Показать ещё Все новости
Тихомиров: настрой только на победу
Мила Волкова
Денис Тихомиров
Комментарии
Главный тренер сборной по сноуборду Денис Тихомиров рассказал о предстоящем этапе Кубка мира в Москве и выступлении команды в Сочи.

19 февраля в «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему этапу Кубка мира в Москве по сноуборду в дисциплине параллельный слалом. Турнир состоится 23 февраля на ВВЦ. В соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены из 20 стран мира: Швейцарии, Сербии, Болгарии, Норвегии, Казахстана, Австрии, Польши, Германии, Канады, США, Италии, Украины, Японии, Франции, Китая, Словении, Чехии, Кореи, Нидерландов, и, конечно, России. Всего на московский этап было заявлено около 110 спортсменов: 60 мужчин и 50 женщин. Россию будут представлять 24 участника. Рассказать подробнее о предстоящем старте корреспондент «Чемпионат.com» попросил главного тренера сборной Дениса Тихомирова.

— Денис, расскажите, каковы шансы на победу в Москве у нашего лидера Екатерины Тудегешевой и всей команды в целом?
— После победы на чемпионате мира Екатерина Тудегешева чувствует себя очень уверенно. Ведёт борьбу за лидерство в общем зачёте, и, зная её характер, почувствовав его вкус, уже не отпустит соперниц до конца сезона. Конечно, дома может ощущаться некоторое давление. Но Екатерина опытная спортсменка. И настрой один – только на победу. Что касается остальных, то у мужчин сейчас в лидерах идёт Вик Вайлд. Но если вспоминать прошлый год, то лучше всего здесь удалось выступить молодым ребятам. Возможно, так же будет и в этот раз.

К тому же на этих соревнованиях впервые будет применён новый формат, в рамках которого у нашей большой команды очень неплохие шансы на выход в финал. Это не олимпийский формат, но с 2015 года он будет вытеснять существующий. Соревнования сразу будут идти на выбывание. Спортсмен, показавший лучшее время в квалификации, выбирает трассу и дальше всё решается в одной попытке. Всё будет зрелищно и динамично.

— Если судить по тому, как складывался чемпионат мира для наших спортсменов, им новый формат должен пойти. Например, Алёне Заварзиной, которая в Стоунхэме с лёгкостью выиграла квалификацию в гиганте.
— Возможно, да. Формат на выбывание очень нравится многим спортсменам, в том числе и Алёне Заварзиной. На сегодняшний момент она спортсменка чистых, скоростных трасс, поэтому такой формат ей очень

Конечно, дома может ощущаться некоторое давление. Но Екатерина опытная спортсменка. И настрой один – только на победу. Что касается остальных, то у мужчин сейчас в лидерах идёт Вик Вайлд. Но если вспоминать прошлый год, то лучше всего здесь удалось выступить молодым ребятам. Возможно, так же будет и в этот раз.

подходит.

— Предыдущий старт в Сочи не очень удался лидерам команды. С чем это связано?
— Как я говорил перед началом сезона, главный старт для нас – это чемпионат мира, на который должен прийтись пик формы спортсменов. И там команда выступила хорошо. После чего уже смогли выдохнуть, и пошёл небольшой спад. Если отбросить медали, то очень много мест в шестёрке. А результаты первой восьмёрки все потенциально интересны, потому что каждый из спортсменов может выиграть медаль на каких-то других соревнования. А в Сочи было очень специфическое снежное покрытие, которое не всегда найдёшь для тренировок. Мы его ищем в летний период. Зимой отыскать что-то подобное нереально по причине отсутствия таких снежных каш в Европе в ноябре, когда идёт финальный подготовительный период. Тем не менее, изучив консистенцию сочинского снега, я теперь понимаю, куда нам ехать и как готовиться к Олимпиаде.

— Это в случае если в Сочи провести достаточное количество тренировок не получится?
— Да. Организаторы, конечно, стараются. Но погодные условия невероятно тяжёлые. Полное отсутствие снега. Если бы просто его не было, но светило солнце и стояли морозы, можно было что-то сделать. Но и с этим были проблемы. Во время квалификации борд-кросса был самый интересный день с точки зрения подготовки досок. По первой попытке лидеры не смогли пройти в топ-24, а ребята с более поздними номерами, к выступлению которых вышло солнце и трасса раскатилась, прошли. Погода менялась каждые полчаса. В этот день был и дождь, и снег, и похолодание, потом солнце, тепло, туман, град. Было очень интересно за этим наблюдать. Сколько лет я уже в сноуборде, но такого ни разу не видел. Очень сложно было попасть в нужную структуру доски, выбрать подходящую смазку. Это практически никому не удалось.

— Ванкувер в своё время тоже преподносил погодные сюрпризы.
— Там был дождь, но организаторы смогли сделать жёсткое полотно в условиях такого же климата. Да, она была разбита, но это был сноуборд. Можно было за что-то цепляться. Сейчас мы будем делать оргвыводы, как приспосабливаться к таким условиям, как в Сочи.

— Вам ведь не удалось добыть преимущество из домашнего старта. Ребята не смогли даже побольше там потренироваться.
— Да, организаторы спланировали так, что мы туда приехали даже позже, чем другие команды. Те аккредитации, которые получали зарубежные команды, были выписаны раньше. Мы тоже просили, но нас почему-то приняли согласно регламенту FIS. Есть связка FIS-оргкомитета, есть ещё какая-то сторона – комитет национальной сборной России.

— То есть не исключены и дальнейшие проблемы с подготовкой на олимпийских объектах?
— У нас уже есть некоторые предложения по подготовке, но я пока не буду их озвучивать. Есть видение, как правильно надо готовиться Олимпиаде и куда мы поедем. Предложения очень неплохие, и будет прекрасно, если удастся всё это реализовать.

— Это своего рода Сочи-заменители?
— Да. Но найти мы их можем только в своей стране. Если получится, то, надеюсь, нам удастся перестроить спортсменов на сочинский лад. Деваться некуда, выступать надо. Значит, надо как-то выходить из ситуации, а не говорить постоянно, что всё плохо. Конечно, есть ещё один нюанс по Сочи. Эту трассу ставил я. Она была скоростной. А как поставит трассу тот человек, которого назначат на Олимпийские игры? Это не будет кто-то из русских или представитель большой команды. Рисунок может любым: либо это будет скоростная прямая, либо очень накрученная. Но, исходя из той трассы, которую мы видели, должны быть достаточно большие радиусы. На пологих участках она должна быть скоростная, как у меня, и закрытая на крутых. Это самый оптимальный вариант.

Сам турнир больше похож на шоу. Быстрый простой формат, понятный для зрителей. Я сейчас поеду посмотрю на рампу, трамплина вроде не должно быть. Хотя в этом году мы его тренировали, и очень многим из команды он понравился. Говорили даже, что надо в параллельные виды добавлять его. Будет интересное нововведение.

Конечно, те специалисты могут сработать под своих любимчиков, но, как правило, для своих ничего хорошего не делают.

— Но эти проблемы были в основном только в параллельных дисциплинах…
— Да. Хаф-пайп отлично прошёл. И судьи, и организаторы отработали хорошо, а параллельные дисциплины были как-то брошены. Скоро у нас там пройдёт чемпионат России, где будет другая обслуживающая бригада. Надеюсь, что какой-то сдвиг в положительную сторону появится. Хотя выступать придётся в таком же графике: сначала гигант, на следующий день параллельный слалом. Если они сработают хорошо, то мы запомним этих людей и будем знать, что в условиях тяжёлой погоды трасса будет такой. А прогноз на следующую неделю опять плохой. Будет ещё одна репетиция.

— А на предстоящем этапе Кубка мира в Москве судьи будут те же, что и в Сочи?
— Да. Но основные претензии у нас не к судьям, а к организаторам. Судьи работали по 24 часа в сутки.

— Тем не менее у многих после Сочи остался вопрос именно по судейству. Как могла проиграть Алёна Заварзина голландке, когда по картинке было видно, что это не так? И чего ждать в Москве?
— Там всё было честно. Они финишировали одновременно. Но тело соперницы пересекло финишную линию чуть раньше. Претензий у нас нет. С точки зрения стратегии, тактики в Сочи всё было нормально. И не важно, что там австрийцы выкосили все медали. Один старт в итоге отменили. Смотрите на результаты чемпионата мира. А мы в свою очередь будем стараться хорошо выступить в Москве.

— В Москве проблем с организацией не предвидится?
— Нет. Здесь прекрасная организация. Сам турнир больше похож на шоу. Быстрый простой формат, понятный для зрителей. Я сейчас поеду посмотрю на рампу, трамплина вроде не должно быть. Хотя в этом году мы его тренировали, и очень многим из команды он понравился. Говорили даже, что надо в параллельные виды добавлять его. Будет интересное нововведение.

— А тот факт, что финалы будут проходить в вечернее время и при искусственном освещении, наложит какой-то отпечаток?
— Нет, это не играет никакой роли с точки зрения результата.

— Когда команда планирует провести первые тренировки на трассе ВВЦ?
— Команда прилетает в Москву завтра в полном составе, а первые тренировки, согласно регламенту, пройдут 21 февраля.

Комментарии