Показать ещё Все новости
Итоги Куусамо: Вылегжанин — 2-й, Легков — 3-й!
Александр Служаков
Максим Вылегжанин
Комментарии
Максим Вылегжанин и Александр Легков стали призёрами трёхдневного мини-тура в рамках первого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Финляндии.

В последний день трёхдневного мини-тура в финском местечке Куусамо лыжники соревновались на дистанции 15 километров коньковым ходом. На старт спортсмены выходили в соответствии с гандикапами, получившимися по итогам первых двух дней. Первым на дистанцию ушёл чешский ветеран Лукаш Бауэр, но уже через несколько километров во главе пелотона был уже не только Бауэр, но и ещё десятка полтора блистательных гонщиков, среди которых были и россияне — Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Сергей Устюгов. В общем, наша команда имела значительное представительство — ни одна из других стран таким отрядом похвастать не могла.

Темп в группе задавали Легков и норвежец Крис Йесперсен, постепенно им удалось сбросить нескольких сильных финишёров, в числе которых оказались Дмитрий Япаров, Пол Голберг, а затем пришло время и короля лыж Петтера Нортуга. Многочисленные подъёмы вкупе с постоянными рывками соперников вымотали мощного норвежца, победителя прошлогодней версии «Рука Трипл». Всё-таки сказывается, что Нортуг пропустил часть тренировочных сборов. Но, конечно же, у него ещё полно времени, чтобы привести себя в порядок перед Олимпиадой.

Лыжные гонки. Кубок мира. Финляндия
Итоги гонки преследования (итоги трехдневного тура). Свободный стиль


Мужчины. 15 км
1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия)
2. Максим Вылегжанин – + 0,1
3. Александр Легков – + 0,6…
5. Сергей Устюгов – + 4,5…
10. Александр Бессмертных (все — Россия) – + 12,7…
13. Петтер Нортуг (Норвегия) — +37,2
14. Илья Черноусов – + 38,9…
21. Евгений Белов – + 1.03,2…
29. Дмитрий Япаров – + 1.26,0…
31. Сергей Новиков (все – Россия) – + 1.29,3.

Женщины. 10 км
1. Марит Бьорген (Норвегия)
2. Шарлотта Калла (Швеция) – + 0,8
3. Тереза Йохауг (Норвегия) – + 1,3…
4. Юстина Ковальчик (Польша) — + 30,9…
7. Юлия Чекалёва – + 1.03,9…
10. Юлия Иванова – + 1.39,1…
29. Полина Медведева – + 2.18,0…
33. Мария Гущина – + 2.39,7…
47. Елена Соболева – + 3.28,0…
50. Наталья Жукова – + 3.40,6…
56. Алия Иксанова (все – Россия) – + 4.00,4.

Ну а основные события в гонке начали разворачиваться за 2,5 километра до финиша. На очередном пригорке свою фирменную атаку выдал Александр Легков, за ним сумели пристроиться Максим Вылегжанин и номинально второй номер норвежской команды Мартин Йонсруд Сундбю. Все остальные получили просвет метров в 40. Несмотря на отчаянные старания француза Мориса Монифика, преследователи так и не сумели подобраться к тройке лидеров.

За километр до финиша на последнем тягуне атаковал уже Сундбю, но россияне сумели закрыть его атаку, тем не менее норвежец получил самую выгодную позицию в финишном коридоре. Легкову изначально было трудно рассчитывать на победу в спринтерской разборке, а Вылегжанин подарил Сундбю слишком большой гандикап и не сумел его выбрать, проиграв 1 десятую секунду. Второй год подряд Вылегжанин становится вице-чемпионом в Куусамо. Но такая стабильность — это признак высочайшего класса, и Легкова мы поздравляем с бронзой. Попасть в тройку дорогого стоит, ведь сам Александр отмечал, что сейчас он далёк от оптимальной формы. Пятое место занял наш самый юный участник Сергей Устюгов. Кто-кто, а он умеет потрясающе финишировать, что вчера и продемонстрировал. Если бы ему удалось удержаться за лидерами, то он их разобрал бы на последних 150 метров, в этом можно не сомневаться. Но пока Устюгов только работает над скоростной выносливостью. И прогресс просто феноменальный!

По окончании гонки в Куусамо Максим Вылегжанин рассказал о своих ощущениях от трех стартов в Финляндии: «Все ехали очень аккуратно. Было заметно, что и Сундбю, и Саша Легков чувствуют себя очень хорошо в коньке. Я старался держаться за ними. За счёт того, что они ехали впереди, постоянно менялись, а я держался позади, у меня осталось побольше сил на финиш. Я доволен своим финишем. Это первая подобная гонка. Мы проверили себя, посмотрели свои слабые и сильные стороны, проанализировали, над чем можно и нужно работать. Так что всё в порядке. Что касается Сундби, то он очень сильный гонщик. Это он доказывал не раз. Проигрывать ему не стыдно».

Александр Легков поделился своими ближайшими планами: «Я рад своему третьему месту. Для меня мини-тур в Куусамо в целом сложился успешно. Я шаг за шагом поступательно вхожу в сезон. И сегодняшнее третье место – это неплохо. Думаю, что в Лиллехаммере и Давосе мои результаты будут ещё лучше. Я собираюсь выступить на „Тур де Ски“ и через него тоже набирать форму».

Женская гонка оказалась куда более скучной. Сначала норвежки Бьорген и Йохауг при участии шведки Шарлотты Каллы достали Юстину Ковальчик, имевшую гандикап, а затем и сбросили польку в одном из подъёмов. Ну а в разборке на финише Бьорген не оставила конкуренткам ни шанса. Калла заняла второе место, и это её едва ли не самый большой успех за последние пару лет.

Юлия Чекалева могла бы побороться впереди, но, к сожалению, она слишком много уступала на старте, при хорошем раскладе она могла стать 5-й, но спринтерских качеств ей не хватает, потому они проиграла на финише Киккан Рэндалл и Астрид Якобсен. А вот Юлия Иванова как раз за счёт рывка на последних метров завоевала место в десятке — это достойный результат. Но в целом российские девушки, если не брать в расчёт двух явных лидеров, выступили слабо. 29-е место Медведевой не повод для гордости, остальные и в тридцатку не попали. Очень слабо выступила Алия Иксанова, причём и в коньке, и в любимой классике. Ждём выводов, которые обязательно будут сделаны. Но узнаем мы о них только, когда увидим состав на 2-й этап Кубка мира.

Комментарии