Показать ещё Все новости
Норвежцы берут количеством, россияне – качеством
Михаил Чесалин
Комментарии
В Лиллехаммере россияне завоевали всего одну награду, но золотую: обогнав три норвежские сборные, наши лыжники выиграли мужскую эстафету.

Этап Кубка мира по лыжным гонкам в Лиллехаммере был не слишком продолжительным – лишь два соревновательных дня, — зато очень насыщенным. Спортсмены приняли участие в индивидуальной гонке, а затем лучшие проверили свои силы ещё и в эстафете, кстати, единственной по ходу олимпийского сезона. Сражения получались яркие, бескомпромиссные, порой дело едва не доходило до контактной борьбы, и в финишном створе исход противостояния решали доли секунды. Иногда же победитель был известен ещё за сотни метров до финиша – такой отрыв лидер имел перед решающим отрезком дистанции.

Лыжный спорт. Кубок мира. Лиллехаммер
Результаты соревнований

Женщины. Индивидуальная гонка. 10 км.

1. Юстина Ковальчик (Польша) – 24.59,4.
2. Шарлотт Калла (Швеция) – 25.11,8.
3. Марит Бьорген (Норвегия) – 25.25,0…
5. Юлия Чекалёва (Россия) – 26.02,5…
19. Алия Иксанова (Россия) – 27.04,1…
25. Полина Медведева (Россия) – 27.22,0…
28. Юлия Иванова (Россия) – 27.31,5.
29. Ольга Кузюкова (Россия) – 27.32,5…
41. Юлия Тихонова (Россия) – 27.53,8…
56. Елена Соболева (Россия) – 28.39,7.

Женщины. Эстафета. 4х5 км.
1. Норвегия 1 – 58.38,9.
2. Финляндия – 59.52,0.
3. США 1 – 1:00.15,4.
5. Россия 1 – 1:00.32,8.
9. Россия 2 – 1:01.44,0.

Если же говорить о самих результатах, то в целом всё закономерно: лидеры побеждали и оказывались в призах, а болельщики получали новые поводы для гордости за своих кумиров. Приятно, что не осталась в стороне от дележа и российская сборная, завоевавшая в Лиллехаммере золотую медаль в эстафете, несмотря на яростное сопротивление хозяев этапа.

Впрочем, мужская эстафета была лишь заключительным пунктом программы лыжных выходных, а началось всё с женской индивидуальной гонки на 10 километров классическим стилем. После финского этапа стало совершенно ясно, что круг претендентов на награды с прошлого года совершенно не изменился. Ковальчик в порядке, Калла готова побеждать, а Бьорген и Йохауг будут рвать и метать на домашней трассе. В Лиллехаммере совершенно ничего не изменилось: из квартета сильнейших никто не выпал, но и приблизиться к нему так никто и не смог – девушки разбирались на финише исключительно между собой. Интересно, что норвежкам родные стены помочь не смогли: Марит и Тереза оказались лишь на третьем и четвёртом местах в итоговом протоколе. Победу же праздновала главная специалистка по «классике» Юстина Ковальчик, опередившая ближайшую преследовательницу, которой стала Шарлотт Калла, более чем на 12 секунд. Приятно, что первой приблизившейся к сражению фавориток стала россиянка Юлия Чекалёва – у неё пятый результат, но более минуты отставания от польской спортсменки. Остальные девушки из нашей страны выступили гораздо скромнее: Иксанова оказалась в конце второго десятка, Медведева, Иванова и Кузюкова могут похвастать лишь попаданием в тридцатку, а Тихонова и Соболева оказались от лидеров ещё дальше.

В мужской индивидуальной гонке россияне были ближе к призовым местам, однако в итоговом протоколе ситуация иная. Александр Легков – лучший из наших лыжников – занял только шестое место, а связка Бессмертных – Япаров – Волженцев оккупировала позиции с 13-й по 15-ю. При этом отставание Александра от лидера составило лишь 22 секунды, а трио россиян финишировало примерно на 45 секунд позже победителя – для 15-километровой гонки не критично. Победителем же стал один из норвежцев, которых в Лиллехаммере было аж 16 человек, – 23-летний Пол Голдберг. Товарища по команде поддержал Дидрик Тёнсет, занявший третье место. В финишном створе молодой норвежец, завоевавший свою первую награду на этапах Кубка мира, не совладал с опытным Алексеем Полтораниным, сумевшим ускориться и вырваться на второе место. Норвежцы же в этом сезоне творят какие-то чудеса: вместо одного Нортуга, пока только набирающего форму, появились

Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 км.
1. Пол Голберг (Норвегия) – 35.00,0.
2. Алексей Полторанин (Казахстан) – 35.14,2.
3. Дидрик Тёнсет (Норвегия) – 35.15,5…
6. Александр Легков (Россия) – 35.22,2…
13. Александр Бессмертных (Россия) – 35.43,6.
14. Дмитрий Япаров (Россия) – 35.45,2.
15. Станислав Волженцев (Россия) – 35.46,8…
34. Александр Уткин (Россия) – 36.23,5…
39. Максим Вылегжанин (Россия) – 36.29,1…
62. Евгений Белов (Россия) – 37.15,2…
66. Сергей Новиков (Россия) – 37.24,9.

Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км.
1. Россия 1 – 1:19.04,7.
2. Норвегия 2 – 1:19.06,3.
3. Норвегия 1 – 1:19.06,5…
13. Россия 2 – 1:21.16,5.

несколько молодых лыжников, готовых биться за медали, и в пяти индивидуальных гонках сезона пять различных представителей Норвегии взбирались на пьедестал почёта. Разве не впечатляющий показатель?

Впрочем, пока непонятно, какая из норвежских команд выглядит сильнее. У мужчин-то хотя бы есть какие-то конкуренты, а женщины, собирающиеся в эстафетную четвёрку, представляют собой просто непобедимую силу. Хайди Венг, Тереза Йохауг, Кристин Стёрмер Стейра и Марит Бьорген в очередной раз подтвердили это в минувшее воскресенье, с огромным отрывом победив в эстафете. Финские спортсменки отстали от своих конкуренток, почти всю дистанцию бежавших где-то впереди в одиночестве, более чем на минуту, а отставание американок, примеривших бронзовые медали, составило более полутора минут. Как совладать с норвежской эстафетой, пока никто не знает. Пожалуй, даже если собрать против них сборную мира, нет никакой гарантии, что она одержит победу в дуэли со слаженным и невероятно скоростным коллективом. Россиянкам до норвежек пока тоже далеко, но девушки стараются, а это – самое главное. Четвёрка Ивановой, Иксановой, Гущиной и Чекалёвой в Лиллехаммере стала пятой, пропустив вперёд ещё и вторую сборную Норвегии. Второй состав России же финишировал на девятой строчке. Медведева, Кузюкова, Жукова и Соболева обогнали французов и поляков, причём с первыми разобрались на финишной прямой.

Однако самые позитивные впечатления российские болельщики получили от просмотра мужской эстафетной гонки. Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Александр Легков ровно шли по дистанции в группе лидеров, сдерживая позади рвущихся в бой норвежцев, которых набралось аж на три сборных. На заключительном этапе эстафеты Максим Вылегжанин поднажал и отсеял сначала третью команду хозяев этапа Кубка мира, а уже за пару сотен метров до финиша создал себе комфортное преимущество в сражении с двумя оставшимися норвежскими квартетами. Есть первая победа россиян в Кубке мира в олимпийский сезон! При этом яркой очной борьбы с Нортугом на финише у Максима не получилось: Петтер пока поражает своей нерасторопностью на финишной прямой. Более того, позади победно вскинувшего руки Максима Нортуг уступил ещё и соотечественнику Финну Хагену Крогу, который принёс серебро второй норвежской сборной. Ну а вторая российская команда, представленная Волженцевым, Уткиным, Седовым и Устюговым, заняла в Лиллехаммере скромное 13-е место. Впрочем, новый шанс проявить себя лыжники получат уже менее чем через неделю – в Давосе (Швейцария) уже всё готово к встрече гостей.

Комментарии