Показать ещё Все новости
Не нужно было злить Никиту Крюкова!
Александр Служаков
Никита Крюков
Комментарии
Никита Крюков стал победителем классического спринта на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в итальянском местечке Асьяго.
Лыжные гонки. Кубок мира. Четвёртый этап. Асьяго (Италия)
21 декабря


Мужчины. Индивидуальный спринт. Классический ход
1. Никита Крюков (Россия)
2. Алексей Полторанин (Казахстан)
3. Джанлука Колонья (Швейцария)…
6. Александр Панжинский…
8. Антон Гафаров…
16. Алексей Петухов…
32. Михаил Девятьяров…
37. Глеб Ретивых…
39. Николай Морилов…
56. Сергей Устюгов (все — Россия).

Женщины. Индивидуальный спринт. Классический ход
1. Юстина Ковальчик (Польша)
2. Анна Кюлонен (Финляндия)
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия)…
15. Наталья Матвеева…
21. Евгения Шаповалова…
35. Анастасия Доценко…
46. Дарья Годованиченко…
53. Наталья Коростелева…
56. Елена Соболева (все — Россия).

22 декабря
Командный спринт. Классический стиль

Мужчины

1. Норвегия (Элдар Реннинг, Ула Виген Хаттестад) – 24.47,4
2. Казахстан (Николай Чеботько, Алексей Полторанин) – то же время
3. Норвегия (Остейн Петтерсен, Эйрик Брандсдал) – + 2,1
4. Россия (Александр Панжинский, Никита Крюков) – + 2,6
5. Россия (Дмитрий Япаров, Максим Вылегжанин) – то же отставание.

Женщины
1. Финляндия (Айно-Каиса Сааринен, Анна Кюлонен) – 19.15,7
2. Норвегия (Ингвилд Остберг, Майкен Касперсен Фалла) – + 9,6
3. Германия (Катрин Целлер, Дениза Херман) – + 10,0…
6. Россия (Юлия Иванова, Анастасия Доценко) – + 18,6…
9. Россия (Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева) – + 25,0.

Неделю назад на этапе Кубка мира в Давосе лучший спринтер мира, олимпийский чемпион Никита Крюков был дисквалифицирован после полуфинального забега. По мнению судей, он спровоцировал столкновение между Эйриком Брандсдалем и Теодором Петерсоном. Решение показалось необоснованным, но апелляция, поданная российской стороной, удовлетворена не была.

Вся эта ситуация безусловно повлияла на настрой Крюкова перед следующим этапом Кубка мира в Асьяго. И наш олимпийский чемпион, действующий двукратный чемпион мира сумел правильно отреагировать на вопиющую несправедливость. Он взял и выиграл классический спринт в Италии! Зря чиновники решили его разозлить.

Самым неуступчивым соперником Крюкова оказался казахстанец Алексей Полторанин — россиянин выиграл несколько десятых у призёра чемпионата мира. В финале участвовал и Александр Панжинский, который, похоже, вышел из пике. Давно не приходилось видеть от серебряного призёра Олимпиады столь уверенного выступления. Увы, силёнок на финал ему не хватило — он начал отставать уже на первых 500 метрах, а затем и вовсе упал…

Крюков благодаря итальянскому успеху переместился на 11-е место в общем зачёте Кубка мира. Кроме того, он возглавил спринтерскую табель о рангах. У него 159 очков, на второй позиции Алексей Полторанин — 114 баллов.

Тем не менее в первую очередь тренеры хотели проверить его в спринтерской эстафете в воскресенье. Его поставили в пару к Алексею Панжинскому. Другую нашу команду составили победители предолимпийской недели в Сочи — Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин. Тренеры всё ещё думают, какой состав выставлять в «тим спринт» на Олимпиаде. Выбрать сложно, ведь олимпийская трасса специфическая, тяжёлая…

В Асьяго так сложилось, что на третьем этапе спринтерской эстафеты упал Дмитрий Япаров, уронив норвежца Петтерсена и получив рассечение. Но бороться россиянин продолжил, и едва-едва дуэт Япаров — Вылегжанин не добрался до призового места… Не хватило Вылегжанину финишного рывка, чтобы побороться с Хаттестадом, Полтораниным и Брандсдалем.
Не повезло и главным фаворитам Крюкову с Панжинским… На последнем круге Ула Виген Хаттестад беспардонно сломал палку Никите Крюкову. Россиянин сбился с ритма, да к тому же палка, которую ему дали взамен, не очень ему подошла. Он не сумел толком растолкаться, да к тому же пропустил рывок Полторанина. В итоге олимпионик сумел подвинуть только Вылегжанина. Жаль, что не получилось большего. Сложно сказать, какую пищу для размышления получил тренерский штаб сборной по итогам этапа в Асьяго. Всё-таки профиль трассы в Италии сильно отличается от того, что будет в Сочи. Моё мнение: в Сочи должен бежать Крюков и кто-то из дистанционной группы. Например, Максим Вылегжанин. Сочинские подъёмы отнимут все силы у Панжинского, даже если он будет готов идеально…

Что касается выступления российских девушек в спринтерской эстафете они в основном были в тени. В финал оба наших дуэта отобрались. Но там ни Иванова с Доценко, ни Шаповалова с Матвеевой мастерством не блеснули. Доценко в последней момент удалось вывести свою команду на 6-е место, но эти разборки были далеки от подиумных баталий. А победили финки. Опытнейшая Айно-Каиса Сааринен на своём последнем отрезке убежала от норвежки Ингвилд Остберг, а Анна Кюлонен сохранила перевес и пересекла финишную черту с солидным запасом. Норвежки Остберг — Фалла стали вторыми, а третью позицию заняли немки, Херманн выиграла спринт у другой норвежки Селин Брюн-Ли.

Комментарии