Крюков: серебро — это ничто…
Александр Служаков
Никита Крюков
Никита Крюков о магии 13-го номера, падении немца, смене подготовки к сезону, своём будущем в лыжном спорте и многом другом.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 19 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Сочи-2014. Медали. Прогноз на 19 февраля

Сочи-2014. Лыжи. Вылегжанин и Крюков взяли серебро (РЕПОРТАЖ)

Лыжники Вылегжанин и Крюков завоевали серебро в командном спринте (ФОТО)

«Чемпионат.com» совместно с Генеральным партнером Игр 2014 года «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» представляет интервью из серии разговоров с выдающимися спортсменами и тренерами. Никита Крюков, лыжный спорт.

— Никита, разочарованы исходом спринтерской эстафеты?
— Первое чувство, которое испытал после финиша, досада. Мог выиграть. Когда заезжал в последний поворот, видел, что финн рядом идёт. Буквально 7-10 метров было между нами. Я уже видел, что это золотая медаль, я должен был его обогнать. Но финн не сдавался, у меня не получилось.

— Прокомментируйте эпизод с падением Тима Чарнке.
— Я видел, когда немец уже упал. Мне пришлось его объезжать, чтобы не завалиться. Произошёл контакт с ним, меня начало разворачивать. Хорошо, что я не упал. Начинались нарезанные лыжни, я попал в одну из них, удержался. После этого включился в борьбу за победу, но в этом инциденте я потерял скорость. Тот же финн спокойно сел в стойку и уехал. А я потерял скорость, пришлось расталкиваться, прыгать в другую лыжню. Из-за этого мы лишились золотой медали. Не знаю, смог бы я обогнать финна. Но всё шло по моему плану. Я выезжал за двумя соперниками. На последнем спуске я немного приплужил, потому что накатывал Чарнке и Яухоярви… А после столкновения пытался найти резервные силы, чтобы отыграть отрыв, но

Хотелось в копилку сборной принести золотую медаль, чтобы мы поднялись в общей классификации. Серебро и бронза — это утешительные призы за то, что ты не смог выиграть. Все помнят только победителей, и нужно быть только победителем.

не удалось.

— На подъёме вы не стали убегать от соперников. Почему?
— Я пытался атаковать на последнем подъёме, но каждый раз, когда я включался, у меня шли «прострелы». Я раза 3-4 включался. А на верхушке было уже тяжело. Но даже после этого я не терял шансы. Были у меня план В, план С. Если я не выхожу первым после подъёма, то это не критично.

— С лыжами были проблемы?
— В полуфинале на третьем своём этапе у меня тоже «стреляли» лыжи, не знаю, с чем это связано. Может быть, немного не доложили мази. Но не хочу винить смазчиков, держание было хорошим. Скольжение было неплохим, я догонял на спусках.

— У вас была надежда, что сборную Финляндии дисквалифицируют?
— О протесте я узнал только после финиша, когда уже смешанную зону проходил. Даже если бы удовлетворили протест, отдали бы нам золото, это было бы не то. Я проиграл финну. Надеяться на чудо, что их снимут, это неспортивно. После полуфинала мой тренер сказал, что главными нашими соперниками будут немцы и финны. Так и получилось.

— Лучше себя чувствовали, чем в индивидуальном спринте?
— Да, сегодня я бежал на 20-й день пребывания в горах. Хорошее было дыхание, хорошие мышечные ощущения.

— У вас получилась Олимпиада неиспользованных возможностей?
— Ну как сказать. Если бы я бежал в индивидуальном спринте первым, как Хаттестад, то не было бы всяких контактов, но я был в середине группы. Поэтому так в итоге получилось.

— Вы уже осознали, что на домашней Олимпиаде не сумели выиграть золотую медаль?
— Да, ко мне эта мысль пришла сразу после финиша. Я упал и не хотел вставать. Сегодня настраивался только на золотую медаль. Серебро — это ничто. Хотелось в копилку сборной принести золотую медаль, чтобы мы поднялись в общей классификации. Серебро и бронза — это утешительные призы за то, что ты не смог выиграть. Все помнят только победителей, и нужно быть только победителем.

— Серебро повесите рядом с золотом Ванкувера?
— Олимпийская медаль из Сочи у меня есть, это приятно. Сегодня был мой последний шанс. Взяли серебро, но хотелось золота.

— Чем вы занимались в ожидании командного спринта, у вас было очень много времени...
— После спринта я отключил телефон, поставил на авиа-режим, ни с кем не общался. Волнение потихоньку накапливалось. Если индивидуальный спринт я бежал налегке, не было волнения, то перед спринтерской эстафетой дня за четыре оно пришло. Я пытался отвлечься: играл в игрушки, смотрел фильмы. Считаю, что смог подойти в достойной форме к старту, но один инцидент всё решил.

— Какие планы на ближайшие дни?
— Я собираюсь завтра переселиться в Олимпийскую деревню, которая находится внизу, в Адлере. Очень хочу ощутить олимпийскую атмосферу, может быть, схожу на какие-нибудь соревнования. Хотелось бы на хоккей. Планирую посетить церемонию закрытия. Хочется вкусить дух Олимпиады, побыть болельщиком.

— Если судить здраво, то олимпийская трасса вам совсем не подходила. Нет претензий к организаторам, устроителям?
— Я считаю, что справился со своей задачей, хоть и было очень тяжело на этой трассе. Но у всех были трудности. Многие фавориты отвалились — те же норвежцы, шведы. Впереди ехали Германия и Финляндия, в составе которых были дистанционщики. Мы специально летом изменили подготовку. Когда я входил в сезон, переживал, как всё это повлияет, как будет складываться у меня на Кубке мира. Но в итоге мы всё

Не скажу, что финны доминирующая нация в лыжных гонках, но судьям виднее. В некоторых видах спорта судьи ставят очки, и это влияет на распределение медалей. У нас влияние судей меньше.

сделали правильно. Сегодня меня хватило на всю дистанцию. Тяжело радоваться серебру, но, может быть, завтра, когда пойду на церемонию награждения, будут другие эмоции.

— Вы сегодня стартовали под 13-м номером. Что подумали, когда вам его вручили?
— У меня в индивидуальном спринте тоже был 13-й номер в квалификации. Так что у меня уже вторая подобная майка. Боязни перед этим числом нет. Евгений Дементьев в 2006 году выиграл Олимпиаду, выступая под 13-м номером. Но раз упал передо мной немец, значит, несчастливый.

— В плане, о котором говорила Елена Вяльбе, было 4 золотые медали. К этому графику приблизиться не удалось. Наверняка Вяльбе ждёт непростой доклад. Хотели бы, чтобы она осталась?
— Я не буду говорить, хотел бы я или не хотел, чтобы Елена Валерьевна Вяльбе осталась. Что касается плана, то уже после спринта я понимал, что мы отклоняемся от графика. Была надежда на спринтерскую эстафету. Все болельщики и специалисты считали нас фаворитами. Психологически я справился, но получили только серебро.

— Не совсем честно, что у вас только серебро...
— Может быть и так. Но золота у нас нет, а зачёт идёт по золотым медалям.

— Тим Чарнке сказал, что, если бы на месте финна был бы россиянин или он сам, то последовала бы дисквалификация. Есть такое, что Россию зажимают?
— Я был не согласен с решением по поводу ситуации в скиатлоне. Сундбю нужно было дисквалифицировать. Самое жёсткое нарушение в лыжах — в финишном створе. Тем более что оно случилось за метр до финиша. Но это были норвежцы. Не скажу, что финны доминирующая нация в лыжных гонках, но судьям виднее. В некоторых видах спорта судьи ставят очки, и это влияет на распределение медалей. У нас влияние судей меньше.

— Вы заглядываете в будущее? Будете выступать на Играх В Пхёнчхане?
— Тяжело загадывать на четыре года. В следующем году планирую выступать на чемпионате мира в Фалуне, тем более отбираться мне не нужно. Я действующий чемпион. Спокойно буду готовиться, постараюсь реабилитироваться. Но всё-таки Олимпийские игры и чемпионат мира — это разные вещи.

— То есть корейский язык пока не планируете учить?
— Пока нет. Не смотрю так далеко.

Редакция благодарит «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» в составе марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen Коммерческие автомобили за помощь в подготовке материала.