Показать ещё Все новости
Третьяков: цель одна – отобраться на Олимпиаду
Юрий Усынин
Александр Третьяков
Комментарии
Александр Третьяков, ставший победителем Кубка России по скелетону, рассказал о прошедшем тренировочном сборе и отборочном соревновании.

Сборная России по бобслею и скелетону уже достаточно давно находится в Сочи, тренируясь в Центре санного спорта «Санки», в котором 24 и 25 октября состоялись соревнования бобслеистов и скелетонистов на Кубок России. Он является заключительным этапом процесса подготовки к международным соревнованиям. По его результатам будут сформированы списки спортсменов, которые примут участие в Кубке мира, Кубке Северной Америки и Кубке Европы.

У скелетонистов-мужчин после первого дня соревнований лидерство уверенно захватил Александр Третьяков с результатом 1.52,48. Причём первый спуск удался ему лучше второго: 56,03 против 56,45 секунд. Во второй день первый заезд снова удался Александру лучше, да и вообще стал быстрейшим результатом для спортсмена на Кубке России – 55,95 секунды. Если после первого дня Третьяков вёз своим преследователям немногим более секунды, то к концу соревнований разрыв вырос практически вдвое – 2,01 секунды. Именно столько проиграл победителю Никита Трегубов. Сергей Чудинов замкнул тройку призёров.

В интервью Александр Третьков рассказал о том, насколько удачно для него прошёл тренировочный сбор в Сочи, поделился мыслями о приближающейся Олимпиаде и о целях, которые ставит перед собой на стартовые этапы Кубка мира. Также спортсмен не обошёл стороной особенности трассы, с которыми через несколько месяцев столкнутся все сильнейшие скелетонисты мира.

Мы катались по трассе почти месяц, совершили большое количество заездов. Всё, что планировал – выполнил, поэтому пока всё идёт так, как надо.

— Удалось ли здесь, в Сочи, все спуски по трассе совершить одинаково хорошо?
— Мы катались по трассе почти месяц, совершили большое количество заездов. Всё, что планировал – выполнил, поэтому пока всё идёт так, как надо.

— Довольны ли тем, какие результаты и время были показаны вами на Кубке России?
— Конечно, доволен результатом, добытым на соревнованиях. Удалось совершить несколько хороших спусков, улучшив время, показанное ранее. Рад тому, как всё прошло.

— Какую цель поставили перед собой на этот турнир и удалось ли её достичь?
— Так как Кубок России был отбором в команду на Кубки мира, то цель была одна – отобраться. Соответственно, получилось хорошо выступить на самом соревновании, быстрее всех проехать. Все задачи, которые ставил перед собой, удалось выполнить.

— Этот турнир можно назвать этапом подготовки к Олимпиаде или пока это скорее просто постепенное вкатывание в сезон?
— Думаю, это уже можно назвать одной из стадий подготовки к домашним Олимпийским играм. Именно на этой трассе будет проходить соревнования во время Олимпиады, поэтому любой спуск, хоть во время тренировки, хоть во время каких-либо соревнований является этапом подготовки к главному старту сезона.

— Насколько хорошую форму вы успели набрать к данному моменту?
— Ну, приличную. Понятно, что пока она далека от оптимальной, мой максимум ещё впереди. Но уже очень хорошо себя чувствую.

— Учитывая, что нынешний сезон олимпийский, подготовка к нему как-то отличается от того, что было в прошлые годы?
— Да, конечно, присутствуют определённые нюансы, которые тренера учли в планах подготовки, направленной на достижение максимальной формы, её пика, именно к стартам на Олимпийских играх – главным соревнованиям в сезоне. На это всё рассчитано.

— Можете рассказать поподробнее, как будет идти подготовка в ближайшее время?
— В конце ноября пройдут стартовые этапы Кубка мира в Америке. В США и Канаде будут первые три остановки. Потом будет небольшой новогодний перерыв, далее европейские этапы, а потом всё — Олимпиада. Время быстро пролетит.

— В связи с этим чувствуется большее психологическое напряжение?
— Понятно, что чувствуется. Сейчас к нам обращено больше внимания журналистов, чиновников и простых болельщиков. Олимпиада пройдёт на родине, и этого следовало ожидать. Для меня это никакой не шок, не удар и не гром среди ясного неба. Мы были готовы к этому и адекватно всё это воспринимаем.

Все современные трассы, которые построили в последние лет 20, создаются по индивидуальным проектам, все они разные, со своими особенностями, поэтому так сразу даже не могу вспомнить, какую бы напоминала сочинская.

— Вам нравится сочинская трасса? Есть ли что-то, что хотели бы поменять?
— Нет, мне она нравится, полностью устраивает. Все трассы разные, у каждой есть какие-то индивидуальные особенности. В том числе есть они и у сочинской. Присутствуют некоторые моменты, которых нет на других.

— Можете оценить её сложность?
— Есть, конечно, непростые места, но она слишком безопасная. На ней проблематично как-то покалечиться, вылететь с трассы. Но сложно быстро проехать по ней, так как присутствует много вариантов траекторий. Поэтому надо много по ней ездить, выбирать, подбирать наилучшие.

— На трассе есть какой-нибудь особенно важный участок, где можно либо всё проиграть, либо оторваться от соперников?
— Да какого-то одного места нет. И так на всех трассах. Везде надо ехать быстро, нигде не ошибаться.

— Сочинская трасса похожа на какую-нибудь другую трассу, на которой вам доводилось выступать?
— Все современные трассы, которые построили в последние лет 20, создаются по индивидуальным проектам, все они разные, со своими особенностями, поэтому так сразу даже не могу вспомнить, какую бы она напоминала.

— Какие цели будете преследовать на этапах Кубка мира, которые будут предшествовать Олимпиаде?
— Цель одна – отобраться на Олимпийские игры. Отсеивание у нас будет происходить на этапах Кубка мира.

— Постоянно думаете о домашних Играх или пока рано всё внимание переключать на них?
— До Олимпиады пока дожить надо, сначала предстоит отобраться туда, а уже ближе к делу будем думать с тренерами обо всех нюансах.

Комментарии