взгляд?
— Мы близки к НХЛ только по части денег, в остальном сильно уступаем лучшей лиге мира. НХЛ – это система, отлаженная до мелочей, со своим инкубатором лигой АХЛ. У нас же всё это находится ещё в зачаточном состоянии.

— Прокомментируйте игру Набокова и Брызгалова.
— А что тут комментировать? Оба старались, выполняли свою работу, как могли.

— То есть вы не можете сказать, что первый период в матче с канадцами Набоков провалил?
— Нет. Набоков, как и Брызгалов – вратари высокого класса. Винить Евгения в пропущенных шайбах я бы не стал. Под таким шквалом атак никакой вратарь бы не выстоял. Даже если бы они оба встали в рамку, вряд ли результат был иным. Это я к тому, что наших полевых игроков штопали, как хотели. Половина шайб была забита в пустые ворота. Канадцы входили в зону, даже 3 на 3, и умудрялись завести шайбу в пустые ворота, предварительно одурачив защитников и горе-центральных.

Да, где-то мы просчитались, где-то недоработали, но критика в первую очередь должна быть конструктивной. Видимо, наш российский менталитет, в частности менталитет пишущих СМИ, не позволяет нам по-другому взглянуть на реалии.

— Насколько я понял, к центральным у вас отдельные претензии?
— Очевидно, они не успевали. Не успевал в первую очередь Зиновьев. Может, травма сказалась… Канадцы по 40 секунд (!) возили нас в зоне, а после зажигали красный свет за воротами. Как раз четвёртый, по-моему, гол привёз нам Зиновьев, когда не успел перекрыть своего игрока на пятаке.

«Вихри враждебные веют над нами»

— Пресса в настоящее время пестрит материалами о провальном выступлении сборной, причём зачастую статьи переполнены ненавистью и негативом по отношению к игрокам ледовой дружины. Как считаете, уместно ли выливать столько критики на наших спортсменов?
— Проигрыш – это тоже результат. Не стал бы называть поражение от канадцев провалом. Да, где-то мы просчитались, где-то недоработали, но критика в первую очередь должна быть конструктивной. Видимо, наш российский менталитет, в частности менталитет пишущих СМИ, не позволяет нам по-другому взглянуть на реалии. Признать поражения и отдать должное канадцам, которые на сегодняшний день сильнее нас. Мы обязательно должны провести разбор полётов, сделать выводы и работать на перспективу. Мы не можем обойти стороной поражение, не разобрав его по полочкам, но опять же, повторюсь, критика должна быть не разнузданной, а конструктивной.

— Вы довольны нынешним состоянием отечественной сборной?
— В сборной, которая была представлена в Ванкувере, было собрано 90% лучших игроков нашей страны, поэтому по определению я не могу говорить о каком-либо недовольстве. Есть моменты, которые нужно исправлять, но всё это, безусловно, работает на перспективу. Нашим ребятам, живущим и играющим в эпоху демократии, сложно, даже невозможно донести некоторые моменты. Например, раньше Тихонов заходил в раздевалку и пел: «Вихри враждебные веют над нами», после этого ребята выходили и завоёвывали золотые медали. Скажем, было больше ответственности, больше патриотизма что ли.

— Достойны ли Быков с Захаркиным остаться у руля сборной?
— Всё зависит от их желания. Если захотят уйти, то сделают это в ближайшее время. Хотя я уверен, что они доработают свой контракт, а там видно будет.

— Ваш прогноз на исход Олимпиады в хоккейном турнире?
— Победит Канада. Объективно, эта сборная сейчас лучшая в мире.

Комментарии