Показать ещё Все новости
Кулешова: длинные и пологие трассы – мой конёк
Лев Савари
Алёна Кулешова
Комментарии
Сноубордистка Алёна Кулешова поделилась впечатлениями от итогов выступления в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка мира в Сочи.

В отличие от соотечественниц, не прошедших стадию 1/8 финала в параллельном гигантском слаломе на этапе Кубка мира в Сочи, сноубордистка Алёна Кулешова в микст-зоне не выглядела сильно огорчённой и с представителями ведущих российских СМИ, в числе которых оказался и спецкор «Чемпионат.com», общалась легко и непринуждённо. Во всяком случае, поражение от словачки Эстер Ледецки, посеянной после квалификации чуть выше, восприняла спокойно и пообещала исправить недочёты при прохождении крутой части склона за оставшийся до Олимпийских игр год.

– Алёна, как первые ощущения от олимпийской трассы?
– Мне, в принципе, всё нравится. Даже несмотря на такую достаточно тёплую погоду. Трассу стараются держать в хорошем состоянии. Перед соревнованиями, разумеется, организаторам пришлось её посолить, потому что солнце вышло из-за гор и снег размяк. В остальном всё в полном порядке, разметка подкрашена. Я довольна!

– Своим выступлением меньше?
– Длинные и пологие трассы — мой конёк, в отличие от Кати Тудегешевой, поэтому я чувствовала себя в своей тарелке. Да, есть небольшой крутой участок, но ничего, наверстать ещё успею, времени до Олимпийских игр достаточно. За год-то должны навостриться (улыбается).

– Именно этот крутой участок и стал камнем преткновения сегодня?
– Да. Казалось бы, маленький кусочек, потери должны быть минимальны, но из-за него и все беды. Даже длины трассы не хватает, чтобы ликвидировать эти доли секунд. Что ж, будем стараться.

– На тренировках у вас, по слухам, многое не получалось?
– Если вы за этапами Кубка мира следите, то могли заметить, что у меня почти всегда так. До начала соревнований максимум один спуск на склоне выдам с приличным временем, все остальные никуда не годятся. Снег становится рыхлым, что-то не то, еду еле как, но, как только выхожу на старт, собираюсь моментально. Необходимо, наверное, себя переубеждать, что разминка не менее важна, настраиваться иначе.

– Задачу на параллельный слалом какую-нибудь себе ставите?
– Также квалифицироваться в число 16 лучших. Давно не катались. Хотя как давно, два дня назад тренировались, но снег был очень мягкий. Трассу слаломную засаливали, и все испытывали дискомфорт.

– Попадание в плей-офф – задача-максимум?
– Для меня скорее минимум. Борьба борьбой, опыт опытом, даже несмотря на то что я в туре.

– А на склоне для параллельного слалома удастся до старта побывать?
– Нет, конечно. А когда? Завтра уже соревнования. Да и кто позволит?

– И каково это — стартовать с чистого листа?
– Понятия не имею. Вот сегодня вышла, добралась до нокаут-раунда.

Безусловно, мы представляем, чего ждать, в прошлом году здесь тренировали слалом уже на крутом участке. Было, правда, это перед московским этапом Кубка мира, где снег был жёстким, почти как лёд. Словом, не чета местному, мягкому. Но у нас нет проблем, все себя настраивают просто – раз надо, значит надо, встали и поехали. Цель, задача — и вперёд.

– То есть мыслей, что отсутствие практики может сказаться на выступлении, не было?
– Нет, абсолютно. На квалификации гиганта снежный покров покрылся ледяной корочкой из-за того, что температура опустилась ночью ниже нуля, и ничего – все выстояли.

– Особую ответственность в связи с тем, что этап Кубка мира проходит на будущей олимпийской трассе, чувствуете?
– Честно? Абсолютно нет. Соперницы все те же самые, ничего нового нет. Всё как везде. Единственное, что отличает, это протяжённость трассы в гиганте. На чемпионате мира в словенском Рогле склон был вдвое короче, вот мы в Сочи и отрабатываем то, что там не доехали.

– Тот факт, что все россиянки дружно вылетели в 1/8 финала, это стечение обстоятельств, невезение?
– Понятия не имею. Я за себя готова говорить. Почему у девчонок не получилось, лучше спрашивайте у них. У меня была цель пробиться в финальную часть, и я её выполнила.

– То есть не расстроились?

– Я куда больше переживаю за мужчин, которых не покормили. В зоне отдыха только чай, кофе и печенье «Юбилейное». Ладно мы боимся лишнего съесть, чтобы баланс не нарушить, но им-то, здоровым, наверняка хочется хотя бы кусок курицы (хохочет).

Комментарии