Показать ещё Все новости
День золотой Аделины
Мила Волкова
Аделина Сотникова выиграла золото
Комментарии
Фигуристка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании на Играх в Сочи, обыграв Ким Ю-На и Каролину Костнер.

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 20 февраля

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

АДЕЛИНА СОТНИКОВА – ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ! ФОТОРЕПОРТАЖ

За всю историю отечественного женского одиночного катания олимпийских успехов было немного. Да что там немного! Чтобы их перечислить, хватит пальцев одной руки. На Играх в Сараево первый раз на олимпийский пьедестал поднялась Кира Иванова, ставшая бронзовым призёром. И только через 18 лет в Солт-Лейк-Сити среди медалисток снова оказалась представительница России.

Ту Олимпиаду вполне можно назвать звёздным часом самой титулованной нашей одиночницы Ирины Слуцкой, которая сделала всё, чтобы одержать победу. Но оказалась только второй, проиграв одним судейским голосом Саре Хьюз. Через четыре года в Турине Слуцкая снова была на пьедестале, но снова не на верхней ступеньке, хотя за год до Игр выиграла все старты сезона начиная с Гран-при и заканчивая чемпионатом мира. Такой была медальная история наших одиночниц до Олимпийских игр в Сочи.

А здесь под сводами арены «Айсберг» в претендентках на медали были сразу две россиянки. Аделина Сотникова блестяще откатала короткую программу и была щедро вознаграждена арбитрами за это. Настолько щедро, что вызвала удивления со стороны заокеанских специалистов. Впрочем, им свойственно недоумевать по поводу успехов других, начисто забывая про свои истории. Но это история звёздно-полосатая, а для нас главное, что по итогам первого дня Аделина Сотникова всего 0,28 балла уступила лидеру Ким Ю-На и на 0,52 обошла Каролину Костнер.

Олимпиада в Сочи. Фигурное катание
Женщины. Итоговый результат

1. Аделина Сотникова (Россия) — 224.59

2. Ким Ю-На (Южная Корея) — 219.11

3. Каролина Костнер (Италия) — 216.73

После командного первенства ждали очередного успеха и от Юлии Липницкой. Но её выступление сложилось весьма драматически. В самой концовке фигуристка не смогла справиться с тройным флипом и оказалась только на пятом месте. Ошибка, конечно, досадная, но не лишившая Юлию шансов оказаться в итоге на пьедестале. Поскольку высокая плотность результатов первой тройки предполагала дополнительный накал и борьбу характеров в произвольной. Ведь, как известно, до звона натянутая тетива подчас не выдерживает и рвётся. Что же тогда говорить о нервах спортсменок, тем более на Олимпийских играх. Мао Асада, например, не выдержала даже первого раунда.

После 16-й позиции в короткой программе ей уже нечего было терять. И в произвольной Асада показала всё, на что способна: и тройной аксель, и каскады с риттбергерами. Только всё это уже не имело никакого значения. Конечно, японка улучшила своё положение в турнирной таблице. Но разве ради этого прима Страны восходящего солнца пересматривала все свои навыки катания? Нет. Вице-чемпионка Ванкувера ехала сюда за золотом, а уезжает ни с чем. Оттого и слёзы после проката – горькие и бессильные.

Юлия Липницкая стала первой из тех, кто обошёл Мао Асаду. Но, к сожалению, и ей нечему было радоваться. В отличие от Асады у Липницкой шансы на призы не были потеряны. Может, поэтому и не удалось ей откатать наотмашь, забыв обо всём, как это сделала японская фигуристка. В первой половине программы всё складывалось как нельзя лучше. Юлия катала свободно, без сбоев, но затем допустила помарку на риттбергере, а сразу после этого упала с сальхова. Устала Юля. Кто бы что ни говорил, а двойная олимпийская нагрузка оказалась слишком тяжела для 15-летней дебютантки. Тем не менее Юлия Липницкая заслуживает самых тёплых слов за помощь команде и за борьбу в личном турнире.

После ошибки она не плакала — держалась. А вот Аделина Сотникова не смогла, и весь мир стал свидетелем этих слёз. Только это были слёзы радости. На лёд Сотникова выходила после Каролины Костнер, которая здесь выступала лучше, чем когда-либо в карьере. На даже её успех не смог выбить Аделину из колеи. Она как будто отгородилась от всего происходящего. Была предельно сосредоточена, собранна и позволила себе яркое проявление эмоций, когда позади осталась большая часть элементов. На всю эту феерию нашлась единственная помарка, которая уже не могла помешать Сотниковой в очередной раз обойти Костнер. Но если в короткой программе их разделили десятые, то в произвольной Аделина превзошла итальянку более чем на семь баллов. Сделала всё, что могла. И получила запредельные 149,95 балла. Дальше дело было только за Ю-На Ким.

И она также не позволила себе ни одной ошибки. Олимпийская чемпионка Ванкувера справилась со всем, катаясь женственно, проникновенно. Но не лучше Аделины Сотниковой, тягаться с которой сегодня оказалось не под силу никому. Технически россиянка превзошла всех, не потеряв при этом и в компонентах. Соперницы были сильны, но от этого победа ещё слаще. И этот день стал историческим для нашего женского одиночного катания. Страна наконец получила свою первую олимпийскую чемпионку! Браво! Ещё после чемпионата Европы Аделина говорила: «Я сильная!» И сегодня всем это доказала.

После Солт-Лейк-Сити сенатор Хилари Клинтон объявила 14 февраля Днём Сары Хьюз. Что ж, Аделина Сотникова в гораздо большей степени заслуживает, чтобы 20 февраля стало её Днём. Во всяком случае, для болельщиков он таким и останется. А соперниц хочется поблагодарить за такую красивую борьбу. Насколько она была не похожа на мужской финал, где лучшим стал совершивший меньшее количество ошибок. У девушек все три медалистки достойны этого олимпийского пьедестала. Жаль, что не получилось у Липницкой. Но она тоже чемпионка, и пусть золото командного турнира станет стимулом завоевать личную медаль через четыре года в Корее.

Комментарии