Показать ещё Все новости
"Сочинский светофор". Скелетон
Лев Савари
Комментарии
Российские скелетонисты, возможно, не так часто радовали на этапах Кубка мира, однако в Сочи вполне способны завоевать три медали из шести.

КОЛИЧЕСТВО ОЖИДАЕМЫХ МЕДАЛЕЙ

Впервые медали Олимпийских игр по скелетону были разыграны уже на второй Олимпиаде в Санкт-Морице, но из-за малого количества трасс этому виду спорта было не суждено задержаться в программе Игр. Второй раз соревнования прошли только в 1948 году всё в том же Санкт-Морице – там была единственная трасса, подходящая для проведения турнира по скелетону. После этого динамичные и зрелищные гонки в жёлобе вновь исчезли с радаров на неопределённый срок в ожидании подходящих спортивных сооружений.

Скелетон вернулся всерьёз и, хочется надеяться, надолго лишь в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где состоялся розыгрыш сразу двух комплектов наград – по одному среди женщин и мужчин. Теперь-то трассы строятся во всех олимпийских столицах, поэтому есть уверенность, что вид спорта больше не исчезнет и обретёт наконец продолжительную олимпийскую историю. А пока можно лишь отметить, что всего было разыграно восемь золотых медалей, из которых три принадлежат американцам, две – канадцам и по одной в копилках Великобритании, Швейцарии и Италии. Россия усилиями Александра Третьякова откусила от олимпийского пирога самый маленький кусочек – бронзу на Играх в Ванкувере, так что в Сочи, конечно, хотелось бы отрезать себе ломоть крупнее прежнего.

Но сделать это будет совсем не просто. По большому счёту, железно в российской команде на медали претендует лишь действующий чемпион мира Александр Третьяков, пять раз из семи финишировавший в призах на этапах Кубка мира олимпийского сезона. Всем остальным придётся доказывать, что родные стены и домашняя трасса – не пустые слова. Бронзовый призёр чемпионата мира Сергей Чудинов на подиумах замечен в последние три месяца не был, хотя трижды и останавливался в одном шаге от него, у девушек же драгоценным металлом по разу похвастали Елена Никитина и Мария Орлова – в Калгари и Иглсе соответственно. Однако на фоне Ольги Потылицыной стабильностью ни та, ни другая не блистали. Впрочем, у последней особых поводов для гордости тоже пока нет.

По большому счёту предсказать, кто из прекрасной троицы при относительно безошибочном прокате во всех четырёх попытках способен удивить – сложно. Но если сравнить результаты выступлений девушек на февральском Кубке мира и октябрьском Кубке России, то заметно, что они выросли – в среднем каждая сбросила по 1,8 секунды с заезда минимум, а это достаточно существенно. Такая же ситуация и с Сергеем Чудиновым, стабильно выезжавшим из 57 секунд в октябре прошлого года. Если учесть, что перед Играми команда вдоль и поперёк изучит не только изгибы трассы, но и выбоины на ней, вероятность попадания в медали не такая уж и маленькая.

Медальный прогноз «Чемпионат.com»: серебро Александра Третьякова и бронза Сергея Чудинова или кого-то из девушек.

Итог: жёлтый свет.

Александр Третьяков и его бронзовая олимпийская медаль

Александр Третьяков и его бронзовая олимпийская медаль

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры
Солт-Лейк-Сити-2002: без медалей.
Турин-2006: без медалей.
Ванкувер-2010: 1 бронза (Александр Третьяков).

Чемпионаты мира
Кёнигзее-2011
: 1 серебро (Александр Третьяков).
Лейк-Плэсид-2012: без медалей.
Санкт-Мориц-2013: 1 золото (Александр Третьяков) и 1 бронза (Сергей Чудинов).

За три олимпийских цикла российский скелетон проделал долгий путь к первой и пока единственной медали Олимпиад, которую заработал в Ванкувере Александр Третьяков. Следовательно, это один из немногих видов спорта, который может похвастать положительной олимпийской динамикой. С чемпионатами мира в текущем четырёхлетнем цикле сложилась похожая ситуация. В 2011 году всё тот же Третьяков завоевал серебряную медаль в Кёнигзее, а вот выступить столь же успешно и в Лейк-Плэсиде не получилось: Александр завершил соревнования лишь на 12-м месте. Однако довольно близко к медалям подобрался Сергей Чудинов, финишировавший с четвёртым итоговым временем.

Вернула судьба должок спортсменам год спустя в Санкт-Морице: Александр Третьяков опередил на три сотых Мартинса Дукурса в схватке за первое место, а Сергей Чудинов преуспел в борьбе за бронзовую награду. Две медали – историческое достижение российских спортсменов на турнирах подобного рода. Если прибавить к этому ещё и две награды нашей женской команды на чемпионате Европы (Никитина и Орлова также завоевали золото и бронзу), а также результаты наших спортсменов в Кубке мира, то можно сделать вывод о том, что на отдельном старте практически любой спортсмен из России может претендовать на пьедестал почёта. Правда, стоит ещё раз оговориться, что стабильно высокими результатами может похвастать лишь лидер нашей национальной команды.

Итог: жёлтый свет.

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В КВАЛИФИКАЦИОННОМ ЦИКЛЕ

Почти все обладатели путёвок на Олимпийские игры в Сочи уже известны. В мужских соревнованиях примут участие 33 спортсмена, а в женских – 23. Порядок распределения квот у мужчин таков: три лучшие страны будут представлены тремя спортсменами, ещё семь – парой, оставшиеся семь – по одному. У девушек максимальную квоту получат две страны, минимальную – шесть. Соответственно, ещё четыре будут представлены парой скелетонисток. При этом МОК оставил за собой право в выдачи шести wildcard – по три для каждого из видов программы.

Для россиян нынешний сезон сложился довольно удачно – мужчины сумели обзавестись двумя квотами, которые по умолчанию достались лучшим – Александру Третьякову и Сергею Чудинову. Женщины же смогли выполнить задачу максимум, хотя сенсационная бронза Ольги Никандровой на Кубке России, и её включение в состав сборной, которая отправилась на первые этапы Кубка мира в Северную Америку, едва не помешали этому. Благо тренерский штаб национальной команды под руководством Вилли Шнайдера своевременно произвёл обратную рокировку и вернул в состав перед этапом в Лейк-Плэсиде её тёзку Потылицыну. Хельга, если отбросить неудачу в первой гонке после возвращения, которую смело можно списывать на проблемы с акклиматизацией, выступала достаточно стабильно – 4-е, 8-е, 8-е и 7-е места, тем самым оправдала возложенные на неё надежды.

Итог: зелёный свет.

БЮДЖЕТ

Никаких конкретных цифр, характеризующих бюджет Федерации бобслея и скелетона России, в открытом доступе нет. Главным источником финансирования федерации является государственное субсидирование. Кроме того, дополнительные финансовые вложения осуществляют партнёры федерации, среди которых есть как российские компании («Гослото», «Транснефть»), так и зарубежные («Мерседес-Бенц», «Роже Дюбуи»). Официальным поставщиком экипировки для спортсменов является компания «Адидас». Спортсмены обеспечены всем необходимым: с техникой, переездами и участием в соревнованиях проблем нет. А финансовая состоятельность – это, как правило, один из компонентов стабильности и высоких результатов.

Итог: оранжевый свет.

Краса и гордость российского скетелона Ольга Потылицина и Елена Никитина

Краса и гордость российского скетелона Ольга Потылицина и Елена Никитина

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПОРТСМЕНОВ

В любом виде спорта хочется, чтобы молодые спортсмены не просто выступали на международных стартах, но ещё и побеждали как можно чаще. К сожалению, так бывает очень редко, и в российском скелетоне есть лишь один такой талант. Но и Александр Третьяков не сразу стал обладателем медали Олимпиады в Ванкувере и одним из лидеров международного скелетона. Сейчас ему 29 лет – прекрасный возраст, позволяющий спортсмену радовать болельщиков своими выступлениями как минимум на протяжении ещё одного олимпийского цикла. Поддержать его со временем могут, например, 22-летние Владимир Лебедев и Егор Веселов, 21-летний Руслан Сабитов, 20-летний Невен Митев или 18-летний Никита Трегубов – всем им тренерский штаб национальной команды предоставил им шанс проявить себя в рамках международных соревнований в олимпийском сезоне. Молодые ребята на данный момент входят в первую сотню мирового рейтинга, но у них впереди ещё есть время, чтобы улучшить своё положение и, может быть, попасть в национальную команду к южнокорейской Олимпиаде.

В женской сборной с подрастающим поколением тоже всё в порядке. Марии Орловой 25 лет, Ольге Потылицыной и Ольге Никандровой по 24, а чемпионке Европы Елене Никитиной, которая может стать новой звездой мирового скелетона, и вовсе 21 год. Так что когда россиянки наберутся опыта в международных баталиях, то смогут представлять вместе очень грозную силу. Будем надеяться, что им удастся улучшить результаты в ближайшее время.

Итог: жёлтый свет.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Бобслей и скелетон в нашей стране, как и во всём мире, объединены в одну федерацию. Соревнования по этим видам спорта проходят параллельно, на одних и тех же трассах, подготовка тоже в чём-то схожа. Соответственно, и управление может осуществляться из единого центра. Так что в таком союзе нет совершенно ничего удивительного. Возглавляет федерацию бизнесмен Георгий Иванович Беджамов, единогласно избранный на президентский пост в сентябре 2010 года. И за три с небольшим года новый руководитель проделал огромный пласт работы, отдельные элементы которой теперь будут неразрывно связаны с его именем. Самым крупным достижением, несомненно, стало открытие олимпийской трассы в Сочи. Не менее важной стала замена тренера в команде скелетонистов: место у руля сборной занял немецкий тренер Вилли Шнайдер. Важным шагом вперёд стало и получение права на проведение чемпионата мира по бобслею и скелетону в России в 2017 году. Дадут ли предпринятые меры результат на домашней Олимпиаде, сказать пока сложно, но будем надеяться, что у скелетонистов получится реализовать собственные шансы в Сочи.

Итог: зелёный свет.

Главный тренер национальной сборной России Вилли Шнайдер

Главный тренер национальной сборной России Вилли Шнайдер

ОТНОШЕНИЯ С ПРЕССОЙ

Скелетон среди российских болельщиков пока не слишком популярен, однако работа в просвещении масс ведётся полным ходом. Федерация активно сотрудничает с телекомпанией ВГТРК, контактирует с ведущими спортивными интернет-порталами страны: «Чемпионат.com», Sports.ru, «Р-Спорт» и «Спорт-экспресс». Для того чтобы получить последнюю информацию из стана сборной или доступ к наставникам в разгар сезона достаточно набрать телефонный номер PR-директора Екатерины Анохиной. Именно она находится в тесном контакте со СМИ и обеспечивает информационный тыл ФБР. В том числе и посредством наполнения официального сайта и страниц организации в социальных сетях, где всегда можно узнать последние новости и результаты соревнований, а также ознакомиться с фотографиями и видео с мест событий.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии