Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор”. Сноуборд
Михаил Чесалин
Комментарии
Российские сноубордисты имеют реальные шансы завоевать награды в Сочи. Гигантский параллельный слалом делает олимпийский светофор оранжевым.

Количество ожидаемых медалей
Сноуборд в последние годы стал неотъемлемой частью некоторых молодёжных субкультур, проповедующих активный отдых. Но и сам сноуборд – молодой спорт. Впервые на Олимпийских играх он появился только в 1998 году. Однако довольно быстро к слову «молодой» добавилась характеристика «перспективный». Если в Нагано было разыграно четыре комплекта наград, то в Сочи их будет уже целых 10, что ставит неизвестный и непонятный многим российским болельщикам сноуборд практически на один уровень с родным и знакомым биатлоном.

И если в биатлоне российские спортсмены могут претендовать на награды во всех без исключения дисциплинах, то в сноуборде у нас есть лишь один, может, два варианта выиграть медали. Первый и самый главный – женский гигантский параллельный слалом. Именно в этой дисциплине Екатерина Илюхина выиграла в Ванкувере первую в истории медаль российского сноуборда. И именно на эту дисциплину вновь будут возлагаться самые большие надежды в Сочи. Алёна Заварзина, Екатерина Тудегешева, Екатерина Илюхина, Светлана Болдыкова – все эти девушки вполне способны бороться за медаль Олимпиады и на родной земле.

Вторая возможность бороться за награды – аналогичная мужская дисциплина. Андрей Соболев, Дмитрий Базанов, Станислав Детков – парни которые могут соперничать с лидерами мирового сноуборда. Но, кроме них есть и Вик Уайлд – сменивший гражданство после женитьбы американский спортсмен. Пожалуй, именно от него ждут наиболее удачного выступления в Сочи. Из-за бюрократических мероприятий по смене гражданства Уайлд пропустил весь предыдущий сезон, но новый спортивный год русский американец начал неплохо – он идёт третьим в Кубке мира. Будем надеяться, что к Олимпиаде Вик не растеряет собственные умения и навыки, полученные во время тренировок с американской командой, и сможет побороться за медаль на Олимпиаде в Сочи. Так что прогноз «Чемпионат.com» – две медали, одну из которых попытается получить Вик Уайлд, вторую – кто-то из девушек, выступающих в гигантском параллельном слаломе.
Итог: оранжевый свет.

Екатерина Тудегешева

Екатерина Тудегешева

Динамика результатов
Олимпийские игры
Нагано-1998: без медалей.
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей.
Турин-2006: без медалей.
Ванкувер-2010: 1 серебро (Екатерина Илюхина).

Чемпионаты мира
Ароза-2007: 1 золото (Екатерина Тудегешева).
Канвондо-2009: 1 бронза (Екатерина Тудегешева).
Ла-Молина-2011: 1 золото (Алёна Заварзина).

Сразу необходимо заметить, что все перечисленные медали были завоёваны российскими спортсменками в параллельном слаломе или гигантском параллельном слаломе. В этих дисциплинах мы преуспели, но в остальных всё далеко не так радужно. Впрочем, даже успехи в масштабах одного соревновательного вида позволяют нам говорить о положительной динамике результатов нашей сборной. Факты не обманешь: на Олимпиаде-2010 у нас серебро, а на чемпионате мира 2011 – золото, а это уже о чём-то говорит. Не может не радовать тот факт, что медали заработаны не усилиями одного лидера, а стараниями целой команды, где одна девушка может подменить другую в случае неудачи. А, как показывает практика, спортивная конкуренция – одна из главных составляющих успеха. Может быть, именно поэтому россияне из года в год получают достойный результат именно в параллельном слаломе. Кстати говоря, и мужская команда наиболее конкурентоспособна именно в этой дисциплине. Во многом это происходит благодаря приходу в команду Вика Уайлда, но и, например, Андрей Соболев при удачном стечении обстоятельств вполне может бороться за высокие места.
Итог: жёлтый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Максимальное количество сноубордистов, которые могут принять участие в сочинских соревнованиях – 252 человека, из которых 142 – представители сильной половины человечества, а 110 – прекрасной. Спортсмены будут разыгрывать медали в десяти дисциплинах, где больше всего участников будет представлено в мужском халфпайпе и кроссе (по 40), а меньше всего – в женском кроссе и слоупстайле (по 24). В каждой дисциплине может принимать участие не более четырёх спортсменов из одной страны, а, кроме того, наложены ограничения на численность всей национальной команды – 24 человека, среди которых не более 14 мужчин или женщин.

Квалификационный период стартовал в июле 2012 года, и завершится только 20 января 2014, когда станут известны все обладатели путёвок на Олимпийские игры в Сочи. Поэтому пока ещё рано подводить даже предварительные итоги отбора. Конечно, скорее всего, самое сильное представительство у россиян будет в параллельном гигантском слаломе. На Олимпиаде в Ванкувере наши девушки, например, использовали максимальную квоту, послав на соревнования четырёх участниц из России, будем надеяться, что, то же самое получится сделать и в Сочи. С другой стороны, если на остальных Олимпийских играх российское представительство в остальных дисциплинах всегда находилось под большим вопросом, то на домашней Олимпиаде страна-хозяйка имеет право при определённых условиях выставить своего участника, даже если он не прошёл через общее квалификационное сито. Однако пока об этом говорить ещё очень рано, ведь отбор стартовал совсем недавно, и ещё слишком многое может измениться за оставшиеся полтора сезона.
Итог: оранжевый свет.

Алёна Заварзина

Алёна Заварзина

Бюджет
Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, как и многие другие, не раскрывает конкретных цифр, касающиеся бюджета организации. Известно, что Федерация получает государственное субсидирование от Министерства спорта России, что является основным источником доходов. С другой стороны, Федерация имеет обширную сеть спонсоров и партнёров. В число компаний, помогающих российскому спорту в отчётном направлении, входят такие гранды бизнеса, как «Татнефть», «Росинжиниринг», «Yota», «Audi». В общей сложности у Федерации около двух десятков партнёров, но спортивная организация на этом не останавливается, а продолжает поиск новых форм сотрудничества с бизнесом. Показательным примером может служить, например, тот факт, что 18 декабря 2012 года генеральным спонсором Федерации стала американская многотраслевая корпорация «General Electric».
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Если говорить о костяке российской национальной команды, то средний возраст совсем не высок. Илюхиной и Тудегешевой по 25 лет, Заварзиной – 23, Уайлду – 26. Впрочем, выступают на самом высоком уровне и совсем молодые спортсмены: Дмитрий Базанов, Алексей Соболев, Антон Копривица, Анастасия Асанова – всем едва за 20, а они уже штурмуют высоты Кубка мира, правда, пока с переменным успехом. Так что особенных причин для беспокойства не наблюдается. Тем более что основной состав российской команды пока никуда уходить не собирается.
Итог: оранжевый свет.

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева

Управление федерацией
Президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России является выдающаяся спортсменка Светлана Гладышева – единственный обладатель наград Олимпиады и чемпионата мира по горным лыжам из России. Федерацию она возглавила в мае 2010 года, после того, как несколько недель проработала исполняющей обязанности президента. Говорить о достигнутых результатах пока сложно: два года – небольшой срок для достижения каких-либо глобальных результатов. Основной целью работы федерации являются Олимпийские игры в Сочи, после которых можно будет подводить итоги, в зависимости от достигнутых результатов.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
ФГССР старается собственными силами обеспечить информационный вакуум, который зачастую создаётся вокруг незнакомых российскому болельщику горных лыж и сноуборда. Федерация оберегает спортсменов от излишнего внимания журналистов, особенно во время сборов и соревнований. Старты сноубордистов можно увидеть на телеканале «Евроспорт», а прочитать о результатах можно на сайте ФГССР, который, на первый взгляд, выглядит немного нагромождённым и изобилующим яркой рекламой, но, благодаря удобной навигации на нём можно найти практически всё, что нужно: начиная структурой федерации, заканчивая международными рейтингами.
Итог: оранжевый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии