Показать ещё Все новости
Свендсен: старался сберечь силы на последний круг
Александр Круглов
Эмиль Хегле Свендсен
Комментарии
Эмиль Свендсен рассказал о победном финишном спурте, тактике на гонку, отношениях с Мартеном Фуркадом и чистой стрельбе.

Сочи-2014. Хроника событий 18 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен завоевал долгожданное золото Олимпийских игр, победив в плотном финише масс-старта своего эпического противника Мартена Фуркада. Несмотря на то что позволил себе расслабиться ещё до финишной черты. Чистая стрельба на всех огневых рубежах позволила обладателю двух олимпийских и шести мировых титулов в индивидуальных видах программы войти в легендарный клуб «Зеро» (членами клуба становятся победители личных гонок чемпионатов мира и Олимпийских игр, показавшие чистую стрельбу).

— Чувствовали ли вы, что Мартен настигает вас на линии финиша?
— В последние 10-15 метров я контролировал ситуацию, знал, что побеждаю. Я видел, что выиграл с маленьким преимуществом по фотофинишу, буквально 10-15 сантиметров, но на самом деле, я был уверен, что первым пересёк линию и победил.

Олимпиада. Сочи. Биатлон
Мужчины. Масс старт. 15 км

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 42.29,1 (0+0+0+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) — 42.29,1 (1+0+0+0).
3. Ондржей Моравец (Чехия) — +13,8(0+0+0+0)…
5. Евгений Гараничев (Россия) — +56,2 (0+1+1+1)…
11. Антон Шипулин (Россия) — +1.19,1 (0+1+1+1)…
19. Евгений Устюгов (Россия) — +2.08,2 (0+0+1+2).
20. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.13,8 (1+0+3+0).

Олимпиада в Сочи. Медальный зачёт.

— На первых кругах вы были не столь быстры, как на первом. Это была тактика – экономить силы до финиша?
— На первых кругах я старался просто держаться в группе лидеров. Когда я оказывался впереди, не бежал изо всех сил, а старался приберечь силы на финальный круг. Я знал, что именно там будет решаться судьба гонки, а атаки на первых кругах были бы пустой тратой сил. Я думаю, это было верным решением, потому что на финише у меня осталось много сил для того, чтобы хорошо отработать спринт.

— Опишите своё противостояние с Мартеном Фуркадом на последнем круге.
— Когда я завершил четвёртую стрельбу, Мартен был впереди на 10-15 метров. Я попытался отыграть это отставание на первом же подъёме и сразу встал за спину Мартена. Там я и планировал отсидеться до последнего подъёма, а уже затем атаковать. Я сумел отцепить Ондржея Моравеца, но Мартен сидел у меня на хвосте. Когда понял, что отцепить его не удастся, я выждал возможность для атаки на стадионе.

— Эта атака получилась своевременной?
— Там я заметил, что левая траектория лучше правой, а Мартен по какой-то причине выбрал правую. Мне кажется, что правильный выбор траектории помог мне выиграть финиш. Перед последней сотней метров я добился небольшого преимущества и контролировал свой финиш.

— Какие у вас отношения с Мартеном за пределами трассы?
— Прежде всего Мартен отличный парень. Когда он проигрывает, он всегда ведёт себя очень корректно, порой даже лучше, чем я в такой ситуации. Он очень честный, порядочный и при этом великий спортсмен, который всегда уважительно относится к соперникам.

— Что тренеры говорили вам во время гонки?
— Тренеры говорили мне во время гонки, что я хорошо иду и хорошо выгляжу. Спасибо им за это. Когда я лидировал, старался не взвинчивать темп и берёг силы для финишного спурта. В последние дни в норвежской команде были проблемы с лыжами, но сегодня они работали великолепно, поэтому я хочу похвалить своих сервисёров за прекрасно подготовленный инвентарь. Может быть, смена погодных условий пошла нам на руку.

— Вы довольны своей превосходной стрельбой сегодня?
— Я отлично себя чувствовал на огневом рубеже и не испытывал никакого волнения. К каждой стрельбе я был хорошо готов и отрабатывал каждый выстрел. Я доволен, что вернулся на свой уровень стрельбы, после того как больше года не мог похвастать отсутствием промахов. Это придаст мне уверенности в своих силах. Думаю, что в обеих эстафетах побегу последний этап.

Комментарии