Показать ещё Все новости
"Бобы-одиночки? 12 этапов Кубка мира? Почему нет?"
Лев Савари
Иво Ферриани
Комментарии
Президент Международной федерации бобслея и скелетона поделился впечатлениями от Игр в Сочи, а также поведал о будущем бобслея и скелетона.

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Очередным гостем дома компании «Омега», расположенного в сочинском Олимпийском парке, стал президент Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани. Спецкор «Чемпионат.com», побывавший на мероприятии, воспользовался возможностью и эксклюзивно пообщался с итальянцем – об организации Игр в целом и трассе «Санки», возможном появлении в программе выступления бобов-одиночек и маркетинговых кампаниях подведомственной организации.

– Для вас Игры в Сочи первые в роли президента ФИБТ. Чувствуете особую ответственность в связи с этим?
– И хотел бы, да меня почти избавили от волнений, так что наслаждаюсь каждым проведённым здесь днём (смеётся). Соревнования проходят на высочайшем уровне. Уверен, многие высокопоставленные коллеги согласятся: Россия заслуживает самых лестных оценок – о подобных условиях работы и организации можно было только мечтать.

– Насколько вы удовлетворены треком и инфраструктурой?
– Полностью. Определённо по совокупности многих факторов он является одним из лучших в туре. Очевидно, что и сам жёлоб, и логистика продуманы от и до. Да и на самих соревнованиях собраны специалисты высочайшего уровня. Однако я не удивлён. То, с каким рвением и желанием в последние несколько лет работает команда Георгия Беджамова, может вызывать только восхищение.

– Считаете, что во многом благодаря его стараниям бобслей и скелетон в России вышел на принципиально иной уровень?
– Безусловно. С Беджамовым я познакомился в октябре 2010-го и с тех пор получаю от него колоссальную поддержку в большинстве своих начинаний на вверенном мне посту, а также вижу, каких успехов он добился за прошедшее время. Я достаточно повидал и могу сравнивать. Если бы все подходили к своим обязанностям, как он, наш вид спорта развивался бы семимильными шагами.

– Но ведь бобслей и скелетон – это не только трек, но и специалисты…
– Их будет становиться в вашей стране всё больше и больше, нужно просто подождать. При правильном отношении это неизбежно. И тот факт, что столь известный и титулованный бобслеист, как Пьер Людерс, согласился работать с национальной командой, говорит лично для меня о многом.

– Вы сделали массу комплиментов сочинскому треку. Значит ли это, что он как минимум до 2017 года будет принимать этапы Кубка мира?
– Мы заинтересованы в том, чтобы олимпийские трассы, и особенно такие, продолжали жить, а не пропадали в безвестности. Плюс ко всему, считаем своим долгом поддерживать наследие Игр и проявлять уважение к странам, их принимавшим. На данном этапе могу с уверенностью утверждать, что накануне чемпионата мира мы отдадим Сочи право провести тестовые соревнования в рамках Кубка мира, плюс ко всему российский трек совершенно точно будет принимать один из этапов в следующем сезоне.

Иво Ферриани

Иво Ферриани

– Как вы считаете, не имеет ли смысл ради роста интереса увеличить количество этапов или нынешнее количество оптимально?
– Хороший вопрос. Ждал, что мне кто-нибудь его задаст. С маркетинговой точки зрения, безусловно, увеличение напрашивается, но ведь соревнования проводятся исключительно зимой, и каждый этап примерно занимает одну неделю, а чемпионат мира – две. То есть в нынешнем формате у спортсменов фактически всего одна свободная неделя, всё остальное время они работают и переезжают с места на место, что, к слову, не так дёшево.

– Однако вы наверняка согласитесь, что любые соревнования в жёлобе уже давно не столь зависимы от сезонности…
– Безусловно, у нас всего одна натуральная трасса в туре – в Санкт-Морице, остальные – искусственные, а значит, мы смело можем начинать, к примеру, в начале ноября и заканчивать в конце марта. Но прежде чем соглашаться на расширение программы, мы должны посоветоваться с представителями всех федераций и понять, интересно ли это им. Ведь помимо гонок всем необходимо выкраивать время на тренировки, тестирование коньков, бобов и материалов и другие мелочи, о которых многие даже не догадываются.

– А если отбросить условности, вам подобная идея по душе?
– Если с экономической составляющей проблем не возникнет, а календарь и логистика будут продуманы, то я буду только рад, если мы увеличим количество этапов до 11 или 12.

– Вы уже дважды или трижды высказывались об идеи включения в программу Олимпийских игр соревнования бобов-одиночек. Неужели она обретает очертания?
– Кто знает, возможно, это новая страница в истории нашего вида спорта, которая позволит повысить его популярность. О появлении бобов-одиночек в Пхёнчхане, естественно, мечтать не стоит – слишком мало времени осталось для того, чтобы убедить членов МОК о необходимости его включения в соответствующий реестр.

– Откуда вообще возникла подобная идея и почему она должна вызвать массовый интерес?
– Она не настолько нова, как может показаться. Та же компания «Омега» проводит любительские соревнования, испытывая свои наработки в области хронометража. На мой взгляд, распространение моно-боба позволит добиться притока молодёжи и омоложения вида спорта в целом. Ребята, которым 15-20 лет, получат великолепный шанс проявить себя. Надеюсь, это приведёт к росту числа пилотов и конкуренции в туре.

– Не логично ли для начала выступить с инициативой о включении моно-боба в список соревнований юношеских Игр или Универсиады?
– Вы меня опередили. Именно так мы и хотим поступить, прежде чем выходить с предложением на ассамблею МОК. Однако не думаю, что всё это так просто, как нам хотелось бы, – придётся какое-то время подождать.

– Какие ещё шаги вы намерены предпринять для популяризации бобслея в мире?
– Я не думаю, что мы сможем изобрести велосипед. На данный момент необходимо прилагать больше усилий для продвижения вида спорта в масс-медиа и на телевидении. Кроме того, мы также задумываемся о введении командных соревнований, на примере тех, которые проводятся в санном спорте. Болельщики любят подобные противостояния. Я осознаю, что в бобслее и скелетоне настало время больших свершений, и могу заверить, что в ближайшие четыре года мы их увидим.

– Не думали ли вы придать ежегодным соревнованиям по разгону на эстакадах статус официальных?
– Всё возможно. Мы рассмотрим все предложения, перед тем как принять долгосрочную программу развития, взвесим все «за» и «против».

– «Омега» останется официальным хронометристом и партнёром ФИБТ в ближайшие годы?
– У меня нет в этом никаких сомнений. Специалисты компании с каждым годом удивляют всё больше и больше. Их инновационные решения и технологии помогут нам выйти на совершенно иной уровень подачи информации, и её использования. Я буду только рад, если мы продолжим сотрудничество – его плюсы очевидны.

– Вы удивлены тому, что российские бобслеисты и скелетонисты настолько удачно выступают в Сочи?
– Лишь отчасти. Всё-таки домашний трек даёт небольшое преимущество. Но и без этого Никитина, Третьяков и двойка Зубков/Воевода не нуждаются в дополнительной рекламе. Однако я хотел бы заострить внимание не столько на них, сколько на их партнёрах – почти все оказались в числе первых семи-восьми, что говорит о большой конкуренции в вашей национальной команде. Радует меня и то, что расширяется география вида спорта – голландцы, бельгийцы, австрийцы и другие начинают постепенно прибавлять…

– Но вряд ли кто-то из них может вмешаться в борьбу за медали в соревнованиях четвёрок?
– Хотите, чтобы я дал прогноз на «королевские гонки»? Это очень сложно. Претендентов на медали очень много. Сколько? Думаю, не меньше 10 экипажей, в числе которых все российские.

Иво Ферриани беседует с корреспондентом «Чемпионат.com»

Иво Ферриани беседует с корреспондентом «Чемпионат.com»

Комментарии